USD28.2033

Закон о соцзащите от аварии на ЧАЭС не выполняется полностью – Офис омбудсмена

Закон о соцзащите от аварии на ЧАЭС не выполняется полностью - Офис омбудсмена

Сейчас в нашей стране закон о соцзащите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, государство не выполняет в полном объеме.

Об этом в Телеграмме информирует Офис Уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, передает Укринформ.

«Стоит отметить, что сегодня Закон «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», который направлен на защиту участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и всех граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, и решение связанных с ней проблем медицинского и социального характера, возникших вследствие радиоактивного загрязнения территории, выполняется государством в полном объеме», – говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что об этом свидетельствует количество жалоб и обращений, поступающих к Уполномоченному по правам человека Людмиле Денисовой от участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также общественных организаций, которые занимаются защитой прав этих категорий граждан.

Также в Офисе омбудсмена уточнили, что с такими организациями Уполномоченный тесно сотрудничает, что позволяет оперативно реагировать на проблемные вопросы защиты прав пострадавших граждан.

Читайте также:

У Києві знову фіксують небезпечний рівень забруднення повітря: запах гарі можна почути у різних районах міста

В то же время в Офисе Омбудсмана сообщили, что о наличии проблемных вопросов участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, а также необходимости их решения Уполномоченным было указано в ежегодном докладе Денисовой о состоянии соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Украине за 2019 год.

Также уточняется, что в этом году по обращениям участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, общественных организаций, занимающихся защитой прав ликвидаторов и пострадавшего населения, Уполномоченный направил ряд обращений в соответствующие центральные органы исполнительной власти с предложениями о необходимости законодательного урегулирования системных проблемных вопросов соцзащиты и пенсионного обеспечения указанных категорий граждан.

Читайте также:

Як правильно заповнити бюлетень і який з них вважатимуть недійсним

В то же время в учреждении сообщили, что предложения Уполномоченного не были должным образом учтены со ссылкой на ограниченность финансовых ресурсов в госбюджете.

«Вместе с тем сегодня в парламенте зарегистрирован ряд законопроектов, направленных на усиление социальных и медицинских гарантий для участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, других граждан, пострадавших от последствий Чернобыльской катастрофы, а также восстановление ранее отмененных для указанных категорий граждан льгот», – проинформировали у Денисовой.

Кроме того, как уточняется, указом Президента Владимира Зеленского от 09.12.2020 №556 / 2020 «О неотложных мерах по обеспечению экологической безопасности и подготовке мероприятий к 35-й годовщине Чернобыльской катастрофы» было поручено правительству провести комплексный анализ всех нормативно-правовых актов по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы.

Отмечается, что защита прав и свобод лиц пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, в частности участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, остается одним из стратегических направлений деятельности украинского омбудсмена.

Также у Денисовой выразили искреннюю благодарность и уважение всем тем, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской атомной станции и строил объект «Укрытие», и отметили, что их подвиг навсегда останется в памяти всех украинцев.

Как сообщалось, 14 декабря в Украине – День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. День установлен Указом Президента от 10 ноября 2006 года, в память о завершении 14 декабря 1986 строительства саркофага над четвертым разрушенным энергоблоком ЧАЭС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "И политическая жизнь - это театр: одни на освещенной сцене; другие - в темном зале."

    © Константин Кушнер

    Українська мова – єдина державна мова і порад Росії або будь-якої іншої країни світу щодо цього питання ми не потребуємо – Данілов

    Какие рекомендации по реформам дали послы G7 Украине и что о них думают в Офисе Зеленского

    Солдат ЗСУ в ТікТок назвав росіян “братнім народом” і “злив” секретну інформацію

    Байден и Путин обсудили Украину и ДСНВ

    Третья «Безумная свадьба» выйдет в прокат 25 февраля

    Twitter запустил программу, которая помогает «отлавливать» фейки

    В университете Драгоманова отреагировали на антиукраинские высказывания Бильченко

    На капітальний ремонт дороги та тротуарів по Сабарівському шосе виділять понад 50 мільйонів 

    Верховная Рада приняла законопроект Зеленского о референдуме

    Стрельба по детям в Тернополе: полиция проверяет местного жителя, изъято ружье

    Госкино определилось с претендентами на гранты Президента

    У Вінниці за програмою “Муніципальне житло” здали ще один будинок

    Apple предостерегает: iPhone 12 могут быть опасны для электронных имплантов

    Отримав наскрізне кульове поранення грудної клітки: хірург розповів про стан пораненого українського військового

     Вінничанин ошукав банк на понад 11 мільйонів гривень

    Незабаром до Вінниці почне курсувати швидкісний потяг Skoda

    Рада приняла закон Зеленского о всеукраинском референдуме

    Впервые в политической истории Украины у нас де-факто “отсутсвующий” президент – Яхно

    Станом на 26 січня на території Вінницької області підтверджено 26019 випадків COVID-19

    Запуск прототипа корабля Starship перенесли – помешал сильный ветер