USD28.2033

Закон о валюте: как изменится жизнь украинцев и что будет с курсом

Действующие правила регулирования валютных платежей устарели и не соответствуют европейским нормам, уверен глава НБУ Яков Смолий

Чтобы исправить ситуацию, Нацбанк подготовил проект закона «О валюте», который на днях приняли в первом чтении. С одной стороны, документ упростит работу экспортеров и доступ к валюте для простых украинцев, но в то же время может сократить поступления долларов.

Можно все, кроме того, что нельзя – основной принцип нового закона о валюте, поясняют в НБУ. Гривня, как и сейчас, останется единственной валютой, с помощью которой можно производить оплату. Но при этом пользоваться, например, долларами разрешат для инвестиций и связанных с ними операций.

По действующим правилам для валютных операций и банку, и простому украинцу приходится получать специальное разрешение от НБУ. Для лицензии нужно собрать документы, дождаться решения регулятора. Новые правила, которые прописаны в законопроекте «О валюте», такое ограничение снимают. Вместо это нужно всего лишь уведомлять о таких операциях для статистики. Фактически, нововведение позволит открыть валютный счет в любом банке.

Читайте также:

Экономический кризис в стране и сопутствующие потрясения неизбежны, – политолог

Кроме того, правила меняют и для экспортеров. Сейчас у них есть 180 дней с момента таможенного оформления, чтобы положить валюту на счет в разрешенном банке. А если новый закон примут, это норму отменят.

Более того, по действующему закону украинцы обязаны отчитываться о валютных операциях, а о всех валютных счетах за границей должны уведомлять Нацбанк. Эта норма также потеряет силу после введения новых правил.

Читайте также:

“Національний Корпус” закликав Зеленського виконати обіцянку і призначити референдум по землі. ВІДЕО

Также, если документ примут, в Украине отменят специальные санкции за нарушения правил валютного регулирования. До тех пор тех, кто, например, вовремя не положил валюту на счет, могут оштрафовать, запретить экспортировать.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян также соглашается: отмена четкого ограничения по срокам для экспортеров может создать определенный лаг в валютных поступлениях. Какую-то часть выручки бизнесмены могут положить на счета в первую очередь, остальное – отсрочить. Со временем ситуация стабилизируется, однако в краткосрочной перспективе возможны колебания. В то же время экономист отмечает:

«Действующая система дает контроль притока валюты, но с другой стороны это создает возможность влиять на бизнес: кто первый получит лицензию, кому дадут разрешение, кому не дадут. Это дает возможность лоббировать интересы одного бизнеса и ущемлять другой. Но покамест, я считаю, что такое регулирование нам необходимо».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Biznes Alert: Крым засыхает под российской оккупацией

Новая функция в Twitter позволит запланировать время публикации

Юрий Шулипа: Высказывания Дмитрия Разумкова по поводу изменения Закона Украины “О государственном языке” необходимо рассматривать в первую очередь как посыл России

Денис Казанський: В Україні має працювати нормальний муніципальний громадський транспорт, а не сомалійські пірати на “Богданах”

Zoom начнет отключать пользователей, которые не “обновятся”

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Друзі, в країні 6 років іде війна, іде світова криза. Невже ви думаєте, що вас не зачепить? – Гай

Замглавы МВД: В Украине криминальные кланы “крышуют” пассажирские перевозки

В NASA сказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на борт МКС

Посол США в ОБСЕ призвал Россию вернуть Крым Украине и прекратить войну на Донбассе

МИД: Миротворцы Украины участвуют в операциях ООН в шести странах – инфографика

Nissan в декабре закроет свой завод в Барселоне

Прибывшим на ВНО из-за рубежа или оккупированных территорий не нужна обсервация – Степанов

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию