USD28.2033

Законопроект Порошенко о двойном гражданстве нарушает права украинцев, — эксперт

Президентский законопроект по урегулированию вопроса двойного гражданства может ухудшить отношения с некоторыми группами граждан, которые для Украины важны.

Об этом в комментарии сказал директор Украинско-Израильского института стратегических исследований им. Голды Меир Альберт Фельдман.

“Он не учитывает взаимоотношения внутри Украины с представителями этнических меньшинств, некоторые из них хотели бы иметь гражданство тех стран, к которым они этнически принадлежат – я имею в виду украинских румын, болгар, венгров, евреев”, – отметил Фельдман.

Вторая проблема, по словам эксперта, связана со взаимоотношениями Украины и диаспоры групп. Этнические украинцы, бывшие украинские граждане, связывают себя с Украиной так или иначе, в разных странах. И их идентификация достаточно сложно проходит, потому что украинский народ только формируется, и эта идентификация определяется, в том числе, и наличием паспорта.

Читайте также:

Всплывшие российские документы свидетельствуют: общественность дезинформировали о катастрофе МН17 – The Times

И лишать их такого идентификационного маркера очень ошибочно с точки зрения Президента и Администрации Президента. Потому что они много помогают и могут быть драйверами компетенций тех стран, в которых они сейчас находятся. Они могут быть инвесторами и теми, кто когда-то захочет вернуться в Украину. И если у них будет паспорт Украины – это сделать им будет гораздо легче, чем когда их его лишат из-за факта наличия другого гражданства,
– пояснил аналитик.

Третья проблема, по словам Фельдмана – Украине нужно подумать о том, откуда она получает субвенции. Прошлый год, например, принес от украинских заробитчан (часть из которых тоже пытаются получить гражданство в стране, где они работают) 6 миллиардов долларов – это одна из крупнейших субвенций в Украине.

Читайте также:

Харьков – город контрастов: кого и что поддерживают харьковчане. ИНФОГРАФИКА

“В итоге – эти три группы оказываются под угрозой, и они принесены в жертву идее, что государственные чиновники не должны иметь двойное гражданство. С этим никто не спорит, но тогда это нужно четко определить. На сегодняшний день это определено в законе о государственной службе. Но там нет наказаний никаких. Собственно, в этом законе тоже наказания не прописаны”, – отметил Фельдман.

Законопроект, отметил эксперт, в целом нарушает несколько конституционных норм: предполагает определенное автоматическое, абсурдное с точки зрения юриспруденции, понятие лишения гражданства. Ничего не может быть автоматически, все надо доказать. И еще там есть странная формулировка о насильственном и ненасильственном приобретении гражданства. Это тоже субъективная характеристика. Это все делает малореальным закон, уточнил Фельдман.

Поэтому, по его словам, либо этот законопроект будет доработан и будет касаться только госчиновников и высших должностных лиц, либо он будет нарушать права украинских граждан.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • — 24.03.2017 12:07
    flag

    Это не первый законопроект который нарушает права украинцев. Думается что и не последний. Сначала делают потом начинают думать, и то под большим вопросом.

    0
Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

День молодежи Украины 2018: лучшие поздравления в стихах, прозе и открытках

День молодежи Украины 24 июня: история праздника

Выпил и выстрелил из РПГ: украинские воины схватили “Святого” боевика

Гимн Украины и патриотические возгласы: политзаключенный Балух рассказал Порошенко о жизни в СИЗО

ЧМ 2018: эротическо-экзотический инцидент перепугал пол-России

Известный крымскотатарский активист трагически погиб

Запад просит: как и когда взлетит цена на сигареты в Украине

Днепр публично наказал уличных жуликов: видео

Курс биткоина на 24 июня: терпение инвесторов лопнуло

Лечитесь травками: популярный препарат исчезнет из украинских аптек

Вспыхнувший вагон чуть не уничтожил целую станцию: видео

В горле комом: украинцы назвали главную проблему, и это не АТО

Балух: Не хочу, чтобы Украина скатилась до “зеркального” ответа

Всеми любимой компании влепили штраф за плагиат Roshen

Покорил небоскреб: рекордсмен Гиннеса установил новый рекорд в Украине

Супрун травила онкобольных детей просроченными лекарствами: документ

Сенцов поблагодарил российских кинематографистов за поддержку

Погода на 24 июня: стихия установит свои правила

Неужели построят стену: Польша шокировала заявлением

Курс валют на 24 июня: гривну немного лихорадит