USD28.2033

Зал ожидания, — Портников

Зал ожидания, — Портников

Прощальный визит в украинскую столицу вице-президента Соединенных Штатов Джо Байдена – скорее иллюстрация ностальгии, чем реальной политики. Ностальгии по тем отношениям, которые сложились у украинского руководства с уходящей американской администрацией. Несмотря на уверения Петра Порошенко о взаимопонимании, которое достигнуто с новой администрацией США, я был бы весьма осторожен в прогнозах. И не потому, что мы не прилагаем усилий или что-то делаем не так. А потому, что новый президент Соединенных Штатов – само воплощение непредсказуемости.

Впервые в Белом доме оказывается человек, который никогда не занимался профессиональной политической деятельностью и государственным управлением. Он и сам не знает, сможет ли стать политиком, какие у него взгляды на мир, как нужно строить отношения с сотрудниками по администрации и как разговаривать с коллегами-президентами. И он будет всему этому учиться – возможно, практически весь срок своего пребывания на посту президента США. Четыре года, согласитесь – нормальный срок для получения высшего политического образования. Но – за счет американских налогоплательщиков. И за наш с вами счет.

Читайте также:

УПЦ МП не существует: Московский патриархат захлестнулся в ненависти и ошеломил ответом

Однако – если уж говорить откровенно – никакие опасения по поводу непредсказуемости нового американского президента не должны усиливать ностальгию по поводу ухода его предшественника. Да, Джозеф Байден был хорошим и заинтересованным другом Украины. Но быть другом и транслировать ценности – это еще не признаки адекватной реакции, которую могла бы проявить администрация Барака Обамы по отношению к Кремлю.

Неспособность уходящего американского президента правильно оценить опасность, исходящую от Кремля в новых условиях, его сохранившаяся уверенность, что Россия – экономический карлик, который не может конкурировать с США буквально нигде, и породили тот мир, в котором мы живем. Попытки достичь договоренностей по Сирии и фактический отказ от защиты мирных жителей этой страны привели к беспрецедентному миграционному кризису и ослаблению Европы. Нежелание адекватно реагировать на вторжение в Крым и аннексию украинской территории – к войне на Донбассе. Стремление оставить реальные решения своему преемнику – в уверенности, что это будет Хиллари Клинтон – к тому, что уходящая администрация сейчас буквально стремглав принимает решения, которые должен был бы принять новый президент за следующую каденцию.

Читайте также:

НАТО может ввести войска на Донбасс: все зависит от одного человека

Тот неуютный мир, в котором мы живем – это не мир Трампа, это мир Обамы. Мир, в котором нам предлагалось терпеть и ждать, потому что американский президент не хотел рисковать вымышленной еще восемь лет назад репутацией миротворца. Но миротворец – это тот, кто не боится бросить вызов злу. Настоящими миротворцами в новейшей американской истории были Рональд Рейган, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший. А Барак Обама провел все свое президентство в зале ожидания вашингтонского аэропорта.

От Дональда Трампа зависит, захочет он покинуть этот зал или предпочтет остаться в нем, просто сменив риторику.

Виталий Портников

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

“Я видела руку Сороки”: Денисова рассказала о раненых моряках

О наших скрепах на трезвую голову

В Сеуле запустили автобус с доступом к сети 5G

Стало известно, кто снимет продолжение “Охотников за привидениями”

Украина может воспользоваться “Северным потоком-2” для давления на Кремль – блогер

Facebook ужесточает правила для политрекламы во время выборов

Беспилотник США пролетел над Крымом и Донбассом: видео

Казус Кернеса. Сторонники Порошенко оказались перед сложной мировоззренческой проблемой

Супрун возмутило решение суда относительно Одесского мединститута

Тоня Ноябрева представит Украину на кинофоруме в Италии

США требуют от России немедленно освободить украинских моряков

Рецепт припинення російсько-української війни від Зеленського

Россияне вывели Путина на чистую воду: “Что творится в стране”

ВСУ поделились планами на 2019 год: 26 учений и подготовка кадров

Полторак встретился с новым главой ОБСЕ: о чем говорили – фото

The Jamestown Foundation: Пессимистические перспективы России на 2019 год

Судьба пленных украинских моряков решена: что постановил суд, первые подробности

Нова невдала спроба демократів у боротьбі за Трампів імпічмент

УПЦ МП: Мы не собираемся покидать Киево-Печерскую лавру

Усі “порохоботи” використовують лише чотири методички