USD28.2033

Замерзшие и оставленные на произвол в полицейском государстве – The New York Times

Замерзшие и оставленные на произвол в полицейском государстве – The New York Times

Он провел 28 ночей, каждая из которых была холоднее предыдущей, задыхаясь от дыма костра и отчаяния, на пороге Европы. Он трижды перебирался через колючую проволоку в Польшу, но его схватывали в лесу и заставляли вернуться в Беларусь…

Об этом пишет The New York Times, информирует .

Срок действия его визы в Беларусь истек 12 дней назад, в результате чего он оказался во власти репрессивного полицейского государства. Во вторник Раванд Акрам, 23-летний курд из Ирака, и сотни других отчаявшихся и все более разгневанных мигрантов, оставленных на произвол судьбы на границе — и подстрекаемых, по его словам, представителями белорусских сил безопасности — кинулись к пограничному контрольно-пропускному пункту, бросая камни и мусор в польские силы безопасности, сосредоточенные всего в нескольких ярдах от них.

То, что началось около полудня как очередная попытка прорвать пограничный забор, переросло в опасную схватку, на которую польские офицеры ответили залпами из водомётов и слезоточивым газом.

Через несколько часов белорусские пограничники неожиданно начали переводить сотни мигрантов из их замерзшего лагеря в укрытие на ближайшем складе. Сразу не было ясно, какие планы у властей в отношении тех, кого они переселяют, но многие опасались, что переселение было прелюдией к депортации, а не просто гуманным жестом.

Столкновение во вторник, худшее за длящийся не один месяц тупик на восточном фланге ЕC, подчеркнуло опасность противостояния между Беларусью, близким союзником России, и Польшей, членом НАТО и ЕС, каждая из которых полна решимости не отступать. За последние недели на границе погибли как минимум 11 человек.

Читайте также:

Клімкін: Ера Меркель закінчується. Але вона нам ще буде потрібна

«Мы просто палка, которой они бьют друг друга, — говорит Акрам. — Мы в самом центре их битвы».

По его утверждению, сотрудники белорусских сил безопасности подстегнули потасовку, заявив мигрантам, застрявшим в зловонном, замерзшем лагере всего в нескольких ярдах от Польши, что жесткое националистическое правительство Варшавы никогда не впустит их, если они не заставят их сделать это.

Но он также обвинил Польшу в том, что она поставила противостояние давлению авторитарного лидера Белоруссии Александра Лукашенко выше жизней отчаявшихся людей.

«Никто не хочет выглядеть слабым, — сказал он. — Мы стали мячом, который пинают, в их большой политической игре».

Читайте также:

Зеленський і Ахметов підіймають ставки: експерт розповів, як може далі розвиватися конфлікт між президентом та олігархом

Чиновники ЕС назвали кризис «гибридной войной», спровоцированной Лукашенко, чтобы наказать Польшу за то, что она укрыла некоторых из своих самых откровенных оппонентов, и заставить блок отменить санкции в отношении его страны. Беларусь со своей стороны настаивает на том, что это гуманитарная катастрофа, вызванная отказом Европы соблюдать нормы международного права и предоставить людям, бегущим от войны и отчаяния, право хотя бы подать заявление о предоставлении убежища.

Чтобы подкрепить собственную версию событий, Белоруссия разрешила нескольким иностранным новостным организациям, в том числе The New York Times, посетить границу и стать свидетелями нищеты и отчаяния. Польша, жаждущая держать отчаяние подальше от общественности, закрыла свою сторону границы, запретив гуманитарным работникам, журналистам и даже врачам приближаться к месту происшествий во вторник.

Читайте также:

Активисты Татарстана поздравили украинцев с Днем Независимости

Со времени спорных президентских выборов в прошлом году, которые многие сочли сфальсифицированными, белорусские власти заставил замолчать почти все независимые голоса. Но они более открыты для внимательной проверки того, что происходит на границе, чем Польша, демократия с экспрессивными средствами массовой информации, которым теперь завязали глаза в приграничной зоне.

Есть пределы тому, насколько Лукашенко может усиливать напряженность, и даже есть некоторые признаки того, что он, возможно, пытается снизить его. Поток мигрантов замедляется, поскольку авиакомпании либо прекращают полеты в Минск, столицу Беларуси, либо не пускают иракских и сирийских пассажиров. В Минске рано утром во вторник множество мигрантов все еще оставались в отеле «Юбилейный», но некоторые сообщили, что что были вынуждены выписаться из отеля и опасаются высылки.

Правительство Ирака организует на этой неделе эвакуационный рейс из Минска обратно в Ирак. «Я лучше умру здесь на морозе, чем вернусь в Ирак», — говорит Рекар Хамид, 32-летний иракский курд, который потратил около 10 тыс. долларов, чтобы его, его жену и 2-летнего сына доставили на окраины ЕС и все еще надеется суметь пройти последние несколько ярдов.

Он спит в хрупкой зеленой палатке у дороги к пограничному переходу. За ним раскинулась апокалиптическая панорама костров и дрожащих от холода людей в грязной одежде. По оценкам белорусских пограничников, в районе Брузги застряло не менее 2 тыс. человек.

Решение разместить во вторник некоторых мигрантов на складе может сигнализировать о том, что Белоруссия хочет ослабить пограничную напряженность. Некоторые из тех, кто шел к складу — через узкий коридор, охраняемый белорусскими солдатами с автоматами — казалось, были готовы отступить. 23-летний Биляль, мигрант из Ирака, который назвал только свое имя, сказал: «Попасть в Европу уж слишком невозможно, мы хотим вернуться домой».

Акрам тоже говорит, что с него достаточно, несмотря на то, что он потратил 4700 долларов, чтобы оказаться в нескольких ярдах от своей цели. По его словам, из-за того, что ночью температура опускается ниже нуля, он не может смириться с тем, что будут другие дни, когда она будет просыпаться, чувствуя себя мумией, скованной в спальном мешке, застывшем ото льда. «Все закончено, закончено», — говорит он.

Но с наступлением ночи все еще можно было видеть сотни других людей на открытом воздухе возле пограничного перехода, которые волокли за собой бревна и солому, готовясь к очередной ледяной ночи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

    © Теодор Рузвельт

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    “Українська Стратегія Гройсмана” – лідер довіри жителів Вінниччини, – соціологічне дослідження

    СМИ: В Иране перевернулся недостроенный военный корабль – видео

    Россия может захватить Сувалкский коридор с помощью мигрантов – The Times

    Висока вологість та колюче різке повітря: Діденко розповіла, якою буде погода 7 грудня

    Hubble возобновил работу спектрографа и будет тестировать новую «прошивку»

    Bild: План-максимум Путина – захватить две трети Украины с Киевом. Карта и фазы вторжения

    СБУ просит людей дать показания против палача из донецкой “Изоляции”

    Вінничан попереджають про погіршення погодних умов

    Лукашенко встал на сторону Путина и пообещал Украине “очень большие развязки” после Нового года

    У Вінниці встановили ще один “розумний світлофор”

    Экономический паспорт: на Банковой объяснили, как он будет работать

    Складено топ популярних паролів в Україні, які можуть зламати за секунду

    Hubble показал галактический «глаз» в созвездии Тукан

    Історичне золото: збірна України з фехтування перемогла на етапі Кубка світу, обігравши у фіналі Росію

    У Вінниці вулиці обробили протиожеледною сумішшю

    Россия официально сделала главарей террористов в Донецке и Луганске членами партии Путина

    У Вінниці цього року капітально відремонтували інженерні мережі у 30 багатоповерхівках 

    СБУ: Контрразведка взяла на Донбассе штурмовика из банды “Сомали”

    Фурса: Парадокс: веря в сказки о внешнем управлении, украинцы голосуют так, как велят им те, кто эти сказки рассказывает

    Станом на 6 грудня у Вінницькій області підтвердили 205 нових випадків COVID-19