USD28.2033

Замглавы МВД рассказал о свидетелях по делу МН17

Замглавы МВД рассказал о свидетелях по делу МН17

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко рассказал о свидетелях катастрофы самолета рейса МН17 компании "Малайзийские авиалинии", который был сбит российскими военными с неподконтрольной Украине территории Донбасса 17 июля 2014 года.

Об этом он сообщил в своем посте в Facebook.

"В Нидерландах начинается долгожданный судебный процесс по делу о сбитом россиянами малазийском "Боинге" рейса МН17… Как ни пыталась информационно-пропагандистская машина РФ лгать и обмануть весь мир, в этот раз им это не удалось. В том числе, благодаря четким и слаженным действиям украинской стороны. Расскажу и я о том трагическом дне 17 июля 2014 года", – сообщил Геращенко.

По словам чиновника, в тот день, около 13 часов, ему позвонил Виталий Кропачев, бизнесмен из города Торез, имущество которого было разграблено, а сам он был вынужден еще в мае покинуть родной город.

"Начиная с июня он (Кропачев – ред.) через своих людей организовал видеотрансляцию всего, что приходит на трассе, которая шла из Ростова-на-Дону через Торез, Снежное, Харцызск на Донецк. Я тогда познакомил его с сотрудниками АТЦ СБУ, и мы видели и фиксировали весь поток оружия и боевой техники, что шёл через г. Торез. В начале июля какой-то предатель или в СБУ, или в Торезе "слил" террористам информацию о работе web-камеры, и ее отключили. Но оставались небезразличные люди. Позвонив мне, Виталий Кропачев сказал, что один из его товарищей только что увидел необычную боевую машину на улице Снежного", – рассказал Геращенко.

По его словам, на тот момент, за месяц, когда жители Донетчины уже привыкли к колонам танков, БТР, "градов", которые потоком текли в Украину, – эта машина была необычной.

"Очевидец сказал Виталию, что она похожа на какую-то зенитно-ракетную установку. Я попросил его передать своему товарищу, чтобы тот нашёл компьютер с интернетом и пересмотрел фотографии ЗРК производства РФ и СССР и сравнил с увиденной машиной. Далее события развивались так. Около 17:00 я был в кабинете заместителя министра МВД Тиграна Авакяна. Его набрал кто-то из руководства СБУ и спросил, не имеют ли информации в МВД по поводу того, что полчаса или час назад с экранов радаров над Торезом пропал малайзийский "Боинг" рейса МН17? В тот момент меня осенило – ведь несколько часов назад на улицах Снежного, что в 15 км от Тореза, был замечен какой-то ранее неизвестный ЗРК", – сообщил Геращенко.

Читайте также:

Судья КСУ Мельник подал в отставку – источник

Он добавил, что набрал Кропачева и спросил, есть ли уже информация о модели ЗРК. Тот сказал, что только что ему отзвонились и сказали, что на улицах Снежного сегодня был ЗРК "Бук М1" – грозное оружие, способное сбивать все типы летательных аппаратов на высоте до 25 км и дальности до 30 км.

"Очевидно было, что "Бук М1" с легкостью мог поразить гражданский самолет, стоило лишь навести на него ракету и получить команду "залп". Мало того, смелому патриоту даже удалось сделать фото ЗРК "Бук М1" на улицах Снежного. В этот же момент на телеканале Life News транслировали бодрый спич лидера террористов Игоря Гиркина, который, с нескрываемым удовольствием, рапортовал о том, что его людям, якобы, удалось сбить украинский военно-транспортный самолет. Я набрал главу МВД Арсена Авакова, чтобы доложить о том, что "Боинг" МН-17 сбит русскими из "Бука", но он не взял трубку. Его помощник сказал, что министр находится на экстренном заседании РНБО, собранном президентом Петром Порошенко по поводу пропавшего "Боинга", – пишет Геращенко.

Читайте также:

В Украине коронавируса нет или власть скрывает правду о вирусе?

Он также сообщил, что принял решение немедленно обнародовать информацию о том, что "Боинг" сбит россиянами из установки "Бук М1".

"А через час, когда мне переслали фото "Бука" с улицы Снежного, я опубликовал и его. Сразу же после первой публикации на мой телефон обрушился вал звонков. Мне звонили украинские и российские либеральные СМИ, такие как телеканал "Дождь" и радио "Коммерсант". Затем меня начали набирать корреспонденты иностранных газет и телеканалов – CNN, BBC, NYT, Washington post. Далее меня через переводчика вывели в эфир малайзийского телеканала и австралийского телевидения. Мир хотел знать правду!", – отметил Геращенко.

Еще через час ему прислали снимок, сделанный одним из жителей Снежного из окна своего дома на окраине города. Его внимание привлек резкий шум запуска ракеты, поразившей "Боинг". И он успел заснять инверсионный след. По этой фотографии, зная место расположения дома, можно было элементарно определить точку запуска ракеты, заявил замглавы МВД.

Читайте также:

Что стало с девочкой, которую покалечил “герой Новороссии”, а ее родителей – ограбил и убил

Он также добавил, что по этой фотографии американцы и европейцы, с использованием спутников, сразу же установили и зафиксировали точное место пуска ракеты.

"Это был конец. Оболгать, перекрутить, заболтать факт того, что на улицах Снежного был российский ЗРК "Бук-М1" и что "Боинг" был сбит из него – уже не удалось. На следующий день была "вишенка на торте" – смелым разведчиком МВД в Луганске была сделана фотография вывозимого в РФ этого же "Бука" без одной ракеты. Затем ее опубликовал министр МВД Арсен Аваков. Далее были расследования Bellingcat, международной следственной группы, а также независимые журналистские расследования", – пишет Геращенко.

"Но начало раскрытия этого преступления было положено в тот трагический день смелыми украинцами, которые, рискуя своей жизнью, сфотографировали "Бук-М1" на улицах Снежного и зафиксировали пуск ракеты. Эти свидетели, которых вместе с семьями вывезли с оккупированной территории, дали показания международной следственной группе, которые легли в основу обвинений судебного процесса в Нидерландах", – отметил он.

Геращенко сообщил, что также был допрошен следователями МСГ и передал всю имеющуюся у него информацию для расследования этого преступления.

"Судебный процесс в Нидерландах будет не быстрым, но его результат можно предсказать уже заранее – Российская Федерация и ее военнослужащие будут признаны ответственными за гибель граждан разных стран, погибших в нечеловеческих муках. Российскую Федерацию обяжут выдать виновных международному трибуналу для отбывания длительных сроков тюремного заключения. А также выплатить десятки миллионов долларов за каждую утраченную жизнь", – уверен он.

Геращенко также сообщил, что кроме фотографий "Бука" на улицах Снежного и инверсионного следа ракеты, ему в тот день прислали фотографию тела малазийского младенца, упавшего на землю с высоты 11 километров. "Невозможно даже представить себе мучения, что испытал этот малыш… Пусть это страшное фото станет еще одним приговором путинскому режиму в глазах всех цивилизованных наций", – подытожил он.

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах 10 марта 2020 года началось второе судебное заседание по делу МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

У Краматорську затримали посіпаку загарбників. ВІДЕО

Facebook будет собирать данные о перемещении пользователей

Журналіст: Очевидно, що футбольна інституція розгублена. Точно відомо одне – дограти футбольний сезон вже нереально

Госкино и Минцифры упростили выдачу прокатных удостоверений для фильмов

Кремль використовує російську мову як геополітичну зброю та знаряддя відновлення імперії

“Тривога літає в повітрі” – письменниця Ірена Карпа про карантин у Франції

У полуторамесячного ребенка депутата Анны Скороход обнаружили коронавирус

Музыкальные “фасолины”: Samsung разрабатывает новые беспроводные наушники

Кинофестиваль “Открытая Ночь” объявил прием фильмов на конкурс

Політолог: 16 тисяч поправок до “антиКоломойського закону” – це хрестоматійний приклад обструкції

Інформаційна пандемія: навіщо українців годують фейками про коронавірус

Ученые обратились к Президенту из-за сокращения финансирования НАНУ

Приложение “Дія” скачали уже 2 миллиона пользователей

Близько 1700 різних адмінпослуг вінничани отримали в режимі онлайн

Очередной хитрый план Кремля потерпел фиаско

Венедиктова: Підозра Стерненку буде в будь-якому разі. Різниця – у кваліфікації

У Вінниці дитячі майданчики огороджують смугастими стрічками

Киа представила гибридный внедорожник

Стрілянина на Вінниччині: поранено чотирьох поліціянтів

На ще одній вулиці Вінниці встановлять підземні контейнери для сміття