USD28.2033

«Замороженные» санкции, российские фейки о «маньяках» и ледяные дожди – публикации недели

«Замороженные» санкции, российские фейки о «маньяках» и ледяные дожди - публикации недели

Публикации Укринформа о самом важном, которые вы могли пропустить на этой неделе:

Украина – не Босния, или «Минск» нужно менять, чтоб не было «Дейтона»

Демарш парламента сербской части Боснии и Герцеговины, который 10 декабря принял Декларацию о конституционных принципах, в которой фактически прописан механизм выхода Республики Сербской из федерации, уже вызвал эффект взорвавшейся гранаты. Этим возмутились в Вашингтоне, начались тошнота и головные боли в Брюсселе, заинтересованно подняли глаза в Анкаре, решительно обеспокоились в Загребе, а вот в Белграде и Москве – обрадовались – первые – эмоционально-откровенно, вторые – коварно-злорадно. Даже эта простая география эмоций доказывает: новое обострение ситуации на Балканах может дорого стоить не только конкретному государству, не только региону, а реально безопасности всей Европы. Старое выражение Бисмарка о «пороховой бочке континента» не перестало быть актуальным – и вот опять тот же «балканский узел» закручивается вокруг шеи нового поколения политиков и простых людей. Какие выводы делать Украине, нашей дипломатии и обществу из этой истории? Ведь она имеет для нас очень важное значение.

***

«Замороженные» санкции, российские фейки о «маньяках» и ледяные дожди - публикации недели1

Новая военная агрессия РФ: как Украина готовится дать вооруженный отпор

После разговора Джо Байдена с Владимиром Путиным военно-стратегическая обстановка вокруг Украины остается напряженной. В Минобороны уверяют, что ВСУ готовы ко всем возможным сценариям наступления России. Не сомневаемся, что военное руководство государства адекватно реагирует на вероятные угрозы, которые несет РФ. Впрочем, украинскому обществу все же хочется знать чуть больше, чем «мы готовы к любому развитию». Итак, из несекретного – как идет подготовка украинской обороны?

Читайте также:

Чем плохи авто из Америки и так ли это?

***

Всеволод Князев, председатель Верховного Суда: Иски относительно обжалования санкций СНБО фактически заморожены

Новый председатель Верховного Суда Всеволод Князев приступил к работе в должности 1 декабря. В этот же день ВС выступил с довольно резким заявлением о давлении на суд в ответ на пост в Фейсбуке пресс-секретаря президента Сергея Никифорова. Как признается новый председатель, текст заявления готовился при его участии. В интервью Укринформу Князев размышляет, почему у власти сформировалась специфическая культура общения с судами и отвечает на вопрос, что необходимо с этим делать. Председатель ВС также рассказал, о чем говорил с президентом, каким видит решение "квартирного вопроса" судей ВС, почему приостановлено рассмотрение дел относительно обжалования санкционных списков и как относится к ликвидации ОАСК.

***

«Замороженные» санкции, российские фейки о «маньяках» и ледяные дожди - публикации недели2

Читайте также:

Как повлияла на украинцев трудовая миграция и что думают о нас поляки

Юзовка между фейками и правдой газовой независимости Украины

Когда речь идет о добыче газа на Донбассе, Россия – обычно абсолютно равнодушная к вопросам сохранения окружающей среды, вдруг демонстрирует обостренное экологическое мышление. И начинает пугать всяческими катастрофами. Цель у этих страшилок одна – сохранить зависимость Украины от российских энергоресурсов. Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности разбирает и опровергает российские «газовые» мифы, в частности о сланцевом газе, «экоциде», химии для добычи газа, которая «убивает все живое вокруг».

***

«Эпос про «М.К.У.», или ФСБ ищет повод для нападения на Украину

Российские СМИ усиливают кампанию нагнетания истерии в отношении Украины. ФСБ сообщила о задержании в 37 регионах РФ 106 сторонников неонацистской группировки «М.К.У.», якобы созданной под руководством спецслужб Украины. Интересно, что российские медиа, которые разгоняли эту информацию, практически нигде не дают расшифровки аббревиатуры группировки, а она того стоит: «Маньяки. Культ убийства». Уже из самого названия следует, что группа создавалась не вполне психически здоровыми людьми, а принять участие в организации с таким названием вряд ли решится любой вменяемый человек. Впрочем, терроризм, подготовка массовых убийств, неонацизм – такие обвинения на Западе принято, по крайней мере, автоматически не исключать. Определенный расчет, вероятно, пропагада Кремля делала и на это…

Читайте также:

Прокурор та начальник поліції на Черкащині відкрили підпільне казино: суд покарав їх штрафом

***

«Замороженные» санкции, российские фейки о «маньяках» и ледяные дожди - публикации недели3

Ледяной дождь – это теперь навсегда?

В декабре нас «порадовал» ледяной дождь. Как это? Это бывает, когда возле земли температура воздуха ниже 0°C, а в зоне образования дождя – выше. И капли дождя быстро замерзают – на деревьях, проволоках, земле, асфальте… В Киеве останавливались троллейбусы, да и вообще транспорту было не до шуток, не говоря уже о пешеходах. Хуже всего – нечто подобное стало повторяться слишком часто, едва ли не каждую зиму. Так что, ледяные дожди – отныне наша печальная реальность? И какие еще неприятные природные явления стали нашими постоянными раздражителями? Укринформ узнавал у специалистов-климатологов, какие еще неприятные сюрпризы подготовила для нас природа и почему.

***

Эсма Аджиева, руководитель общественной организации «Алем»: Орнаментом Орьнек мы можем выразить память о своих маме – в образе розы, и отце – в образе тополя

Крымскотатарский элемент Орьнек по представлению Украины включили в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Общественная организация "Алем" провела для этого большую работу, связанную с популяризацией Орьнека в Украине и в мире. О том, с чего начиналась эта работа, какова ее идея и сколько времени занял весь процесс от подготовки досье до принятия решения ЮНЕСКО, в интервью Укринформу рассказала руководитель общественной организации «Алем» Эсма Аджиева.

***

Максимум мотивации, минимум поэзии. Какие книги покупали украинцы в 2021 году?

Укринформ часто публикует различные книжные топы, регулярно знакомит с литературными новинками издательств и дает рекомендации от редакции или известных личностей – что почитать. Это интересная, полезная и важная, на наш взгляд, информация. Но, что на самом деле читают украинцы? Проверить это доподлинно – сложно. Хотя, если они все же покупают определенные книги, то наверняка и читают именно их. Итак, каковы результаты экспресс-исследования украинского книжного рынка? Какие книги украинцы больше всего покупали в этом году?

Еще больше публикаций читайте здесь, а все интервью – по этой ссылке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Ничем так не восхищаются в политике, как короткой памятью."

    © Джон Кеннет Гэлбрейт

    Нормандский формат: две критические недели для президента Зеленского

    У Вінниці прогнозують погіршення погодних умов

    Митрополит Епифаний выздоровел от COVID-19

    Ситуація з COVID-19: у Вінницькій області станом на 27 січня виявили 1512 випадків захворювання

    Усик — Фьюри. Судьба боя будет решена в среду — СМИ

    Астрофизики обнаружили в нашей галактике необычный объект

    “Мы бы хотели, чтобы союзники делали больше”. Британия призвала дать Украине больше оружия

    З 1 лютого природний газ для теплопостачання житлових будинків в окремих містах буде по 40 грн за 1 куб.м

    Економія газу, альтернативне паливо, якісні послуги

    Стрельба в Днепре. Зеленский ждет кадровых выводов, ГБР открыло дело против топов НГУ

    Пионтковский: Открытая военная помощь ОРДЛО – это колоссальная смена кремлевской повестки дня

    Украине в начале февраля прогнозируют более 39 тысяч случаев COVID-19 в сутки

    Здається, “Слуги народу” знайшли черговий спосіб “викачати” з людей кошти. Інакше як пояснити ініціативу Третьякової? – Віктор Таран 

    Телескоп NASA показал сферическое скопление в созвездии Тукан

    Убийство на Южмаше. Стрелка задержали под Днепром – фото

    НАТО начало масштабные учения в Средиземноморье — CBS News

    Антон Геращенко рассказал о «днипровском стрелке»

    Сніжана Єгорова знайшла відео з Притулою, що пародіює Добкіна, і звинуватила його у вживанні наркотиків

    США подготовили ответ России, но пока не отправили. Украину уже проинформировали – Госдеп

    В Днепре солдат расстрелял военных и сбежал: погибли пять человек, объявлено спецоперацию