USD28.2033

Занавес приоткрыт: телохранители экс-президентов рассказали о яйце для Януковича и подставных кортежах Кучмы

Телохранители первого и второго президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы рассказали об уловках, на которые приходилось идти ради безопасности глав государства, а также о “покушении” на беглого президента Виктора Януковича.

Об этом пишет “КП в Украине”.

Василия Вакуленко назначили начальником отдела безопасности при президенте Леониде Кравчуке после службы в КГБ.

“Я всегда был в первом кольце у президента. Поначалу не было времени общаться, времена трудные, но потом выдалась возможность. Леонид Макарович в Конча-Заспе жил, любил с собакой кавказцем Дунаем гулять. Кравчук очень высокоинтеллигентный человек, хорошо знает экономику, науки, искусство. С ним сложно поддерживать беседу, – вспоминает генерал-майор. – Зато работалось легко. Если проводить убедительные аргументы – он соглашался на то, что нужно делать в плане безопасности. После официальной части встречи Кравчук любил анекдоты, шутки и истории рассказывать. Обожал на охоту ходить. Когда в кабанчика попадет – радовался, как ребенок”, – рассказал Вакуленко.

По словам начальника охраны, из блюд первый президент Украины предпочитает борщ и вареники. Причем классическими считает только с творогом и вишней. Если натуральное мясо – это котлеты, а лучше отбивная.

Читайте также:

Насильники и деспоты: The Guardian рассказала о новоиспеченных бойцах ИГИЛ

58-летний Дмитрий Бережной в управлении службы охраны работал с 1989 года. Занимал должности от оперативного сотрудника до первого заместителя начальника управления охраны во времена Леонида Кучмы.

“С президентом общался, но не часто. Давали какие-то указания, пояснения, высказывали свои рекомендации ему. Это касалось того, каким маршрутом лучше проехать. В этом плане очень дружно общались с протокольной Администрацией президента. Иногда даже приходилось хитрить и говорили, что едем по этому маршруту, а на самом деле по другому – это что касается поездок в другие города. В Киеве трудно было уже схитрить. Иногда приходилось использовать приемчики с кортежем. По главному маршруту ехал кортеж, похожий на президентский, а мы двигались другим путем. Такие уловки применяли, когда ситуация могла выйти из-под контроля”, – рассказал Бережной.

Читайте также:

Митинг под Радой переместился к главной украинской частной резиденции

Телохранители рассказали также о том, почему в Ивано-Франковске охрана не смогла защитить экс-президента Украины Виктора Януковича от яйца.

“Обнаружить “данное орудие покушения” никакими техническими средствами невозможно ни по размеру, ни по химико-физическому составу – это не пистолет, не граната, не нож”, – рассказали телохранители.

По их словам, важен был учет обстановки в регионе.

“К реакции сотрудника личной охраны тоже есть вопрос: он был обязан перехватить летящий предмет, отпрыгнуть с ним в сторону и накрыть собой. Кстати, подобный случай произошел во время посещения Михаилом Горбачевым Киева, и тогда сотрудники украинской “девятки” (9-е управление КГБ, охранявшее первых лиц государства) оказались на высоте. В советского генсека из толпы швырнули черный чемодан. Подполковник Денисов подпрыгнул, перехватил дипломат и побежал в сторону подземного перехода, где накрыл своим телом. К счастью, в чемодане оказались какие-то чертежи”, – пояснили телохранители.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Где притеснялись свободы украинцев: правозащитная организация уличила власти

Вінничан безкоштовно вчитимуть іноземним мовам

Аеропорт “Вінниця” встановив рекорд

Гибель наблюдателя ОБСЕ на Донбассе: новые детали и фото с места трагедии

Закон о реинтеграции Донбасса: появилась реакция агрессора

В темноте, но в лучах славы: как Саакашвили пытались сорвать встречу

Как не заболеть после крещенского купания: совет врачей

Главным банкиром Украины может стать Яков Смолий: что о нем известно

Стихия наступает: украинцы остались без важной трассы

Прорвался сквозь стихию и угрозы СБУ: как Саакашвили встретили в Одессе

Какие дела, такое и уважение: в сети сравнили визиты президентов к Трампу

“Газовые” правила изменились: что обязательно нужно знать

Порошенко определился с преемником Гонтаревой

Без права на пенсию: что в Кабмине придумалим на этот раз

Обмен пленными: в Минске сделали следующий важный шаг

Дождались: жизнь медиков изменится, принята важная поправка

Золотая лихорадка захлестнет Украину – найдены гигантские месторождения

Не ОРДЛО: в Украине придумали новое название оккупированным территориям

Ограничение скорости до 50 км: чиновники мямлят – есть нюансы

Случайный офшор: на Украину обиделась одна из стран Европы