USD28.2033

“Запад и не пикнул”: Politico — о реакции мира на атаку РФ в море



“…Помните жесткую реакцию Запада на Крымский мост? Нет? А, так это потому, что ее и не было”, – иронизирует автор в материале для издания Politico

Реакция Европы на атаку российских кораблей против украинских в Черном море хилая даже по ее скромным стандартам, “и пока кто-то не признает, что Крым сейчас — это суверенная территория РФ”, нет ни малейших оснований говорить о том, что корабли ВМС Украины были в российских территориальных водах. Об этом в статье о морском эпизоде войны России против Украины пишет политический обозреватель журнала Politico Мэтью Карничниг.

“Поставьте Владу еще одну галочку. Пока западные чиновники искали на карте, где этот Керченский пролив и что там происходит, российский лидер провел морскую операцию, захватил две дюжины украинских моряков, ранив часть из них и повредив их корабли. Неплохо для воскресенья”, – иронизирует с расторопности политиков Запада автор материала.

В это самое время в своем “коконе ЕС” Германия обсуждала беженцев, Франция возмущалась ценами на бензин, а США и вовсе потерялись в Трампленде, отмечает Карничниг.

Читайте также:

Проголосовав за Зеленского, с целью избавиться от олигархов, избиратель даже не заметит, как заменил одного толстосума – другим

“Такое развитие событий в Азовском море недопустимо”, – почти сутки спустя заявила в Twitter шеф внешней политики ЕС Федерика Могерини. Жан-Клод Юнкер, который не так давно призвал “перестать третировать Россию”, пока что отмалчивается. А что там самый сильный лидер Европы? “Канцлер акцентировала внимание на том, что нужна разрядка и диалог”, – заявил спикер Ангелы Меркель после того, как она поговорила по телефону с Владимиром Путиным. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал к “деэскалации с обеих сторон”, сделав вид, что Украина также в чем-то виновата. Россия предпринимает все это, а Европа в духе типичного для нее “коленного рефлекса” хочет противостоять ей диалогом”, – иронизирует автор.

Журналист убежден, что этот инцидент ясно показал провал западных усилий уговорить Путина отстать от Украины. “Ситуация, напротив, становится все хуже; чем больше наглеет Путин, тем беспомощнее выглядит Запад”, – подчеркивает он.

Читайте также:

Порошенко практически публично доказал, что не игрок и совсем не может дожимать – мнение

По словам анонимного топ-чиновника из Германии, у ЕС “если честно, немного вариантов”. “Мы не хотим рисковать, чтобы не  началась война, хотя Путин и так ее уже начал. Мы выглядит слабаками. <…> В такие времена я рад, что у нас нет “Европейской армии”. Путин доказал, что он контролирует ситуацию”, – резюмировал аноним из властей ФРГ.

Карничниг пишет, что европейские СМИ, особенно в Германии, показали нападение России на Украину в море как дипломатический эквивалент спора “а он сказал – а она сказала”. “Россия обвинила Украину в провокации”, – кричит заголовок на Spiegel Online наутро после атаки. И это один из самых читаемых ресурсов в ФРГ, сетует автор.

“Как утверждают украинские чиновники и западные дипломаты, захваченные корабли ВМС Украины возвращались назад в одесский порт, так и не сумев пройти Керченский пролив из-за российской блокады. Поэтому аргументы Москвы в пользу атаки совсем неубедительные. И хотя подробности таких конфронтаций зачастую сложно сходу понять, слабость реакции Европы просто-таки показательна”, – пишет автор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Рождество 2019: когда будут праздновать украинцы

Линия разграничения в Донбассе не соответствует Минску – Марчук

Блогер: Никакие зрадофилы не могут доходчивее Порошенко объяснить, для чего нужно военное положение и бронемерсы

Украли танк: украинские воины на учениях в Германии показали себя во всей красе

Ехавшего из Донецка митрополита УПЦ МП не пустили через блокпост

Виникає стійке враження, що Порошенко прямо модерує процес обрання голови єдиної церкви – юрист

Путин знал о нас все: украинский полковник открыл врагу карты задолго до военного положения

Военное положение: права ограничивать не будут – Порошенко

Навіщо був потрібен візит Тимошенко до США?

ЕС ввел санкции против организаторов “выборов” в ОРДЛО

Досі в Україні немає закону, котрий би жорстко визначав ставлення українців до агресора – експерт

Какой подарок выбрать на Новый год 2019: самые лучшие идеи

Экс-офицер ВСУ “сливал” данные об армии Украины Кремлю

Нова стратегія миру та безпеки: оборонно-промисловий комплекс країни

Он человек, а не “медицинские отходы””: смелая мать опубликовала душераздирающие фото мертвого сына, чтобы доказать главное

Укроборонпром вошел в топ-100 производителей оружия – SIPRI

Штаб ООС: окупанти 14 разів порушили режим припинення вогню

Курс валют на 10 декабря: украинцам есть что праздновать

Агрессия РФ: Климкин обсудит с главами МИД ЕС санкции против РФ

Путін зупиняється там, де його зупиняють. Хто повинен його зупинити?