USD28.2033

Запад не может закапывать деньги в коррумпированное болото Украины, – New York Time

Давит Сакварелидзе на своей странице в Facebook опубликовал перевод редакторской колонки NY Times.

«Непоколебимая коррупция Украины

Украинский парламент во вторник наконец проголосовал за отставку одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставили помощь Украине уже давно настаивали на его увольнении; за год его пребывания в должности, г-н Шокин стал символом глубоко укоренившейся культуры коррупции в Украине, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов. Увы, ничто не может измениться, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить реальных борцов с коррупцией и не утвердят серьезную судебную реформу.

Коррупция была распространена в Украине с момента обретения ею независимости, питаемая тесными связями между политиками, олигархами и слабой системой правосудия. Протесты в 2014 году, которые привели к бегству президента Виктора Януковича были в значительной степени спровоцированы народным гневом за монументальную коррупцию и злоупотребление властью. Тем не менее, его низвержение еще не показало результата.

Читайте также:

У Зеленского предложили снизить тарифы для Коломойского

В своей речи в Одессе в сентябре прошлого года, посол США Джеффри Пайетт сказал, что коррупция также опасна для Украины, как и поддержка Россией военного мятежа на востоке Украины. А во время визита в декабре прошлого года, вице-президент Джозеф Байден-младший заявил, что коррупция сьедает Украину, «как рак». Среди примеров цитируемых г-ном Пьяттом был арест в Британии 23 млн $ незаконных активов бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского; однако офис мистера Шокина заявил, что против министра не возбуждено никаких дел, и счета разморозили.

В последние часы пребывания в должности, г-н Шокин уволил заместителя генерального прокурора, Дэвида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого пригласил президент Порошенко для борьбы с коррупцией. А до этого г-н Шокин систематически очищал свое ведомство от прокуроров-реформаторов. Теперь генеральным прокурором стал Юрий Севрук, близкий друг Фокина, которому он сможет доверить свои дела.

Читайте также:

Феномен биткоина: как он работает и причины создания

Г-н Порошенко, который сам является продуктом старой системы, имеет уйму забот с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит на волоске.

Похоже, в этих условиях, г-н Порошенко принял продолжающуюся коррупцию как небольшую цену, которую нужно заплатить за пространство для маневра. Но президенту, премьер-министру и парламенту необходимо понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать закапывать деньги в коррумпированное болото, пока правительство не начнет строить демократию, чего требовали украинцы протестуя.

Г-н Порошенко просто не может позволить одному из близких друзей Шокина, занять освободившееся место уволенного чиновника. Он должен немедленно восстановить г-н Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что его предоставят мандат для глубокой реформы, и что правительство его полностью поддержит».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Синоптик: Понеділок в Україні буде сухим та багато де сонячним

Бородянский не видит причин анонсировать изменения в “языковой закон”

10 порад Зеленському до зустрічі з президентом США

Війна проти вугілля: не варто громадянам битись зі службовцями в ситуації, коли ми разом є жертвами змови злодіїв-олігархів

Во Львове состоялась правозащитная акция “Письма из-за решетки” с участием Сенцова

Спілкуйся українською: спортсмени знялися в мотиваційному ролику на підтримку рідної мови

Прослушка Трубы. В ГБР сказали, чем это опасно и что будет дальше

Я проти депутатської недоторканності, але я за депутатську незалежність

Мы то – что мы едим: Украина сейчас ест реформаторский “фаст фуд”, который ей скармливают другие страны и это точно не приносит пользы

Британская выпускница создала биопластик из рыбных отходов

Штаб ООС: Бойовики 13 разів порушили режим припинення вогню, без втрат

Австралия будет исследовать Луну и Марс вместе с NASA

Спорт и будущее Украины: Успеем ли мы подготовить своих спортсменов к Олимпиаде?

22 сентября. Памятные даты

Нужно ли бояться впускать мужчину в свою жизнь, если у вас есть ребенок

За рубежом. Как я училась преодолевать культурный шок в чужой стране

Сенцов – о сериале “Чернобыль”: Степень достоверности поражает

Директор ГБР сообщил, что в его кабинете обнаружена “прослушка”

В Слуге народа заявили, что “ценности” Украины не совпадают с ЕС

Почему расширение полномочий главы КГГА приведет к дополнительной коррупции