USD28.2033

Запад не может закапывать деньги в коррумпированное болото Украины, – New York Time

Давит Сакварелидзе на своей странице в Facebook опубликовал перевод редакторской колонки NY Times.

«Непоколебимая коррупция Украины

Украинский парламент во вторник наконец проголосовал за отставку одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина. Соединенные Штаты и европейские страны, которые предоставили помощь Украине уже давно настаивали на его увольнении; за год его пребывания в должности, г-н Шокин стал символом глубоко укоренившейся культуры коррупции в Украине, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов. Увы, ничто не может измениться, если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить реальных борцов с коррупцией и не утвердят серьезную судебную реформу.

Коррупция была распространена в Украине с момента обретения ею независимости, питаемая тесными связями между политиками, олигархами и слабой системой правосудия. Протесты в 2014 году, которые привели к бегству президента Виктора Януковича были в значительной степени спровоцированы народным гневом за монументальную коррупцию и злоупотребление властью. Тем не менее, его низвержение еще не показало результата.

Читайте также:

Куда и когда: Укрзализныця запустит дополнительные поезда

В своей речи в Одессе в сентябре прошлого года, посол США Джеффри Пайетт сказал, что коррупция также опасна для Украины, как и поддержка Россией военного мятежа на востоке Украины. А во время визита в декабре прошлого года, вице-президент Джозеф Байден-младший заявил, что коррупция сьедает Украину, «как рак». Среди примеров цитируемых г-ном Пьяттом был арест в Британии 23 млн $ незаконных активов бывшего украинского министра экологии Николая Злочевского; однако офис мистера Шокина заявил, что против министра не возбуждено никаких дел, и счета разморозили.

В последние часы пребывания в должности, г-н Шокин уволил заместителя генерального прокурора, Дэвида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого пригласил президент Порошенко для борьбы с коррупцией. А до этого г-н Шокин систематически очищал свое ведомство от прокуроров-реформаторов. Теперь генеральным прокурором стал Юрий Севрук, близкий друг Фокина, которому он сможет доверить свои дела.

Читайте также:

Очень дешево: жилье в Киеве можно купить за копейки, но есть несколько «но»

Г-н Порошенко, который сам является продуктом старой системы, имеет уйму забот с поддерживаемыми Москвой сепаратистами на востоке и непрекращающейся политической нестабильностью в Киеве, где правительство премьер-министра Арсения Яценюка висит на волоске.

Похоже, в этих условиях, г-н Порошенко принял продолжающуюся коррупцию как небольшую цену, которую нужно заплатить за пространство для маневра. Но президенту, премьер-министру и парламенту необходимо понять, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе Соединенные Штаты, не могут продолжать закапывать деньги в коррумпированное болото, пока правительство не начнет строить демократию, чего требовали украинцы протестуя.

Г-н Порошенко просто не может позволить одному из близких друзей Шокина, занять освободившееся место уволенного чиновника. Он должен немедленно восстановить г-н Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что его предоставят мандат для глубокой реформы, и что правительство его полностью поддержит».

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Светлая память герою: на Донбассе юный воин отдал жизнь за украинцев

Россия готовится узаконить аннексию Крыма: раскрыта коварная уловка Путина

Как по разному складывается жизнь у людей, которые выехали из Луганска в 2014 году

Atlantic Council: Не лучший день для Украины

Затопило канализацию: Чернигов стремительно уходит под воду

Вот так Трамп помогает Путину разрушать НАТО

Фатальное ДТП в Житомире: появился список жертв и неожиданная подробность

Вопрос не рассматривается: в Госдепе сделали важное заявление о референдуме на Донбассе

MH17: Порошенко ратифицировал соглашение с Нидерландами

Bloomberg: Путин сказал дипломатам, что сделал Трампу на саммите новое предложение по Украине

Будьте осторожны: эти продукты опасно есть летом

Як інтернет робить кожного з нас “трохи більше фашистом”. ВІДЕО

Погода на выходные: стихия устроит украинцам безумный “карнавал”

Почему новые люди уходят из политики

Бой Усик – Гассиев: где и когда смотреть

Финляндия поможет в реформе образования: Порошенко подписал закон

В одній державі з ворогом: проблема реінтеграції окупованих територій

Одесский кинофестиваль-2018: названы первые победители

Пентагон уточнил, куда пойдут $200 млн для украинской армии

Путінова гра в донбаський “референдум”