USD28.2033

Запад требует борьбы с коррупцией вместо пиара

Запад требует борьбы с коррупцией вместо пиара

Без независимых институций по борьбе с коррупцией историю успеха Украине написать не удастся, констатируют  послы стран “Большой семёрки”. Однако Запад, несмотря на все усилия антикоррупционеров, отказался от поддержки персоналий и даже позволяет себе критиковать глав НАБУ и САП на закрытых встречах.

В лаконичном заявлении, опубликованном на сайте посольства одной из стран G7, Италии, говорится: “Послы G7 продолжают поддерживать НАБУ. Независимые антикоррупционные институты жизненно важны для усилий Украины в направлении реформ, для доверия и ее будущего как современного, процветающего и демократического государства».

При этом в своём заявлении послы G7 не поддерживают никаких персоналий, позиционирующих себя в качестве главных борцов с коррупцией – ни в НАБУ, ни в САП, ни в НАПК.

Череда конфликтов  с участием руководителей НАБУ с коллегами по антикоррупционному цеху заставила западных дипломатов отказаться от прежней линии поддержки персонально директора бюро Артёма Сытника. Даже несмотря на то, что, по информации СМИ, руководство НАБУ и приближенные к этому органу антикоррупционные активисты долгое время чрезвычайно настойчиво обращались за публичной поддержкой к западным дипломатам в целом и послам G7 в частности.

Читайте также:

Кандидат, за якого я проголосую

Более того, по данным ТСН.ua, на закрытой встрече с послами “Большой семерки”  директора НАБУ в жесткой форме раскритиковали за излишний пиар в работе НАБУ. Об этом говорила Сытнику посол Великобритании Джудит Гоф в ответ на жалобы последнего на украинских политиков, которые мешают НАБУ работать. Посол ЕС Хьюг Мингарелли добавил: послы продолжают поддерживать антикоррупционные органы Украины, но тем нельзя впадать в политику. А посол США Мари Йованович просто молчала – и это неприятный знак для Сытника, который всегда находил у американцев защиту.

Читайте также:

Погані аналізи: три помилки Зеленського

В то же время, заявление G7 является продолжением четкой линии, которой придерживаются США и другие ведущие страны Запада. Она заключается в последовательной поддержке именно институций по борьбе с коррупцией. Причём не только в Украине, но и в других развивающихся странах.

Столкнувшись с КПД работы профессиональных антикоррупционеров на уровне «ниже плинтуса», западные партнёры нашей страны совершенно оправданно продолжают настаивать на том, что сами такие институты Украине всё равно необходимы. Это непременное условие борьбы с коррупцией. Но почти за четыре года после Евромайдана эта работа основательно буксует – значит, пришло время провести основательную работу над ошибками.

Это уже задача для Украины, а не для западных партнёров. Причём здесь нужно не решать вопрос о том, быть или не быть органам по борьбе с коррупцией. А провести перестройку на марше, продемонстрировав умение генерировать комплексные решения, а не разовые радикальные акции. Опыт той же Румынии демонстрирует: перелом в работе тамошнего антикоррупционного органа произошел после кардинальных кадровых изменений в его руководстве.

Лишь такой подход позволит, наконец, качественно увеличить результативность работы уже имеющихся органов по борьбе с коррупцией. И избежать повторения неэффективности и заангажированности при создании новых специализированных структур – антикоррупционного суда и Государственного бюро расследований.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

В Одессе выступит россиянка, поддержавшая аннексию Крыма

ЦВК відкрила рахунок для кандидатів у Верховну Раду та назвала суму внесків

Википедия будет судиться с Турцией

25 мая. Памятные даты

Мосийчук внезапно предал Ляшко, такого никто не ожидал: “Баба с возу – кобыле легче”

Наводнение в Закарпатье: Зеленский издал указ о преодолении

Ляшко нахально обратился к Зеленскому и получил резкий ответ: “Закусывай хоть изредка”

Глава НБУ о встрече с Зеленским: Содержательно

Нова влада інтенсивно тестує межі своїх політичних можливостей – Пекар

ЕС выделил €470 миллионов аспирантам из 56 стран, Украины среди них нет

Такого еще не было: Савченко поразила публичным поступком

Чубаров о Зеленском: Говорить о Крыме не зовет – наверное, думает

Команда Зеленского демонстрирует чудеса логики, жонглируя правом

Порошенко лишился всего! Кинули последние соратники, «его имя вычеркнули отовсюду». Это политеческий крах

В ЦИК заявили, что не могут обеспечить подготовку к выборам

Обвинувачений у держзраді екс-начальник Генштабу вийшов з-під варти

Порошенко пригрозил Зеленскому новым Майданом, гремит скандал: “Я хочу увидеть…”

Нардеп: Это – попытка запретить гражданам высказывать свое мнение

Правоохранительные органы заинтересовались нардепом от БПП из Кривого Рога

Назначение Богдана главой АП обжаловали в суде