USD28.2033

Западня из стекла и бетона: крупнейший жилой небоскреб Киева может убить сотни людей

 Трагедия в Лондоне и крупный пожар в Киеве продемонстрировали, насколько сложно в условиях мегаполиса бороться с огненной стихией. А наши реалии показывают, что безопасность людей уходит на второй план, когда перед бизнесом стоит заманчивая возможность заработать большие деньги.

В предыдущих публикациях “Обозреватель” рассказывал, каким опасностям подвергаются посетители торговых и бизнес-центров. В связи с угрозой возникновения ЧП на высотных объектах, редакция обращалась с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом немедленно принять меры по решению серьезнейшей ситуации. В материале “Выживут не все: что мешает пожарным спасать человеческие жизни” мы рассказали об угрозах для посетителей и арендаторов ТРЦ Gulliver (“Гулливер”). Сегодня – речь об опасности, которой подвергаются жильцы крупнейшего в Киеве жилого небоскреба Royal Tower.

Многоэтажный жилой комплекс расположен на улице Саксаганского, 37-К в Голосеевском районе столицы был введен в эксплуатацию почти год назад. Тут продается элитное жилье стоимостью 53 тыс. грн за один метр квадратный. Для примера, стоимость квадратного метра в других киевских новостройках составляет – 18-21 тыс. грн. Однако высокая стоимость в Royal Tower отнюдь не гарантирует безопасность. И вот почему.

Риск №1: трудности проезда

Читайте также:

Преступления против Майдана: в ГПУ сделали громкое заявление

32-этажный Royal Tower (30 жилых этажей плюс два коммерческих) расположен внутри квартала, что уже само собой затрудняет процесс проезда спасательной техники. Хотя подъезд к небоскребу со стороны улицы Жилянской и со стороны улицы Антоновича и позволяет проехать одновременно двум транспортным средствам, приблизиться спасательной технике к зданию весьма проблематично из-за припаркованного транспорта (см. фото). К тому же территории рядом с высоткой недостаточно для развертывания одновременно автоцистерн и крупногабаритных автоподъемников.

Риск №2: спасут не всех

Даже если спасательной технике удастся вовремя приехать, дотянуться до верхних этажей она точно не сможет. В ГСЧС Киева есть 12 автолестниц и два автоподъемника высотой 30 м, две автолестницы по 50 м и всего два автоподъемника высотой 54 и 90 м. Учитывая, что высота Royal Tower – 96 метров плюс двухуровневый “оазис” на крыше, то самый высокий киевский подъемник не дотянется к “потолку” небоскреба, случись в нем пожар, подобно лондонскому.

Читайте также:

Эхо трагедии: кем были погибшие под колесами мажорки Зайцевой

Тогда, напомним, огнем было охвачено все 27-этажной здание и некоторых людей не удалось эвакуировать через окна. Погибших и пропавших без вести – 79 человек.

Риск №3: скрывают 26 нарушений?

В 2015 году представители ГСЧС проверяли Royal Tower на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Во время проверки инспекторы обнаружили 26 нарушений. Об этом говорится в Едином государственном реестре судебных решений. Однако представители ООО “Моноліт-Висот-Буд” обратились в суд и выиграли его, добившись признания недействительным предписание работников ГСЧС.

Конечно, теоретически можно предположить, что инспекторы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям могли приписать несуществующие нарушения. Но двадцать шесть? Вряд ли. Плюс ко всему нельзя исключать, что представители “Моноліт-Висот-Буд” задействовали свои каналы влияния на суд, поскольку факт проверки объекта спасателями был. Отметим, что выносил решение замглавы Окружного суда Киева, небезызвестный судья Владимир Келеберда, который ранее засветился в скандале с циничной манипуляцией декларацией.

Остается надеяться, что никакого ЧП в небоскребе на Сагсагансой в Киеве не произойдет. Потому что обычно факты наплевательского отношения застройщика к пожарной безопасности озвучиваются только после гибели людей. А жизнь человека – бесценна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Пышная Эшли Грэм примерила образ развратной монашки

Опасные самозванцы: по Киеву ходят тысячи вооруженных мужчин

Закон о реинтеграции Донбасса могут отменить: что готовит Оппоблок

Еврочиновники назвали страны, которые до 2025 года станут членами ЕС

Путин напуган и собрал экстренное совещание: подробности

Украинцы становятся на колени только в единственном случае: видео

Сколько украинцы отдали на зарубежные турне Климкина

Валентин Манько: В Украине нужно создать единый реестр ветеранов АТО

Живым его не выпустят: Януковичу предрекли смерть в РФ

Кровавое Крещение: день, который Украина никогда не забудет

Самое страшное Крещение за всю историю Украины: как это было

Вспышка кори: украинцев мечтают наказывать за отказ от прививок

Молочный апокалипсис: украинским селянам запретят продавать

Тайный бизнес семьи генпрокурора Луценко разоблачен

Стихия блокирует украинские дороги: карта

У Насирова новый бизнес с Бродским: перед увольнением глава ГФС вложился в “Обозреватель”

Новые цены на газ: февраль испытает украинцев не только погодой

Дубинин обвинил Kroll в коррупции

Резня в школе: появились кадры задержания неадеквата

Кличко нанял десятки помощников за счет простых украинцев