USD28.2033

Западня из стекла и бетона: крупнейший жилой небоскреб Киева может убить сотни людей

 Трагедия в Лондоне и крупный пожар в Киеве продемонстрировали, насколько сложно в условиях мегаполиса бороться с огненной стихией. А наши реалии показывают, что безопасность людей уходит на второй план, когда перед бизнесом стоит заманчивая возможность заработать большие деньги.

В предыдущих публикациях “Обозреватель” рассказывал, каким опасностям подвергаются посетители торговых и бизнес-центров. В связи с угрозой возникновения ЧП на высотных объектах, редакция обращалась с открытым письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману с призывом немедленно принять меры по решению серьезнейшей ситуации. В материале “Выживут не все: что мешает пожарным спасать человеческие жизни” мы рассказали об угрозах для посетителей и арендаторов ТРЦ Gulliver (“Гулливер”). Сегодня – речь об опасности, которой подвергаются жильцы крупнейшего в Киеве жилого небоскреба Royal Tower.

Многоэтажный жилой комплекс расположен на улице Саксаганского, 37-К в Голосеевском районе столицы был введен в эксплуатацию почти год назад. Тут продается элитное жилье стоимостью 53 тыс. грн за один метр квадратный. Для примера, стоимость квадратного метра в других киевских новостройках составляет – 18-21 тыс. грн. Однако высокая стоимость в Royal Tower отнюдь не гарантирует безопасность. И вот почему.

Риск №1: трудности проезда

Читайте также:

Порошенко вечером поговорил с директором МВФ: о чем была речь

32-этажный Royal Tower (30 жилых этажей плюс два коммерческих) расположен внутри квартала, что уже само собой затрудняет процесс проезда спасательной техники. Хотя подъезд к небоскребу со стороны улицы Жилянской и со стороны улицы Антоновича и позволяет проехать одновременно двум транспортным средствам, приблизиться спасательной технике к зданию весьма проблематично из-за припаркованного транспорта (см. фото). К тому же территории рядом с высоткой недостаточно для развертывания одновременно автоцистерн и крупногабаритных автоподъемников.

Риск №2: спасут не всех

Даже если спасательной технике удастся вовремя приехать, дотянуться до верхних этажей она точно не сможет. В ГСЧС Киева есть 12 автолестниц и два автоподъемника высотой 30 м, две автолестницы по 50 м и всего два автоподъемника высотой 54 и 90 м. Учитывая, что высота Royal Tower – 96 метров плюс двухуровневый “оазис” на крыше, то самый высокий киевский подъемник не дотянется к “потолку” небоскреба, случись в нем пожар, подобно лондонскому.

Тогда, напомним, огнем было охвачено все 27-этажной здание и некоторых людей не удалось эвакуировать через окна. Погибших и пропавших без вести – 79 человек.

Читайте также:

У керівника Держрезерву провели обшук і оголосили про підозру

Риск №3: скрывают 26 нарушений?

В 2015 году представители ГСЧС проверяли Royal Tower на предмет соблюдения норм пожарной безопасности. Во время проверки инспекторы обнаружили 26 нарушений. Об этом говорится в Едином государственном реестре судебных решений. Однако представители ООО “Моноліт-Висот-Буд” обратились в суд и выиграли его, добившись признания недействительным предписание работников ГСЧС.

Конечно, теоретически можно предположить, что инспекторы Госслужбы по чрезвычайным ситуациям могли приписать несуществующие нарушения. Но двадцать шесть? Вряд ли. Плюс ко всему нельзя исключать, что представители “Моноліт-Висот-Буд” задействовали свои каналы влияния на суд, поскольку факт проверки объекта спасателями был. Отметим, что выносил решение замглавы Окружного суда Киева, небезызвестный судья Владимир Келеберда, который ранее засветился в скандале с циничной манипуляцией декларацией.

Остается надеяться, что никакого ЧП в небоскребе на Сагсагансой в Киеве не произойдет. Потому что обычно факты наплевательского отношения застройщика к пожарной безопасности озвучиваются только после гибели людей. А жизнь человека – бесценна.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Епифаний раз и навсегда прояснил вопрос о независимости украинской церкви: «подтверждено Томосом»

Суд не перенес заседание из-за плохого самочувствия Павла Гриба – отец

Затишье перед бурей: в 2018-м свободу слова нарушали меньше – ИМИ

Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной. Хватит ли ума сделать шаг навстречу?

Тимошенко выбрала дату для выдвижения в президенты: «значимый день для Украины»

Фильм “Человек с табуреткой” отправится в допремьерный тур по городам Украины

Гриценко арендует офис за 500 тысяч и жалуется на нехватку денег

“Церква Путіна” в Сербії

«Похищенная принцесса» первой из украинских фильмов вышла в коммерческий прокат в Китае

В УПЦ МП назвали закон о переходе церковных общин “рейдерским”

Российская спичка для балканской пороховой бочки

«Бизнес» Анатолия Юркевича: Долги, банкротство банков и махинации с недвижимостью

Hitachi отказалась от планов по строительству АЭС в Британии

Політики не повинні втручатися в церковне життя, а лише створити можливості й відійти – думка

На сертификацию зарегистрировалось 587 учителей – МОН

Хакеры слили в сеть гигантскую базу данных

ФСБ на въезде в Крым задержала 23-летнего гражданина Украины: СМИ

Кризис власти в Украине плавно трансформировался в кризис демократии

Путин решил натравить против Украины новые народы: “взялся за Одессу”

Порошенко открыл памятник Липкивскому в Черкассах