USD28.2033

Западные эксперты бьют тревогу: Между Западом и Россией может начаться война

Так называемая «Специальная рабочая группа проекта Строительство Большой Европы», членами которой являются отставные министры ключевых ведомств своих стран, опубликовала заявление, в котором призывается предпринять срочные меры по предотвращению войны между Западом и Россией. В заявлении, в частности, говорится:

…За последние полтора года отношения между Россией и Западом в значительной мере испортились.

На фоне различных и на данный момент абсолютно несовместимых версий того, что произошло на Украине и почему, произошел принципиальный надлом доверия, это привело к обострению давних опасений и разногласий по другим вопросам, таким, как противоракетная оборона, расширение НАТО, режимы развертывания обычных вооруженных сил в Европе и нестратегических ядерных вооружений.

Экономические отношения между Россией и Европой также начали разрушаться из-за санкций, и множество комментаторов в России и на Западе сегодня уже открыто рассуждают о начале новой холодной войны.

Одной из особенностей текущей ситуации стал рост числа инцидентов с участием вооруженных сил России и НАТО, а также между российскими войсками и вооруженными силами Швеции и Финляндии. Как всегда ведутся споры о том, что происходит и почему, однако уже никто не сомневается в том, что увеличение военной активности и сокращение расстояний между вооруженными силами — это реальность.

Аналитический центр European Leadership Network зафиксировал 66 подобных инцидентов с марта 2014 года. Большинство из них — около 50 — были расценены как «почти рутинная практика», однако некоторые из них оказались довольно серьезными, а три были классифицированы как «крайне рискованные».

Разумеется, на самом деле общее число подобных инцидентов гораздо выше.

По данным НАТО, в 2014 году его службы провели более 400 перехватов российских самолетов — это в четыре раза больше, чем в 2013 году.

Россия публично заявила, что в 2014 году она насчитала в два раза больше случаев, когда тактические самолеты НАТО появлялись у ее границ — более 3 тысяч подобных инцидентов — по сравнению с 2013 годом.

Читайте также:

Аваков поддержит Тимошенко на президентских выборах, – активист

Швеция и Финляндия сообщили о ряде перехватов российских самолетов вблизи их воздушного пространства, и обеим странам пришлось проверить свои территориальные воды на предмет загадочных «подводных объектов» по крайней мере однажды за последние 12 месяцев.

Россия увеличила число и размах своих военных учений, в том числе учений, о которых она не уведомила заранее, и некоторые из них прошли в Западном военном округе, то есть вблизи границ НАТО.

В ходе текущего кризиса российские чиновники и эксперты подтверждали повышение активности военно-воздушных сил России, в том числе применение самолетов-разведчиков и стратегической авиации дальнего действия. Россия также разместила дополнительные самолеты, корабли и противокорабельные ракетные комплексы в Крыму.

Читайте также:

Як росіяни реагуватимуть на повернення Криму

На ухудшение ситуации в Центральной и Восточной Европе НАТО отреагировала увеличением своего присутствия на своей восточной границе. Она также увеличила масштабы своей миссии по патрулированию воздушного пространства стран Балтии. Альянс уже увеличил число своих военнослужащих в регионе и в настоящее время расширяет свою командную структуру и обсуждает возможность заранее перебросить туда военное оборудование.

Согласно официальным данным НАТО, в соответствии с Программой военной подготовки и учений НАТО в 2014 году количество военных учений составило 162 — это в два раза больше, чем было изначально запланировано. Вместе с 40 учениями, проведенными отдельными членами альянса, эти учения стали частью попыток НАТО продемонстрировать свою решимость и готовность защищать своих членов в контексте текущего кризиса.

Если говорить о военной активности России и НАТО, то мы видим, что тенденции 2014 года сохраняются и в 2015. Наша целевая Рабочая группа не предпринимала коллективных попыток провести оценку того, что именно мотивирует эти конкретные военные перегруппировки, и, даже если бы мы попробовали это сделать, мы вряд ли пришли бы к единому мнению относительно того, что происходит.

Читайте также:

Олещук рассказал, в чем разница между ситуацией Сенцова и Савченко

Однако все мы согласны с двумя важными утверждениями. Во-первых, и Россия, и НАТО, по всей видимости, считают это новое развертывание и повышенное внимание к проведению военных учений необходимыми коррективами в своих прежних военных стратегиях. Каждая сторона убеждена, что ее действия обусловлены негативными изменениями в ее условиях безопасности.

Во-вторых, цикл «действие-ответное действие» уже запущен, и его будет трудно прервать. Некоторые эксперты утверждают, что этим ростом напряженности можно управлять, и что профессиональные армии обеих сторон не допустят никаких серьезных инцидентов. Возможно, так и есть, однако в данном случае мы в первую очередь говорим о военных отношениях между ядерной державой с одной стороны и ядерным альянсом с другой, которые развиваются в условиях повышенного недоверия и значительных трений между двумя сторонами.

В истории можно найти массу примеров международных кризисов и напряженности, которые нарастали сами по себе и в конечном итоге выливались в конфликт, которого не хотела ни одна из сторон.

Мы вовсе не утверждаем, что сейчас наблюдается динамика, характерная для Европы 1914 года, однако нужно быть особенно уверенным в себе политиком, чтобы закрывать глаза на уроки нашего коллективного прошлого на европейском континенте и не делать все возможное, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.

С нашей точки зрения, нынешняя ситуация содержит в себе массу возможностей либо для опасного просчета, либо для случайности, которая может спровоцировать дальнейшую эскалацию кризиса и даже непосредственную военную конфронтацию между Россией и Западом…»

В заключении авторы заявления призывают наладить постоянные, оперативные контакты между Западом и Россией и подписать соглашение о безопасности, чтобы избежать военного развития сценария:

«…Сегодня, учитывая рост масштабов военной активности в Евро-Атлантическом регионе и рост числа столкновений между вооруженными силами, НАТО и России необходимо заключить подобное соглашение, чтобы избежать инцидентов и просчетов, которые способны привести к эскалации напряженности и даже конфронтации…»

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Про “нову” російську базу поблизу Кам’янськ-Шахтинського

Пить или не пить? Врачи поделились секретом, как избежать вреда от кофе

Задержали одного из организаторов захвата здания СБУ в Луганске

Берёза: Иду в президенты. Вот моя программа

Срубил и сел: как накажут украинцев за елки

60% украинцев не поддерживают введение военного положения – опрос

Волох: Поддержка “новых лиц в политике” – это даже не рулетка, а ставка на зеро

Прокуроров по делу Зайцевой “вызывают на ковер”: что не так с ДТП в Харькове

Заарештований у Криму адвокат Еміль Курбедінов вийшов на свободу. ВІДЕО

Смертельно опасно: ни в коем случае не сочетайте эти продукты с лекарствами

США исключили РФ из списка опасных для туристов стран

Штаб ООС: на Донецькому напрямку було зафіксовано роботу ворожого снайпера

Даже тут успели: Украина борется за “черные” деньги США

Турция начала строительство военной базы на Черном море – СМИ

Как нейтрализовать российскую агрессию во Франции

Росія експортує інформаційний тероризм, а Україна продовжує реалізовувати стару захисну стратегію – експерт

Минобороны отчиталось о призыве на срочную военную службу

Курс валют на 11 декабря: гривна надавит на доллар

Наибольший рывок: Украина поднялась в рейтинге свободы человека

Французская ставка Кремля