USD28.2033

Запись международных переговоров. Порошенко вызвали на допрос в ГБР – повестка

Порошенко – свидетель по делу о записи международных переговоров. Допросить пятого президента намерен следователь ГБР Дощенко

Пятого президента Петра Порошенко вызывают на допрос в Госбюро расследований, который должен состояться 10 июня в 11:00. Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Порошенко проходит как свидетель по делу, в котором изучаются обстоятельства законности записи информации во время переговоров президента с высокопоставленными иностранными чиновниками.

Допрашивать Порошенко намерен следователь Александр Дощенко. В начале повестки он указан как следователь второго отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных военнослужащими. Однако внизу документа, у подписи, Дощенко назван следователем уже третьего отдела.

Нажмите на фото, чтобы увеличить

Журналист обратился за комментарием к адвокату пятого президента Игорю Голованю. В приемной юриста ответили, что могут перезвонить позже.

Головань на пресс-конференции сказал, что эта повестка касается “пленок Деркача”. Он не ответил прямо, получил ли ее Порошенко в законный способ.

Читайте также:

В Умани полиция и пограничники ищут среди хасидов нелегалов

“По “видосикам” мы не будет появляться, это незаконно. Во-вторых, под так называемой повесткой подпись того самого Дощенко, который провел незаконный обыск со взломом национального музея (Гончара, – ред.). Он сам бы должен был давать сейчас объяснения”, – сказал он.

Головань заявил, что это дело “инспирировано государством-агрессором”, и добавил, что Порошенко не намерен втягивать Украину во внутриполитические дела США.

  • В конце мая нардеп Андрей Деркач обнародовал аудиоматериалы, которые, по его мнению, свидетельствуют о госизмене и коррупции Порошенко. На записях – переговоры людей с “голосами, похожими на Порошенко и экс-вице-президента США Джозефа Байдена” об увольнении экс-генпрокурора Виктора Шокина и о других вопросах. Офис генпрокурора открыл уголовное дело по статьям о злоупотреблении властью и госизмене.
  • На следующий день на пресс-конференции президент Владимир Зеленский отреагировал на пленки, сказав, что делом должны заниматься правоохранительные органы и это “не последний звонок, который увидят украинцы”.
  • Позже Порошенко заявил, что записи сфабрикованы. Он назвал скандал “пророссийской провокацией” и подозревает, что к ней якобы причастен Офис президента. У Байдена заявили, что записи были сильно отредактированы и являются “старой попыткой нанести политический вред” бывшему вице-президенту.
  • ГБР вызвало Порошенко на допрос по делу о “пленках Деркача” на 29 мая, однако политик отказался прийти. Его адвокаты это аргументировали процессуальными нарушениями со стороны ГБР при вызове на допрос.
  • 1 июня Зеленский сказал, что записи “не в приоритете”, а Украина не хочет вмешиваться в выборы президента США (Байден – вероятный кандидат от Демократической партии). По словам Зеленского, единственное, что его интересует, “как можно было подслушать, записать на пленку Офис президента Украины”.

 

Читайте также:

Убийство Гандзюк. Верховный суд не позволил передать дело Мангера в Херсон

Марк Сировой

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Віталій Портников: Справжня зброя Путіна. Поки в його руках є кран “Газпрому”, він може робити у Європі все, що йому заманеться

    За пользователями Instagram могли шпионить через камеры смартфонов

    В больнице Одессы очереди из “скорых”, медики хамят и лечат не по протоколу, – журналистка

    В Украину едет главный дипломат ЕС. Встретится с Зеленским, главами МИД и Минобороны

    Єрмак про версію Бутусова щодо “вагнерівської операції”: “Взято кілька фактів із реальності, додано художні вигадки”

    В Китае для исследования ледников и озер начали использовать летающих роботов

    Судьи ОАСК свели на нет усилия тысяч судей по повышению доверия – Верховный суд

    Александр Лукашенко: от автократичного диктатора – к менеджеру. Весьма забавный карьерный рост, – Zloy_odessit

    Hubble сделал снимки гигантского шторма на Юпитере

    “Совсем недавно я не узнавал людей и не понимал, как разговаривать”: Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления. ФОТО

    Хасиды массово покидают границу Украины и Беларуси – TUT.BY

    Евродепутат фон Крамон посоветовала Арахамии прислушиваться к заявлениям представителей Евросоюза, иначе последствия для Украины “не будут хорошими”

    SpaceX во второй раз отложила запуск тринадцатой миссии Starlink

    Выпускник академии ФСБ Деркач подал иск на МИД в ОАСК: требует опротестовать действия США

    В Хороле Полтавской области неизвестные сожгли храм ПЦУ: фото

    Нападение на Балуха: подозреваемого арестовали без права на залог

    Андрей Головачев: Американский эксперимент по форсированному построению демократии в Украине с треском провалился

    Военная драма “Черкассы” вышла на Takflix.com

    SpaceX готовит 13 миссию Starlink

    В Бразилии нашли пингвина, погибшего из-за съеденной маски