USD28.2033

Заповедник коммунизма: за что проголосовала Украина 25 лет назад, — политик

Заповедник коммунизма: за что проголосовала Украина 25 лет назад, — политик

Возможно, это не очень хорошая мысль, но я день референдума не особенно праздную и отношусь к нему достаточно болезненно. Я считаю, что в том комплексе, в котором проходил референдум, коммунистическая номенклатура просто сделала ставку на независимость и победила. У украинцев де-факто было три ответа на референдуме.

Первый — я не хочу независимости, я хочу жить в СССР. Это мое прошлое, мое будущее и я голосую против независимости и за Кравчука, потому что это будет СССР.

Второй вариант — я голосую за независимость, но не из-за того, что это независимость, а из-за того, что сохранение Советского Союза не гарантирует мне сохранение коммунистических идеалов, которые я исповедовал. Россия рванула совсем в другую сторону, там происходят изменения, там Ельцин, а Украина может остаться заповедником коммунизма, и если мы будем независимы, то здесь все чего я хотел сохранится: советский строй, коммунистические идеалы и тому подобное. Поэтому на референдуме я голосую за независимость и за Кравчука.

И третий вариант — я хочу жить в обновленной и совершенно другой стране. В Украине демократической, европейской, я хочу порвать с нашим прошлым, и в связи с этим на референдуме я голосую за независимость и за Чорновила. Ну и мы увидели победу с огромным отрывом тех, кто дал второй вариант ответа.

Читайте также:

Технократы у власти и международные инвесторы способны спасти экономику Украины, – эксперт

Таким образом, мы получили независимую, самостоятельную, суверенную Украинскую Советскую Социалистическую Республику еще на 20 с лишним лет. Потом правда в тех странах, которые нас обгоняли в 90-х годах, дела пошли еще хуже: Россия скатилась в откровенный фашистский тоталитаризм, Белоруссия скатилась к полному авторитаризму, а Украина оставалась той же самой совковой республикой. По сути мы “проголосовали” только в 2014 году, ценой больших жертв, потерь, войны и всего остального. Но мы пересмотрели негативное решение референдума, а я его воспринимаю именно как негативное, ведь основная цель тех, кто способствовал такому результату была консервация советского строя. Мы исправили ошибку два года назад, когда в силу фактического запрета Компартии и разрушения связей с Россией уже нельзя было сохранить то старое и негативное, что сохранилось после референдума.

Читайте также:

Кінець буде той самий: Росія послуговується нацистською стратегією

А сам день референдума я очень хорошо помню, ведь я брал активное участие в избирательной компании моего отца Вячеслава Чорновила, а референдум проходил вместе с президентскими выборами и я отслеживал всю подготовку к референдуму и весь политический процесс. В день референдума я был во Львове и там же и голосовал. Тогда было очень большое воодушевление: жители Львова шли массово голосовать и активность была очень высокая. Но в то же время была тревога: проголосует ли за независимость восток? Но, как видим, проголосовали прекрасно, и даже лучше, чем некоторые надеялись. Но вместе с тем не было тревоги по отношению к президентским выборам. Была уверенность: как можно не проголосовать за Чорновила, если голосуешь за независимость. Какой смысл за нее голосовать, если отдавать ее в руки коммунистам. Выходит что там где нужно было тревожиться, никто не переживал, а там где тревожились, вышло все хорошо.

Результаты я получил одним из первых, когда уже вечером, после завершения всех голосований я обратился в кабинет к отцу, он тогда был главой Львовского облсовета, и мы там получали быстрые данные от наших наблюдателей. Кроме того, относительно четкие результаты по всей Украине из ЦИК по телефону передали около 3 часов ночи. Как раз в это время мы уже точно знали, что независимость на референдуме поддержали во всех без исключения областях, и точно было известно, что не будет второго тура президентских выборов и Кравчук победил. У меня тогда было подавленное настроение, а вот у отца настроение было на подъеме в связи с результатами референдума, а что касается выборов, он просто махнул рукой и по-философски мне сказал: “Я думал, что они не настолько себе это позволят”. Тут он имел в виду фальсификации…

Тарас Чорновил

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Главное за день: «чертова дюжина» ЦИК и скандальный закон в ПАСЕ

Какими обещаниями Путин будет “кормить” избирателей

На Вінниччині висихають хвойні дерева

Страшная смерть подростка: работникам дендропарка грозит тюрьма

Не розуміє мову – немає ефіру: Ар’єв розповів про казус на російському ТБ

Технологии и аграрии: о чем в Давосе рассказывала невестка Порошенко

Вспышка кори: медики зафиксировали новые смерти

Злочини проти Майдану розслідує прокурор-антимайданівець – Наші гроші

Выборы президента: политолог пояснил тактику главных фаворитов гонки

На Украину свалится “стихийное бедствие”: кому готовиться к худшему

Чертова дюжина ЦИК: кого предложил Порошенко, появился список

Закрытые двери и дополнительная охрана: в ПАСЕ назревает скандал из-за россиян

Попалася на 10 млн: главі аудиторської служби висунули звинувачення

В Давосе будет сразу двое Порошенко: подробности и фото

Кто ж знал, что так получится: крымчанам уже не очень весело

Когда Порошенко выступит в Давосе: озвучена дата

Халява закончилась: украинцам существенно урежут субсидии

Майже півтисячі правопорушень виявили у Вінниці завдяки ситуаційному центру

Проспорил миллион: Балога наплевал на собственное обещание

Хроническая усталость-инсульт: как не попасть в зону риска