USD28.2033

Запрет соцсетей в Украине: по провайдерам ударят как в “Роскомнадзоре”

Госорганы продолжают “закручивать гайки” в отношении провайдеров, чтобы те следили за блокировками попавших под санкции российских сайтов.

Сегодня на заседании Нацкомиссии регулирования связи (НКРСИ) рассматривали постановление Кабмина о создании украинского аналога системы “Ревизор”, с помощью которой “Роскомнадзор” следит за российскими провайдерами.

Согласно документу, для этого нужно “…купить комплексы кибербезопасности […] и совместно с СБУ установить их у операторов, провайдеров телекоммуникаций […] для обеспечения мониторинга блокирования доступа к определенным информресурсам”.

Речь идет об аналоге российской системы “Ревизор” от Роскомнадзора – она у провайдеров проверяет доступность заблокированных ресурсов и в случае нарушения автоматически выписыват штраф.

 Идея сразу вызвала массу возражений у экспертов IT-отрасли.

“Мы, эксперты, считем, что это будет неэффективно, – говорит “Вестям” председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко. – Блокировать российский информпоток, который подрывает наш социум, надо, но не нужно наступать на те грабли, на которые наступили Россия и Китай. Здесь заложены большущие риски. Во-первых, своего аналога “Ревизора” у нас нет. Нужно найти компанию, которая напишет этот продукт с нуля, либо этот программный продукт купить у Китая либо в России”.

Читайте также:

Элитная тяжелая техника ВСУ превзошла все ожидания военных: видео

Федиенко добавил, что опыт использования российских “Ревизоров” у нас есть: “До войны большинство украинских операторов покупали эти программные продукты, чтобы фильтровать рекламу конкурентов в интернете. Так что либо здесь мы потратим кучу денег на написание своего, либо на закупку этих комплексов на стороне”.

Вторым риском айтишник называет массу технических рисков, заложенных в этой модели блокировок.

Читайте также:

Мінінформполітики просить Facebook заблокувати сторінки фейкових новин, пропаганди РФ та “Л/ДНР”

“Буквально на прошлой неделе в России обнаружилась дыра, когда, подставив другой IP-адрес в списке блокировок, можно “вырубить” совершенно другой ресурс (так произошло с «Википедией», онлайн-кинотеатром, сайтами некоторых СМИ и серверами платежей нескольких крупнейших банков, – Авт). В связи с тем, что этот механизм блокировки не совершенен, у нас тоже есть риск, что заблокируются отечественные, госресурсы (к примеру, вместо vk.com – сайт Верховной рады)”, – объясняет Александр Федиенко.

По мнению волонтера и айтишника Юрия Крылача, создание анвлогичной “Ревизору” системы потребует значительных финансовых и временных ресурсов. Крылач с иронией предлагает сразу же закупать программные комплексы в России.

“То про что я говорил ранее. Верной дорогой идем, по всем канонам. “Ревизор” это девайс который ставится у провайдера и автоматически проверяет доступнрсть “заблоченных” ресурсов и автоматически выставляет штрафы в случае, если откроется заблоченное. Быстро идем, с опережением. В Раше он через годы после начала блокировок появился. У нас через 2 месяца возможно. upd.: Думаю можно сразу в Раше закупать. Там они на поток поставлены, дешевле обойдется бюджету. Опять же, все баги уже выловлены, внедрение пройдет легко и приятно”, – пишет волонтер в своейм фейсбуке.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

За шаг до стрельбы: война НАБУ и САП стала главным средством обнуления антикоррупционной системы

Между НАТО и Россией может начаться военный конфликт: появились предпосылки

Паспортный скандал на Закарпатье: почему Европа может встать на сторону Венгрии

Як військова база на Азовському морі може вплинути на російського “гопника”

Украинскую власть предупредили: Киев поплатится гробами под сине-желтым флагом, если не заткнет рот тем, кто откровенно распространяет сепаратизм

Ветеран АТО: если бы националисты взяли за ухо Шуфрича и Новинского, то воспринимались бы это гораздо серьезнее, нежели есть на самом деле

Кличко – німецьким підприємцям: Київ – перспективний ринок для бізнесу та інвестицій

Порошенко потрошит государственный банк. Который он, теоретически, не имеет права потрошить – журналист

Почему Асад не извинился перед Путиным

Путин публично поцеловал женщину, с которой у него роман: она вылитый Кобзон

Нікому сильна Україна не потрібна – ні Заходу, ні Москві, ні владі

Политэксперты отметили сильный ход Новинского

Парламент звільнив 13 із 15 членів ЦВК

Бойко пробил новое дно: глава Оппоблока громко оскандалился, украинцы в ярости

А не много ли у нас в стране спецслужб?

Симоненко засекли по дороге к Путину: Летит на работу совещаться с руководством

Президент декларирует одно, а по факту делает совсем противоположное – блогер

Критическая ситуация: Россия угрожает Совету Европы, появились первые подробности

В обращении Порошенко к парламенту есть тревожные тенденции – журналист

Волкер сказал Украине хватит: Анатолий Гриценко раскрыл, что будет дальше с санкциями для России