USD28.2033

Запрос на перемены: возможна ли максимальная перезагрузка парламента при досрочных выборах

Запрос на перемены: возможна ли максимальная перезагрузка парламента при досрочных выборах

Выборы или не выборы. В понедельник президентом Украины станет Владимир Зеленский. И, как говорят, захочет распустить парламент. Сегодня “Народный Фронт” вышел из коалиции, сделав крайне сомнительным потенциальный роспуск Рады. Для этого теперь есть общественная легитимность, но фактически нет юридической. Теоретически, можно получить решение Суда и протолкнуть. И тут уже вопрос “цель оправдывает средства”…

Досрочные выборы в парламент за три месяца до очередных выборов – это очень сомнительная история. С точки зрения логики. Не политической целесообразности для той или иной политической силы, а именно что логики. Обычной, человеческой. А главное, ключевой запрос. Зачем. Ведь потенциальный разгон Рады базируется на общественной легитимности. Запросе общества. Но о чем сам запрос? Очевидно – это запрос на перемены. И на новые лица в парламенте. А теперь внимание, ключевой вопрос. Что должно случится, чтобы произошла максимальная перезагрузка парламента и туда зашло как можно больше качественных новых лиц.

1. Новый закон о выборах. Если закон останется старым, то мы увидим как минимум половину парламента из мажоритарки. И это будут те самые лица, которые вызывают наибольшее раздражение сейчас. И те лица, которые привыкли называть «коррупционерами». Все эти люди поедут в округа по Украине и купят себе депутатство. Они слишком токсичные, чтобы их взяли хоть в какой-то список. Но на округах работает фактор гречки. И они вернуться в парламент. И у нас будет половина Рады, состоящая из мерзких коррупционеров. Это явно не ответ на запрос общества. И они явно не будут настроены на реформы.

Читайте также:

Шмыгаль анонсирует продолжение медреформы “после исправления ошибок”

2. Достаточно времени для новых политических сил. Чтобы раскрутится и стать узнаваемыми. За 60 дней этого просто не случится. И состав участников будет тот же самый. Те самые старые партии составят компанию “Слуге народа”. Вряд ли это соответствует запросу общества.

Можно уповать на то, что все новые лица появятся в партии “Слуга Народа”. Но это сомнительная ставка. У Зеленского не называют сейчас даже главу своей администрации, а где взять в короткие сроки 250 человек для списка. И где гарантия, что там половина людей не будет сочувствовать Коломойскому и предлагать пойти ему на встречу, например, в деле “Приватбанка” или не будут вдруг страстными поборниками социализма. Нет гарантии на то, что списке будет 250 решительных реформатора, которые отстаивают европейские ценности и хотят имплементировать изменения. Более того, даже ожиданий таких нет.

Читайте также:

Борьба с коронавирусом: брифинг Минздрава

Таким образом, идея с досрочными выборами под давлением желания перемен прямо противоречит запросу общества на перемены. И выходит из интереса Зеленского и Порошенко. Как ни странно, тут их интересы совпадают. У Зеленского пока высокий рейтинг и значит потенциальная перспектива победы по спискам. У Порошенко – консолидированный электорат и отряд мажоритарщиков, готовых войти через округа. Осенью результат и одно и другого будет хуже.

Может Зеленский пойти по пути роспуска? Конечно. Он может заручится поддержкой Портнова-Богдана-Коломойского, пойти в пресловутый Окружной Административный Суд и получить любое решение, которое захочет. Но что это будет означать? Что с ходу делается ставка на темную сторону силы. И да, просто так такие решения не принимают. И это как минимум будет означать, что эти люди получат право на широкое представление в списке. И это разрушит все робкие надежды общества, которое получило ряд позитивных сигналов от Зеленского в последние дни, когда он встречался с банкирами и рекрутерами.

Это была хорошая заявка. Но она не будет стоить ничего, если новый президент с ходу будет ставить на Портнова-Коломойского.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

© Шарль де Голль

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Раненого 13 июля возле Зайцево украинского военного начали искать – Минобороны

Туризм, библиотеки и кино: Ткаченко обсудил сотрудничество с послом Франции

Суд в Германии запретил “обманчивую” рекламу Tesla

ВР назначила главу Антимонопольного комитета. Что известно об Ольге Пищанской?

Коллективного иммунитета к коронавирусу нет и не будет – исследование

Кибербезопасность: СБУ вводит обновленную версию платформы MISP-UA

Хакеры взломали Twitter миллиардеров и политиков — Маска, Гейтса, Обамы, Байдена

Німеччина ініціює аналіз загроз для ЄС, насамперед – із боку РФ

Формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню

В Киеве стартовали съемки комедии Алины Бухтияровой “Янтарные копы”

От нацистского концлагеря “Изоляция” в ОРДО отличается только отсутствием газовых камер – Асеев

TikTok оштрафовали в Южной Корее за незаконный сбор данных детей

У популярної української телеведучої під час ефіру випав зуб. ВІДЕО  

Amazon предложил “умную” тележку для покупок в магазинах

Голова апарату Верховної Ради подав у відставку

Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн — Венедиктова

Дело завода Артем. Какие интересные детали раскрылись в рамках процесса

Суд ЕС отменил для Apple штраф в $15 миллиардов

В СММ ОБСЕ объяснили, почему не включили в отчет гибель медика на Донбассе

Полиция освободила бизнесмена, похищенного в столице две недели назад