USD28.2033

Заробитчане могут остаться без украинских пенсий: что стоит знать

Трудовая миграция на сегодняшний день – проблема для многих стран. Поляки и румыны уезжают на заработки в Германию, а украинцы в Россию и к западным соседям

Согласно исследованиям международных организаций, львиная доля украинских заробитчан работает неофициально, поэтому в будущем эти люди рискуют остаться без пенсии. В чужие страны большая часть заробитчан едет без разрешения на работу и знания языка. Кроме того, отток кадров создает проблемы и для внутренней экономики Украины.

Кто-то пересекает границу в туристических целях, но остается на несколько месяцев на заработки, часть мигрантов не получает официальное разрешение на работу. Демографы оценивают количество заробитчан в 1,5-2 млн человек. А глава МИД Павел Климкин вовсе заявил, что только за 2017 год страну покинуло более миллиона граждан.

“Общее число трудящихся-мигрантов составляет 1,2 млн человек, или 3,5% от общей численности населения Украины в возрасте 15-70 лет. Краткосрочные трудящиеся-мигранты составляют 82,7% всех трудящихся-мигрантов или 2,9% населения в возрасте 15-70 лет”, – говорится в отчете Международной организации труда.

И, несмотря на военную агрессию, Россия остается самой популярной среди заробитчан страной, отмечается в отчете МОТ. Там работает 43,3% всех трудовых мигрантов из Украины. Следом идут Польша, Италия и Чехия.

47,9% мигрантов не получают разрешение на работу, то есть фактически нарушают закон. В принимающей стране они находятся в качестве туристов или же вовсе живут с просроченными документами. 36,5% украинских мигрантов не владеют языком той страны, куда они отправились на заработки.

Читайте также:

ВНО-2019: что будут сдавать украинские студенты

Главная причина миграции – низкие зарплаты в Украине. Для примера, минимальная зарплата в Литве – 400 евро, в Румынии – 408 евро, в Венгрии – 445 евро, в Польше – 503 евро, а в Украине – всего 115,9 евро (эквивалент 3 723 грн).

“Чтобы украинцы не уезжали в чужие страны из-за низких зарплат, на нашем рынке зарплаты должны составлять хотя бы 70% польских. Тогда не будет стимула покидать свои семьи и работать на чужую экономику», — рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Но и в странах ЕС украинцы в основном зарабатывают меньше местных жителей. Работу по специальности находят только незначительное число мигрантов. 40% трудовых мигрантов нашли низкоквалифицированную работу, а еще 23,8% работают не по своей специальности.

Читайте также:

Шанси маловідомого кандидата пройти до другого туру президентських виборів дорівнює нулю – блогер

Высокий уровень трудовой миграции – проблема для внутреннего рынка труда, уверен Александр Белоус. Уже сейчас многие работодатели жалуются: найти квалифицированного электрика, сварщика, строителя крайне сложно. Трудовые мигранты не платят налоги в Украине, в результате страна недополучает миллиарды гривен налогов, а сами заробитчане лишаются права получать украинскую пенсию. Согласно действующему закону, право на пенсию имеют только те украинцы, которые отработали как минимум 15 лет. Более того, уже через 10 лет “вовремя” на пенсию будут выходить только те, кто заработал 35 лет стажа.

Еще одна проблема, отмечает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, львиная часть трудовых мигрантов работает всего несколько месяцев в году, а после возвращаются домой и тратят заработанное. В результате многие просто отвыкают от постоянной работы и теряют интерес к украинскому рынку труда.

“Когда у нас работодатели будут повышать заработные платы на 10% в год, а инфляция – 13,7%, конечно, люди будут мигрировать. А как иначе? Если у нас минимальная зарплата 3,7 тыс., а в Польше за такую же неквалифицированную работу можно зарабатывать 16 тыс. грн, разве не понятно, какой сделают выбор?” – подытожил Александр Белоус.

Трудовая миграция не имеет обратного эффекта

Ранее портал “newsonline24” сообщал, что украинцам повысят пенсии, но есть одно “но”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

Путин, трепещи: ВСУ получат новые суперракеты, сметающие все на своем пути

Два варианта развития выборов в Конгресс США

Заполонили воду и воздух: украинцев атаковала странная эпидемия, люди в панике

Курс валют на 22 октября: доллар накажет гривну

Осенние каникулы в школах 2018: назван окончательный график

Кровавая стрельба в Керчи: число жертв трагедии близится к сотне

Торговля людьми и украинцы: в Минсоцполитики шокировали цифрами

Макаревич в новой песни высмеял “ядерное” заявление Путина: видео

Жизнь после выборов в Украине: стало известно, на что рассчитывает Путин

Вы больше не сделаете этого на дороге: для пешеходов подготовили космические штрафы

Билборды о “закарпатских сепаратистах”: открыто уголовное дело

Раскрыты планы Путина по Азовскому морю: подробности новой схемы

Всплыла связь главаря боевиков Донбасса с украинской Нацгвардией, фотодоказательство

России не нужны: жители Донбасса в растерянности, готовы сдаться

РФ уверенно превращается в Северную Корею

Венгрия приняла скандальное решение по Закарпатью: в 2019 году все изменится

Погода на 22 октября: в Украину ворвалась настоящая осень

В оккупированном Донецке массово спели песни “Океана Эльзы”: видео

“Холодна” війна між США і Росією відновлюється, – Демчук

ФСБ устроила провокацию на Закарпатье: фото с места инцидента