USD28.2033

Защита ребенка – это не про защиту от жизни, это про подготовку к жизни. Светлана Ройз напомнила о “неочевидных правах ребенка”

Защита ребенка – это не про защиту от жизни, это про подготовку к жизни. Светлана Ройз напомнила о "неочевидных правах ребенка"

Вы знаете, что сегодня не только День защиты Детей? Сегодня и Всемирный день Родительства. С 2012 года ООН был введен этот праздник. (узнала, благодаря странице UNICEF Ukraine) И это очень верно, что две эти темы идут параллельно. Без заботы о родителях невозможна забота о детях.

Об этом на своей странице в Facebook написала детский семейный психолог Светлана Ройз, информирует .

Защита ребенка – это не про защиту от жизни. Это про подготовку к жизни. Сегодня я думала о “неочевидных правах ребенка».

Право на силу. В нашей семье у меня есть прозвище (от старшего сына) – Маменька. Когда я перебарщиваю с заботой, он говорит «маменька волнуется»  и я смеюсь, и ослабляю свою хватку. Проявляя гиперзаботу – подстраховывая, давая то, что дети уже вполне могут сами, мы успокаиваем свою тревогу… но, на самом деле… это проявление недоверия к их силе и возможностям. и я думаю о защите ребенка от нашей «маменьковости» и праве на его силу.

Право ребенка на детство. Как только ребенок теряет черты вкусной мимимишности, становится прямоходящим – он слышит – ну ты же взрослый. И сразу же встык идет фраза – «ты должен». «Ты взрослый – ты должен» (понимать, контролировать, выдерживать, нести ответственность). И это долженствование потом мешает быть спокойным взрослым и адекватным родителем, мы попадаем в ловушку долженствования. А дети часто так и говорят – не хочу быть взрослым, потому что взрослость часто для них ассоциируется с тяжестью. «ты ребенок (взрослый) , и ты можешь» – вместо должен. Было б здорово оставить за ребенком право нести ответственность за то, что он может (по возрасту). Дать ему право постепенно осваивать разные навыки, дозревать и помогать дозревать. И оставить за ним право на игру.

Читайте также:

Карантинные ограничения поддерживают более 40% украинцев

Право на игру! Закреплено в одной из поправок к конвенции о правах ребенка. Чем больше игровой период в жизни детеныша (эксперименты проводились на животных) – тем выше у него уровень интеллекта. Ребенку важно играть – именно так он становится взрослым, адаптивным.

Конечно, было бы здорово, чтобы у нас оставались силы и время на игру с ним. И чтобы вне всех карантинов была возможность играть в игры с другими детьми.

Право на творчество. Мы живем в коммерциализированном мире. В котором многое можно получить в готовом виде… Я очень люблю игрушки и игры. И еле сдерживаюсь, когда хожу по игрушечным магазинам. Но ввела в семье правило. Когда младший ребенок что-то очень хочет, мы делаем паузу, не покупаем желанное сразу. Вначале дочка это мастерит, из того, что есть под руками. Я хочу оставить в ней способность к креативности. Когда мы даем готовое – мы лишаем ребенка возможности – создавать. У нас с мужем такой восторг, как дочка мастерит совершенно работающие модели – чего угодно, из чего угодно. из бумаги, стаканчиков, пластилина. Главное – покупать в избытке клей и скотч.  (кстати, даже пин ап – прежде, чем мы купили – она сделала сама. И раздаривала одноклассникам.)

Читайте также:

У ВООЗ назвали єдиний спосіб зупинити поширення штаму Омікрон

Право не быть нами. Мы так часто воспринимаем ребенка маленькой версией себя. Защищаем их от того, что было нам страшно, через них добираем то, чего у нас не было. Я так часто себе напоминаю, глядя на сына и дочку – Ты – это ты. Я – это я.

Читайте также:

В Україні новий рекорд смертей від ускладнень COVID-19 – за добу померли 734 людини

Право столкнуться со сложностями. Я напоминаю себе самой и прошу в разговорах с клиентами – делая действия, делая выбор – задайте себе вопрос: вы поддерживаете силу или слабость ребенка? Вы верите в их силу, поддерживая. Или защищаете, думая, что они слабы. Это наш внутренний заряд, который считывается ребенком. они намного сильнее, чем нам кажется.

Право на поддержку. Мне так хочется для нас всех – возможности точно знать, что мы можем на кого-то опираться. Что рядом есть те, кто надежно С НАМИ и ЗА НАМИ. Я иногда становлюсь за маленькой дочкой или сажусь, обнимая ее – чтобы она могла почувствовать, что я у нее за спиной. Говоря – ты всегда можешь почувствовать нас с папой за тобой.

Право на ошибку. Что происходило с нами, когда мы ошибались в детстве? Может ли ребенок простить себе свою ошибку. Ошибаться, признавать и исправлять свои ошибки – так по-человечески… И так по-взрослому

Право на то, что им может быть хорошо без нас. Иногда со студентами я шучу, что мы укрепляемся так, чтобы отпустить детей. Чтобы не удерживать их рядом, чтобы они смогли спокойно адаптироваться к детскому саду, школе, своей взрослой жизни. Что это хорошо – в определенном возрасте – когда они могут без нас. И когда им хорошо и безопасно без нас.

Право на адекватных и отдохнувших родителей, которые смогут выдержать сложности и нагрузки взрослением ребенка  и именно поэтому я так обрадовалась, узнав, что сегодня и Всемирный день Родительства. Нам важно – быть эмоциональной, стабильной, знающей опорой, на которую можно опираться, чтобы встречаться со сложностями, чтобы выращивать свою жизнестойкость. Но это возможно, если мы сами позволяем себе опираться и позволяем себе восстанавливаться. Позволяем себе часть своего собственного мира.

Моя жизнь связана с детьми. За последние месяцев 8 я прочитала около 200 детских книжек, где-то 20 профессиональных. И только одну “взрослую” – художественную (томик Лины Костенко). И это крепкий перекос и деформация. Наше наполненное “нашим миром” пространство становится почвой и топливом для развития ребенка.

В день защиты Детей желаю им – нас, наполненных “своим миром” – Родителей.

В день Родительства – я желаю нам – спокойствия за мир наших детей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

    © Автор неизвестен

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Китай запустил пять спутников

    Зеленский: Волонтерство сделало Украину непобедимой – сегодня и всегда

    Байден проведе переговори із Зеленським за підсумками розмови з Путіним

    В Украине – 8 655 новых случаев коронавируса

    Если Россия нападет. Большинство поляков выступают за военную поддержку Украины – опрос

    The Washington Post: Найефективніша відповідь на агресію Росії – це тісніші відносини США з Україною

    Как распознать зависимость от сериалов и избавиться от вредной привычки?

    Фильм о дворце Путина в Геленджике стал самым популярным роликом года в российском Ютубе

    “США поддерживают суверенитет Украины”. Белый дом подтвердил переговоры Байдена и Путина

    Гарри Каспаров объяснил, когда и почему Крым будет возвращен Украине

    В WhatsApp появились исчезающие сообщения

    В Турции говорят, что лучше стран Запада подходят на роль посредника между Украиной и РФ

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Готова ли Россия ко Второй Вяликой Отечественной Войне?

    Четырехногого робота на колесах научили пользоваться лестницей

    Офіційно. США оголосили про дипломатичний бойкот Олімпіади в Пекіні

    Снайперы Нацгвардии прошли спецкурс подготовки по стандартам НАТО: фото

    Путин боится сближения Украины с НАТО и ЕС – The Guardian

    Київ переходить у “жовту” зону карантину: як працюватимуть транспорт і ТРЦ

    Запуск ракеты со спутниками Пентагона и NASA перенесли во второй раз