USD28.2033

Защитит ли Порошенко Мариуполь?

Вскоре после резонансной встречи лидеров России и США в Хельсинки, в ходе которой Украина фактически не упоминалась, Петр Порошенко решил исправить такой непорядок. Исправить весьма громким и пугающим способом – объявить о грядущем российском вторжении с целью захватить Мариуполь!

«Мы видим, что это (усиление российской группировки в Азовском море) делается для того, чтобы заблокировать порты Украины в Азовском море, осуществить эскалацию напряжения, не исключено, провести военную операцию, атаки на Мариуполь, где осуществляется экспорт продукции черной металлургии, атаки на другие порты Азовского моря» – заявил президент.

Как это, возможно, будет выглядеть? Военный эксперт Александр Коваленко в интервью «Апострофу» сообщает, что это должна быть полномасштабная операция с концентрацией в регионе сухопутных войск, а со стороны Азовского моря должны будут проводиться десантные операции. Но, так как «у ДНР нет никакого флота», способного осуществлять десантирование, а вокруг Мариуполя – «многополосная оборона ВСУ», то в дело придется вмешаться российской армии, у которой должны быть «мощные танковые кулаки», авиация и десантные корабли…

Одним словом – чуть ли не Кенигсберг в 1945 году! Правда, можно простить Коваленко его незнание (вдруг гуглить сепарские источники ему совесть не позволяет) о наличии у ДНР как раз-таки морских десантных частей, формирование которых началось еще в 2014 году и именно с целью возможного применения в Мариуполе… Можно также опустить скептицизм израильского военного инструктора Цви Ариэля насчет «многополосной обороны ВСУ» вокруг Мариуполя, которая «не такая уж и надежная», а о подробностях насчет укреплений вообще лучше не «светить» в СМИ. Но не будем слишком строгими – ведь экспертам все-таки не запрещено ошибаться.

Читайте также:

The New York Times: На фоне дипломатической напряженности российскому миллиардеру Абрамовичу задержали выдачу визы

Нас же интересуют реальные факты, а не возможности.

В мае комиссия командования морской пехоты ВМСУ проводила проверку боевой подготовки подразделений на Донецком направлении. Напомню, части и подразделения МП ВМСУ – это основа контингента, защищающего Мариуполь.

Проверка проводилась среди подразделений снайперов, пулеметчиков и операторов ПТРК. Каковы же результаты?

Среди снайперов, вооруженных достаточно неплохими образцами оружия, в том числе, иностранными (Z-10, Savage 110 BA, Bushmaster 50 BMG) на 100 выстрелов приходится лишь 20 подтвержденных поражений целей, то есть эффективность стрельбы – около 20%. При этом основная проблема – это неуверенность при стрельбе на большие расстояния, а также психологическая проблема бойцов (им тяжело дается выстрел в живого человека). Ну и, конечно же, традиционная нехватка боеприпасов. Оценка такого уровня боеготовности, по мнению комиссии, внимание! ВЫСОКАЯ (!!!)

Что касается пулеметчиков (речь идет о стрелках из ДШК), то самое первое – опять же нехватка боеприпасов! Второе, весьма любопытное и внезапное – это тот факт, что если смонтировать ДШК на натовский «Хамви», то из него почти невозможно стрелять. Ну не дружит советское оружие с американской техникой! Поэтому об идее подвижных огневых крупнокалиберных точек можно смело забыть. А стационарная точка в виде ДШК – по негласной статистике, в бою существует около минуты… Тем не менее, оценка боеготовности пулеметчиков… тоже ВЫСОКАЯ!

Читайте также:

Ляшко стає талісманом Ахметова – журналіст

Остались операторы ПТРК, вооруженные «Метисами». Из 14 пусков ракет пять раз было потеряно управление или произошел обрыв провода, два раза запуск просто не произошел, ну а остальные семь – «мимо». Итого – 0. Ну а вообще, противник и вовсе предпочитает лупить из бронетехники на расстоянии 1200-1400 метров, где из таких ПТРК он практически недосягаем (привет от «мощных танковых кулаков», господин Коваленко!). Тут уже даже у «демократичной» комиссии не хватило духу поставить оценку выше «НИЗКАЯ»…

В общем, судите сами, уважаемые читатели, о ситуации с защитой Мариуполя. Кстати, то, что Россия не сможет его взять, – П.Порошенко и не обещал, к слову. Но тогда вопрос – к чему вообще такие заявления и на кого рассчитаны?

В любом случае, можно всех успокоить – атаки на Мариуполь не предвидится… Почему? Злые языки говорили, что сепаратисты не взяли Мариуполь, чтобы тот не лишился легитимности как порт для поставок угля… донбасского, естественно, по схеме какого-нибудь «Роттердама+».

Но это уже не касается нашей темы.

А пока спим спокойно, Мариуполь все еще украинский, и никто не возражает против такого статуса.

 

Вадим Бондаренко

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Президент Украины провел телефонный разговор с немецким канцлером о результатах ее переговоров с Путиным

Смертельная эпидемия заполонила Европу: Украина на первом месте

Украина пойдет в наступление: Россия нагоняет панику на Донбассе, готовится масштабная мобилизация

Обман на обмане: почему Россия не способна на диалог

Погода на 21 августа: лето сделает сюрприз туристам

Пять уроков Берлина для Украины и Киева

Женитьба биорыбы

Свадебный людоед: Приглашая Путина на свадьбу, нельзя быть уверенным, что он не захочет закусить тобой

“Роттердам+”: предвыборные козыри выбивают из рук

Выгнали боевиков: украинские герои сделали прорыв на Донбассе

Живе спілкування з людьми, – експерт пояснив зростання рейтингу Ляшка

На грани жизни и смерти: в ЕС требуют немедленно освободить Сенцова

Про Таню Чорновол, Тараса Чубая та блогерську майстерність

Погода на 21 августа: стихия продолжит топить города

Строки сплати податку на нерухомість добігають кінця

У Вінниці подорожчав проїзд у громадському транспорті

Новая неделя пике для турецкой экономики

У Вінниці мають встановити 36 велопарковок

Курс валют на 21 августа: доллар ослабил хватку

У Вінниці з’явився підземний майданчик для збору сміття