USD28.2033

Заслуги Филарета перед украинской церковью неоценимы, но нельзя ставить под угрозу томос, отношения с Константинополем и мир в обществе из-за амбиций одного человека

Заслуги Филарета перед украинской церковью неоценимы, но нельзя ставить под угрозу томос, отношения с Константинополем и мир в обществе из-за амбиций одного человека

Украинскому православию в последние годы крупно повезло. Сошлись три фактора в одном историческом моменте: патриарх московский Кирилл скорбил патриарха константинопольского Варфоломея дискредитацией и попыткой срыва всеправославного собора на Крите в 2016 году; путинская агрессия против Украины отвратила значительную часть общества от московской церкви в нашей стране; и третье – президент Порошенко оказался достаточно креативным и технологичным, чтобы, пытаясь получить второй срок и выбрав консервативную повестку предвыборной кампании, убедить Варфоломея предоставить церкви в Украине долгожданную автокефалию.

Если бы Кирилл не был таким заносчивым, то Варфоломей вряд ли пересмотрел бы свою политику по невмешательству в церковную ситуацию в Украине. А именно такую политику он проводил до 2016-го. Если бы Путин не напал на наше государство, то людей не раздражало бы настолько сильно подчинение украинского православия Москве. И если бы Порошенко не вложился на сто процентов в получение томоса, то и до сих пор автокефалия была бы всего лишь мечтой.

Но! Был и четвёртый фактор. Если бы патриарх Филарет не посвятил вторую половину своей жизни строительству независимой украинской церкви, то фактически нечему было бы давать томос. Об этом тоже нельзя забывать.

Ещё раз: украинскому православию крупно повезло. Однако не надо считать, что если уж так повезло, то можно схватить бога за бороду и требовать, чтобы он давал ещё больше.

Читайте также:

Оппоплатформа сенсационно уступила Торецк кандидату Батькивщины

Это вопрос уже не просто церковный.

Так случилось, что тема автокефалии вышла далеко за церковную ограду. Тема изначально была очень политизирована – и противодействием Москвы, и интеграцией этой темы в предвыборную кампанию Порошенко, и просто эмоциями людей (причём даже атеистов и агностиков), довольных тем, что Москве наконец-то круто вмазали.

И поэтому теперь всё, что касается томоса и церковных отношений, нужно рассматривать в контексте национальной безопасности и общественного мира.

Читайте также:

Як оформити біометричний паспорт дитині – пояснює ДМС

Теперь это факт: угроза томосу – это угроза Украине. Другой факт: любой значительный конфликт в отношениях с Константинополем вызовет бурю эмоций в обществе, которая больно ударит по политической системе. А там сейчас и без этого всё повисло на волоске. Третий факт: в Украине не произошло реального объединения церковных сообществ, и у московской церкви до сих пор остаётся множество средств влияния и своих структур. Любое ослабление украинской церкви может придать ложную самоуверенность московским организациям, и если те начнут как-то действовать в своих интересах против автокефальной – всё может закончиться вспышками насилия.

Філарет: Якби ми знали зміст Томосу – не погодилися б на нього

В такой ситуации важнее всего – сохранять чувство реального. Которое, к сожалению, покинуло Филарета.

Читайте также:

У Києві вівторок буде холодним, без опадів – синоптикиня

Да, амбиции в своё время завели его практически на вершину церковной иерархии в Москве. Благодаря чему Филарет научился всему, что нужно в борьбе за власть. Да, характер позволил ему выстоять, когда Москва сбросила Филарета. И – построить в Украине дееспособную церковную организацию, пусть и непризнанную в течение долгих лет. Пастырский авторитет позволил Филарету возвысить таких людей, как митрополит Епифаний.

Но сейчас ни эти же амбиции, ни характер, ни авторитет – точно не смогут дать Филарету томос покруче, чем уже есть. Ну вот такая реальность!

Зато могут создать много новых проблем Украине.

Вообще, это как раз тот случай, когда просто должны пройти годы. Должны смениться поколения. Должна возникнуть новая автокефальная традиция в Украине. Чтобы выйти на реализацию тех высоких иерархических запросов, которые предъявляет Филарет и которые пока не готов удовлетворить Константинополь.

Да, было бы приятно для соответствующей аудитории в Украине, если бы предстоятель в Киеве был патриархом, а не митрополитом. Но пока – митрополит. Да, было бы справедливее, если бы Константинополь не выступал финальным арбитром для существенных споров в церкви в Киеве. Но пока – амбиций и склок здесь у нас явно больше, чем чувства реального, и поэтому лучше сохранить опытного внешнего арбитра. Где варить святое миро – вопрос важный для самосознания иерархов, но уж точно не стоящий того, чтобы отвергать первые плоды результативного диалога с Константинополем.

Филарету пора прекратить мутить. Это тот случай, когда риск вообще не нужен.

Всё, что Филарет из-за чистой гордыни хочет увидеть в церкви ещё при своей жизни, Украина сможет увидеть со сменой поколений. И нельзя потерять ничего из имеющегося на сегодняшний день – из-за непродуманных слов и действий.

Возможно, митрополиту Епифанию стоило бы оказывать больше знаков внимания Филарету. Ну, чтобы лишить его поводов для формальных претензий и поддерживать в нём чувство, что ему благодарны. Но, честно говоря, не ясно, остановило ли бы это Филарета?

Возможно, почётному патриарху Филарету стоило бы побольше молиться и поменьше общаться с журналистами.

Ведь иногда один эмоциональный шаг может разрушить всё то, что строилось целую жизнь. И если это – вопрос национальной безопасности, то нянчиться не следует даже с такими уважаемыми персонами.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

“Підготувалися до холодів?”. У патрульній поліції нагадали про необхідність зміни літньої гуми

Трамп верит в конспирологическую теорию: Украина ненавидела меня

Зберегти Льодовий клуб у Вінниці – до міської ради зареєстрували петицію

Украинские экоочки набрали на Kickstarter необходимые $ 10 тысяч

Справам Майдану – труба, а з Труби як із гуски вода?

На главу НАПК есть 32 претендента, среди них – “разоблачительница ” агентства

У релігійних головних уборах можна, а з каструлею на голові – ні: в Україні змінили правила фотографування на документи

Суд завел дело по иску Ляшко к НАПК

Виртуальное теперь можно потрогать – изобрели “беспроводную кожу”

ГПУ уверяет, что следствие по делам Майдана не остановится

ГПУ хочет “налаживать связи” с жителями оккупированных территорий

Microsoft отложила презентацию беспроводных наушников

Власника VAB банку Олега Бахматюка оголосили у національний розшук

З експресом та ковзанкою: як Київ відсвяткує Новий рік та Різдво

Корниенко рассказал, сколько раз нардепам предлагали взятки

Илон Маск представил футуристический электрокар Tesla Cybertruck

Снєгирьов: “Закон про особливий статус ОРДЛО” дозволить Москві реінтегрувати Донбас в Україну за власним сценарієм

На закупку лекарств в бюджет заложили почти 10 миллиардов — Скалецкая

Снєгирьов: “Закон про особливий статус ОРДЛО” дозволить Москві реінтегрувати Донбас в Україну за власним сценарієм

Кориневич: Счастливые крымчане – картинка российской пропаганды