USD28.2033

Затащить инвесторов в оккупированный Крым: миссия невыполнима

Затащить инвесторов в оккупированный Крым: миссия невыполнима

По Крыму в очередной раз поползли слухи о заходе на полуостров инвесторов из Китая. Российские “власти” заявляют о возможностях долгосрочного сотрудничества. Хотя в лучшем случае им удастся привлечь иностранные компании на разовые работы, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

С подачи российского “вице-премьера” Крыма Георгия Мурадова началось обсуждение перспектив возможного сотрудничества между аннексированным Крымом и КНР. Как заявил чиновник, предприниматели из Китая планируют вложиться в инфраструктурные проекты. “Одной трассой “Таврида”, которая пересечет Крым от Керчи до Севастополя, возведение инфраструктурных объектов в регионе не ограничится. В планах – строительство приморских и региональных дорог. В этом смысле мы весьма заинтересованы в сотрудничестве с Китаем”, –​ сказал “вице-премьер”. О каких именно компаниях идет речь, “чиновник” не уточнил, но заверил, что китайцы уже работают на объектах симферопольского аэропорта. По информации Мурадова, китайский бизнес в целом интересуется региональной промышленностью: судостроением, машиностроением и переработкой сельскохозяйственной продукции. Китайцы якобы готовы вести все расчеты в рублях и юанях.

Крымские предприниматели и активисты критически оценили перспективы “китайской экспансии”, опасаясь, что полуостров может повторить судьбу некоторых регионов Сибири и Дальнего Востока. На самом деле ничего критичного пока не происходит. Велика вероятность, что крымские “власти” (в очередной раз) серьезно преувеличили возможности сотрудничества с КНР или выдумали инвесторов, которых на самом деле нет. Все разговоры “чиновников” на тему сотрудничества с китайцами – всего лишь пропаганда, ориентированная на внутреннего потребителя. На это указывают несколько факторов. В первую очередь стоит напомнить, что Пекин не признал аннексию Крыма. За последние четыре года не было даже намека на то, что китайцы могут пересмотреть свою позицию. Информация о том, что представители КНР якобы согласны рассчитываться рублями и юанями – очередная сказка для непосвященных. Кремль и штатные пропагандисты начали тиражировать такие сообщения сразу после аннексии Крыма. В середине 2014 года, когда на Москву посыпались первые серьезные санкции, власти анонсировали так называемый “поворот на Восток” – сближение с Китаем, который якобы должен был заменить западный финансовый рынок. Пропагандисты убеждали россиян, что Москва и Пекин вот-вот перейдут к “расчету в национальных валютах”. Они также прогнозировали “крах доллара”, но ничего подобного не произошло.

Читайте также:

Голобуцкий: В деле о подделке деклараций членами НАПК фигурирует Левочкин

Читайте также:

Сергей Шахов: Реформа газового сектора не для людей, а для МВФ

Помимо этого Мурадов стабильно рапортовал о заходе в Крым китайских, японских или европейских инвесторов, которые якобы намерены строить дороги, убирать и утилизировать мусор, перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и развивать туризм. Все осталось на уровне деклараций. Чем громче господин Мурадов заявляет об очередных инвесторах, рвущихся работать в Крыму, тем больше сомнений, что они вообще существуют. Далее, отрасли крымской экономики, названные “вице-премьером”, априори не могут завлечь инвесторов. Остатки крымского машиностроения и судостроения (по факту судоремонтные предприятия) пытаются интегрировать в российский ВПК. Зарубежных предпринимателей вряд ли к ним допустят. Переработка сельхозпродукции – также сомнительный вариант. Полуостров еще до аннексии испытывал дефицит в овощах и фруктах. Нехватку покрывали за счет поставок из материковой Украины. После перекрытия Северо-Крымского канала региональное овощеводство оказалось на грани гибели. Из сельскохозяйственных отраслей более-менее на плаву осталось земледелие (зерноводство) и скотоводство. Рассказы “чиновников” о том, что китайцы намерены перерабатывать сельскохозяйственную продукцию, рассчитаны на тех, кто вообще не понимает специфику крымского агросектора.

Читайте также:

Палец демократии: как американцы отомстили за издевательства КНДР

Отдельные китайские предприятия готовы сделать для “властей” разовую работу за короткий срок, но о долговременном сотрудничестве речь не идет. Например, как это было с прокладкой силового кабеля для так называемого “энергомоста”. Китайский кабелеукладчик JIAN JI 3001, нарушая режим санкций, зашел в Керченский пролив осенью 2015 года, сделал работу и покинул пролив.

Российские “власти” и крымские “чиновники” вынуждены существенно приукрашивать инвестиционные возможности Крыма и выдумывать несуществующие экономические проекты. Причина банальная – западные санкции и некомпетентность “правительства”. Достаточно напомнить, сколько раз за последние четыре года “власти” пытались буквально затащить предпринимателей на полуостров. Ради этого они выдумывали сомнительные схемы по обходу санкций. Ровно год назад российские парламентарии подготовили пакет законопроектов по созданию в Крыму офшорной зоны для зарубежных предпринимателей. Авторы предлагали полностью освободить инвесторов от налогов и обеспечить им полную анонимность. В региональном “правительстве” поддержали идею, но она все равно осталась нереализованной. Основная причина – опасения Кремля, что запуск “крымского офшора” приведет к новым санкциям и отказу других государств делиться с Москвой финансовой информацией.

Еще в 2014 году тогдашнее российское “министерство по делам Крыма” (ныне ликвидированное) разрабатывало проект создания на полуострове экономической зоны с минимальным налогообложением. Проект так и остался на бумаге. В конце 2015 года в Госдуму внесли “революционный законопроект”. Документ, каким его видели авторы, предполагал, что Крым выйдет на самоокупаемость за счет “особого режима” налогообложения, землепользования, регулирования градостроительной деятельности. Предлагалось отменить действие некоторых российских законов и нормативов и предоставить безвизовый въезд на полуостров иностранным предпринимателям. Затея не увенчалась успехом. В 2016 году офшорную зону в регионе предлагал создать тогдашний российский “губернатор” Севастополя Сергей Меняйло. И на этот раз все осталось только на словах.

Судя по заявлениям господина Мурадова и других крымских “чиновников”, “правительство” отказалось от идеи создания “особой зоны”. Азиатские и европейские фирмы (в лучшем случае) можно привлечь на разовые работы. Долгосрочные вложения невозможны по причине санкций и скудости крымского рынка. Но “власти” все равно продолжат убеждать жителей полуострова в том, что в Крым вот-вот нагрянет солидный инвестор.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"«Когда у власти не хватает аргументов, она начинает втягивать в политику детей». "

Рейтинг, в котором фигурирует Скоцик, оказался фейковым – соцсети

Atlantic Council: Пять шагов, которые должна сделать Украина для освобождения своих граждан, находящихся в заложниках у России

Погода на выходных не даст украинцам расслабиться

Дело МН17: Киев и союзники ищут эффективную стратегию против РФ

Как договор о дружбе с Украиной связан с судьбоносной датой Путина

S.I.Group стала IPG: Зачем депутат Рыбалка переименовал свою снэковую компанию

Когда самые дешевые авиабилеты в Америку: рекомендации экспертов

Нидерланды и Австралия официально обвинили РФ в катастрофе MH17

Вы можете сгнить в тюрьме: украинцев предостерегли от поездок в РФ

Что нужно знать о вчерашнем визите Порошенко в Николаев

Сутки на Донбассе: путинские орки нарвались на мощный ответный огонь

Порошенко поговорил с Лондоном о выводах следствия по МН17

Экс-охранника «Моторолы» заметили в украинских окопах: такого не ожидал никто

Вакарчук: Судова система України втратила свій суверенітет, лише народившись, і є такою вже 27 років

Порошенко о Джавелинах: Танкисты россиян не едут на линию огня

Гривна пошла вниз, а цены на бензин вверх и это еще не все удары

Заручник Кремля Олександр Шумков оголосив голодування на підтримку Олега Сенцова

Ваш ребенок тонет! Как понять, что человеку нужна помощь в воде

Матиоса обвинили в недопуске подчиненных к конкурсу в ГБР

Отчет по катастрофе МН17 на Донбассе: Путин цинично перевел стрелки на Украину