USD28.2033

Захваченный Крым – самое слабое место на “теле” путинского режима

Захваченный Крым – самое слабое место на "теле" путинского режима

Турецкие власти в очередной раз высказались против аннексии Крыма Россией. Президент Украины Петр Порошенко, принимая в Киеве турецкого коллегу, пригласил Анкару в международную группу по деоккупации полуострова. Руководство Турции не признает отторжение Крыма, но у них имеются более важные цели в Сирии, пишет Сергей Стельмах специально для “Крым.Реалии”

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в Киев подтвердил, что Анкара не признает аннексию Крыма и высказался в поддержку территориальной целостности Украины. “Турция будет поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность, включая Крым, и политическую консолидацию. Мы не признали и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы довольны поддержкой, которую Украина предоставляет крымским татарам, доказавшим верность своей стране. Мы будем продолжать пристально следить за состоянием наших братьев и поддерживать этот вопрос на международной повестке дня”, ‒ заверил президент Турции.

Заявление Эрдогана вывело из равновесия российских политиков и крымскую “власть”. Глава комиссии Совета федерации по информационной политике Алексей Пушков заявил, что Москву якобы не интересует, признает Турция аннексию или нет. Крымский “вице-премьер” Георгий Мурадов сделал вид, что ничего не произошло. Дескать, Эрдоган всего лишь “подыграл” Порошенко. Руслан Бальбек, “избранный” в Госдуму России от аннексированного Крыма, попытался сгладить углы, предложив властям Турции прислать своих представителей. “Делегаты могли бы не просто посмотреть полуостров, но и пообщаться с мусульманами Крыма, которые искренне рассказали бы, как им живется при российской власти”, – сказал Бальбек. Судя по контексту, речь идет о встречах с “правильными” мусульманами, которые поддерживают аннексию.

Читайте также:

Крах гривны, нехватка валюты и пенсионный коллапс: наглая ложь наконец открылась

Несмотря на показушное безразличие, Кремль весьма беспокоит позиция Эрдогана по поводу Крыма и ситуации в Украине в общем. Весной-летом 2014 года власти России были уверены, что Анкара в обозримой перспективе признает отторжение полуострова от Украины. Турция – мощный региональный игрок. Даже молчаливое согласие Эрдогана с “Крымнашем” могло подтолкнуть европейских политиков к неформальному признанию итогов “референдума”. Тогда путинская агентура в ЕС обладала большим влиянием, нежели сейчас, а у Москвы оставалось поле для маневра.

Читайте также:

ЦАХАЛ перенял у ВВС США эстафетную палочку воздушного господства в Сирии

Категорический отказ Турции признавать аннексию нужно рассматривать в общем контексте российско-турецких отношений. Они находятся в углубляющемся кризисе. Причиной стало вторжение Москвы в Сирию и авиаудары по боевым отрядам оппозиции (сирийским туркменам), за которыми стоит Анкара. После нескольких предупреждений, турецкая сторона сбила российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушные границы страны. Президент России Владимир Путин назвал действия Анкары “ударом в спину” и обещал ответные меры, но все свелось к запрету турецких помидоров и временному закрытию туристических маршрутов. Кремль понес тяжелое военно-политическое поражение. Турецкие власти нанесли двойной удар, продемонстрировав неспособность Кремля воевать против сильного противника и показав стратегическую никчемность аннексии Крыма. Ведь россияне обосновывали оккупацию полуострова в том числе необходимостью противостоять НАТО.

Читайте также:

Atlantic Council: Почему власти Украины пытаются запугать ведущего журналиста-расследователя?

В понедельник, 9 октября, стало известно, что Турция ввела ограничения на поставки сельхозпродукции из России. Острота ситуации в том, что буквально две недели назад Путин посетил с официальным визитом Анкару. Сообщалось, что они беседовали с Эрдоганом с глазу на глаз в течении двух часов. Никакого прорыва не произошло. Кремлевские пропагандисты по итогу встречи смогли сообщить лишь, что турецкий президент якобы восемь раз назвал российского коллегу “другом”. На дипломатическом языке это означает, что переговоры окончились ничем. Затем турецкий лидер посетил Киев, где сделал крайне неприятные для Кремля заявления.

Таким образом, крымское заявление Эрдогана, очередные торговые ограничения со стороны Турции (весной турецкие порты отказались принимать паромы из Крыма) и “гибридная война” россиян с турками в Сирии – звенья одной цепи. Украине выгодна такая ситуация, но украинской дипломатии не стоит обольщаться. Цели Эрдогана в противостоянии с Россией понятны: заставить Путина играть в Сирии по турецким правилам и не допустить создания на ее территории стабильного курдского государства. Кремль пытается импровизировать на ходу, создавая ситуативные альянсы. Например, с Саудовской Аравией, король которой на днях прилетал в Москву. Путин мечется между сильными игроками, пытаясь выторговать себе преференции по Крыму и Донбассу, но безуспешно. Сближение с саудитами будет означать конфликт с Ираном, а без поддержки шиитских группировок российским “ихтамнетам” будет туго. Встать на сторону курдов – гарантированная война с турками. Набиться в друзья к американцам уже не получится. Во-первых, Вашингтону не нужны такие “союзники”. Во-вторых, в Тегеране будут категорически против.

Захваченный Крым – самое слабое место на “теле” путинского режима. Турки, желая насолить россиянам, надавили в первую очередь на него. Совершенно логично, что украинский президент пригласил Турцию в международную группу по освобождению Крыма. Анкара может принять в ней участие, предварительно решив свои задачи в Сирии. Ирония ситуации в том, что турки используют против России приемы, которые Кремль применял против Украины: политическое давление и экономический шантаж. У турецкой стороны есть несколько козырных карт в руках. В том числе вопрос преследования крымских татар и нарушения прав человека в Крыму в общем. В ответ Путин не может предъявить ничего. В Москве и Симферополе это прекрасно понимают. Отсюда такая нервная реакция со стороны российских политиков и крымских коллаборационистов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Курс доллара на 17 октября вгонит украинцев в депрессию

У вінницьких багатоповерхівках теплішає

Глава Германской митрополии разочарован решением РПЦ

Гундяєв позбавив Путіна й інших політичних православних їхньої “духовної Ніцци”

“День позора Рады”. Кто не голосовал по Вилкулу и Колесникову

“Імітація реформ, імітація діяльності, імітація відповідальності”, – нардеп про розслідування гучних справ в Україні

Задержан топ-коррупционер из Украины, который неожиданно “воскрес”: Жил на широкую ногу и ездил на Rolls-Royce

Новый номер не поможет: сотовые операторы приготовили украинцам радикальные перемены

Рада приняла изменения в программу закрытия и консервации ЧАЭС

Рейдерские захваты УПЦ МП: московский патриархат дурит своих прихожан

“Видела ребят в истерике после боя, пугались и убегали, но не видела женщину в панике от вида крови”, – украинская снайперша из батальона Яроша

Рада отказалась лишить неприкосновенности депутата Колесникова

Четыре вопроса священникам Московского патриархата в Украине

Про тюрьму – ничего: Сенцов в заключении в РФ написал 5 сценариев

Eurasia Review: Беларусь, а не Балтия станет следующей целью Путина

Порошенко подарит Андреевскую церковь

Башар Асад собирается приехать в Крым – росСМИ

Дипломат: Ротація Кучми на Руслана Демченка – це черговий плювок Порошенка у вічі українцям

Выборы в Украине хотят проводить по новым правилам: все подробности

Митрополит УПЦ МП: Теперь мы клирики Вселенской церкви