USD28.2033

Захват украинских кораблей – закономерный результат абсолютной халатности власти относительно Азовского моря

Захват украинских кораблей – закономерный результат абсолютной халатности власти относительно Азовского моря

В течение года публикаций о незащищенности Азовского моря накопились сотни. Власть все это время демонстрировала почти олимпийское спокойствие.

Когнитивный диссонанс, легкое чувство дежавю, ненависть к агрессору и презрение к собственным властям. Многочисленные теории заговора в соцсетях и недоверие ко всему, что происходит и предпринимается. Спектр эмоций украинцев в последние дни был очень широк. Не от внезапности нападения России, а в большей мере от предсказуемости – и действий Владимира Путина, и реакции нашей власти.

Немного воспоминаний.

2014 год. Война в Донбассе, аннексия Крыма. Украина с разваленной армией и дырой в казне идет по миру с протянутой рукой, взывает к Будапештскому меморандуму. Вспоминается опыт Грузии. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

2014-2015 год. Дебальцево. Подписаны минские соглашения. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

2017 год. На международных форумах иностранные эксперты и советники Минобороны предупреждают: следующая цель России – Азов. Все военное и политическое руководство страны молчит и прикрывается рейтингами, в которых ВСУ теперь в десятке, двадцатке и прочих топах. А ВМС Украины в Азовском море – нет, только береговая охрана в неконкурентном количестве.

Читайте также:

Госдеп: Особый статус на Донбассе – смелый шаг Украины

Май 2018 года. Россия открывает мост через Керченский пролив – и прекрывает им единственный вход в Азовское море. Украина вопит об угрозе для экологии и новом акте агрессии, напоминает миру об аннексии Крыма. ВМС Украины в Азовском море по-прежнему нет. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

Весна-лето 2018 года. Россия перебрасывает в Азов Каспийскую флотилию. ВМС Украины в Азовском море – нет. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

Читайте также:

Нам слід бути якомога далі від Росії та її “любові” до України – журналіст

Лето 2018 года. Ряд СМИ и активистов трубят о ежедневных задержаниях российским ФСБ украинских судов в Азовском море, о попытках блокировать работу Мариупольского и Бердянского портов. ВМС Украины в Азовском море – нет. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры и пожимают руку Путину.

Осень 2018 года. Украина наконец-то создает свою военно-морскую базу в Азовском море. Но по факту необходимых для равноценного противостояния военно-морских сил Украины в Азове нет, а база использует инфраструктуру Бердянского торгового порта. При этом обязательства Украины (в частности, договор с Россией о внутренних водах от 2003-го) не изменены, а международные договоры и конвенции, которые регулируют судоходство, противодействие загрязнениям, права экипажей и прочее на основе морского права – не подписаны.

25 ноября 2018 года. Россия открыто нападает на украинские корабли и захватывает их вместе с экипажем. Есть раненые. Кремль на весь мир транслирует тезис о “нарушении границы в СВОИХ внутренних водах”. В ЕС и Штатах обеспокоены, ведут переговоры, а завтра – пожмут руку Путину.

И тогда – спустя пять лет с начала оккупации части ее территории – Украина вводит частичное военное положение на 30 дней. Ну, как вводит… Сначала – политические торги, ругань, оскорбления и спектакль в Раде, а потом уже – забота о безопасности страны.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Ситуация с Насировым показала чудовищный конфликт между БПП и “Народным фронтом” – Небоженко

Укрзализныця пустит дополнительные праздничные поезда: куда и когда

Шулипа: Отрицание правового и мирового значения Будапештского меморандума – это фактическое соучастие в преступлении против Украины

Путин послал к украинской границе смертоносное оружие и тысячи наемников: опубликована карта

Меркель: Германия поддерживает ужесточение санкций против России

Круговорот российских денег в марионеточной Абхазии

Укрпочта оставит украинцев без новогодних подарков

Восстановление Насирова в должности: появилась реакция США

Волох: Немало трезвых людей ещё в период, когда Насирова задерживали, отмечали, что дело против него очень слабое

Филарета могут подло предать, и Путин здесь ни при чем

Ни одного закона: КИУ назвала самого неэффективного депутата

Нынешняя власть делает ставку на истерию и ненависть – Речинский

Самый магический день года – 12.12: как выйти замуж, получить повышение и еще много полезного

Конгрес США одностайно визнав Голодомор геноцидом українців

В Украине запретили вакцину от опаснейшей болезни

Военное положение: ОБСЕ сообщила о ситуации на границе с РФ

Радник Президента зробив візит Патріарху Київському Філарету

Спасибо ФСБ, спасибо Путину: украинский коп-предатель показал рожу в российском паспорте

Во Львовской области 2019-й год станет годом Степана Бандеры

Новая стратегия мира и безопасности: НАТО и гарантии нашей безопасности на будущее