USD28.2033

Захватчики воюют за “бюджетные” деньги в оккупированном Севастополе

Захватчики воюют за "бюджетные" деньги в оккупированном Севастополе

“Депутаты” российского “Законодательного собрания” Севастополя расширили полномочия “Контрольно-счетной палаты”. Теперь она имеет право проверять не только “бюджет”, но и изменения в него. “Губернатор” Дмитрий Овсянников намеревается закон ветировать, пишет Геннадий Кравченко специально для “Крым.Реалии”. Почему опять ссорятся российские “органы власти” города-героя?

13 ноября полномочия севастопольской “Контрольно-счетной палаты” (“КСП”) были расширены принятием в двух чтениях соответствующего “закона”. При этом на его проект имелось отрицательное заключение “губернатора” города. “Закон” представил “депутат” российского “Законодательного собрания” Севастополя Вячеслав Аксенов.

“Контрольно-счетная палата у нас получает полномочия проводить экспертизу не только вновь принимаемых государственных программ, но и их изменения, – рассказал он. – У нас недостаточно точно отражены сроки, в течение которых должны предоставляться документы Контрольно-счетной палате от правительства Севастополя. Соответствующие правки включены в законопроект. Данный законопроект получил отрицательный отзыв губернатора”.

За “закон” Севастополя “О Контрольно-счетной палате” проголосовало 17 “депутатов” из 24.

Ранее севастопольские “депутаты” трижды рассматривали вариант “закона”, разработанный местным “правительством”, и трижды его отвергали. Предложенный правительством “закон”, в отличие от принятого, ограничивал свободу “органа финансового контроля”, ставя его в зависимость от “исполнительной власти”, когда проверяющий зависит от проверяемого.

Кстати, отрицательное заключение на “законопроект” “правительства” Севастополя дали и “юридическое управление Заксобрания”, и “прокуратура”, и “Государственно-правовое управление при Администрации президента России”.

Читайте также:

Вторжение Путина в Беларусь: Лукашенко уже готов к “зеленым человечкам”

Ответ “губернатора” не заставил себя ждать – Овсянников пообещал наложить вето на принятый “закон” о расширении полномочий “КСП” города в части контроля за “госпрограммами”. Об этом он заявил на заседании правительства 15 ноября.

“Данный законопроект будет ветирован”, – сказал Овсянников.

Как кость в горле

Впервые “губернаторские” и “чаловские” и схлестнулись в битве за “бюджет” в декабре минувшего года, когда “правительство” урезало расходы на содержание подчиняющейся “парламенту” “КСП” Севастополя, а заодно и самих “депутатов”.

Официальной мотивацией была “оптимизация расходов на аппарат”, а скрытой причиной – желание снизить контроль “КСП” и “депутатов” за деятельностью “правительства” города. Волноваться “чиновникам” было от чего: по итогам 2016 года “КСП” накопала финансовых нарушений на 92 миллиарда рублей. По результатам проверок было возбуждено пять “уголовных дел”. Также экспертиза проекта “бюджета” Севастополя на 2017 год показала необоснованными планируемые “бюджетные” ассигнования в размере 34% от общего объема запланированных.

Читайте также:

Аtlantic Сouncil: Какое восприятие Западом введения военного положения в Украине является абсолютно неправильным

А в ноябре 2017 года, по результатам проверок “законности” выделения “ГУПам” “бюджетных” субсидий, “КСП” было заявлено, что севастопольские управляющие компании должны вернуть в “бюджет” незаконно полученные 324,8 миллиона рублей, из которых фактически использованы 318,5 миллиона. Все это было сделано с нарушением “Бюджетного кодекса”.

В марте 2018 года “КСП” раскопала, что транспортная развязка на улице Хрусталева не сдана и эксплуатируется незаконно. При этом объект торжественно сдали в эксплуатацию два года назад. А в мае стало известно, что огромные средства для начала строительства очистных сооружений были переведены в банк, который через три дня лопнул. Речь шла о более чем двух миллиардах рублей.

Читайте также:

Корисні кремлівські ідіоти: російські українознавці геть не знаються на Україні

Тогда же, в мае, “чиновники” попытались изменить порядок работы “КСП” – предложения “губернатора” направили в местный “парламент”, который их отклонил. Комментируя “законопроект”, “депутат” Алексей Чалый сказал: “Мы наблюдаем третью попытку внести закон, который так или иначе ограничивает возможности КСП. По-моему, это свидетельствует о том, что палата работает эффективно. Правительство, видимо, чего-то боится”.

Незаметное масштабное воровство

До принятия “законопроекта” ситуация с экспертизой финансовой составляющей “госпрограмм” была такой. “Правительство” города предоставляло проект “бюджетных” трат – например, на реконструкцию музея. И запланировано для этой цели было, скажем, 100 миллионов рублей. “КСП” проверяла обоснованность расходов и подтверждала достоверность сметы.

Затем, в ходе исполнения “госпрограммы” – той же реконструкции музея – у “правительства” “возникала необходимость” увеличить смету на 50 или даже на 100 миллионов. И такие “изменения” уже экспертизе “КСП” не подвергались. То есть деньги можно было тратить как угодно, раздавая подконтрольным и аффилированным фирмам.

В сентябре нынешнего года глава “КСП” Юлия Кокарева привела такой пример: при реконструкции парка Ахматовой на электрику потратили 16 миллионов рублей, а по расчетам аудиторов КСП можно было обойтись всего 3 миллионами. Расхождение – более чем в пять раз! Возможно эти деньги подрядная организация и не украла, но распорядилась ими уж точно нерационально.

“Закон”, принятый севастопольскими “парламентариями”, представляет большую угрозу выстроенной в городе системе бесконтрольного расходования средств и, однозначно, будет ветирован “губернатором”.

Для преодоления вето севастопольским “депутатам” понадобится две трети голосов, а у лидера местного “парламента” Чалого всего 11 сторонников. “Губернаторский” пул “Заксобрания” также состоит из 12 человек. Удастся ли “чаловцам” набрать нужное количество голосов, пока неизвестно. Но ситуация может измениться в преддверии “выборов” в “Заксобрание” в следующем году – “прогубернаторским” “депутатам” тоже надо будет как-то завоевывать доверие избирателей.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики всегда всё врут!"

© Владимир Андреев

Матиос выиграл суд у Муженко

Итоги года от СБУ: 165 производств по статье о госизмене

Нові члени Вищої ради правосуддя погоджені до початку з’їзду суддів

На рассмотрение СНБО внесены новые санкции против России

Чергове свідчення ізоляції Росії

Новый турецкий ход Кремля в крымской игре

Матиос рассказал об отношениях с Луценко

Чи вплине Томос на рейтинги президента Порошенка

В Украине будут штрафовать за буллинг

Чи покарають Садового? Експерт нагадав найбільш резонансні справи, пов’язані з іменем львівського мера

Washington Examiner: Россия не хочет “потерять оставшуюся часть Украины”

Консул: Список тех, кто голосовал “против” украинской резолюции по Крыму, весьма красноречив

В России упростили выдачу гражданства для “поддержки украинцев”

Що продемонструвало голосування Генасамблеї ООН щодо мілітаризації окупованого Криму

Оговорка по Фрейду: Бойко раскрыл суть УПЦ МП

Маємо кардинально повернути аграрну політику обличчям до селян – нардеп

Законы Украины скорректируют под переход армии на стандарты НАТО

“Батькивщина” будет голосовать за продление моратория на продажу земли

У НАЗК нагадали, які подарунки не можна приймати чиновникам від святого Миколая

У Чорне море увійшов розвідувальний корабель ВМС Британії