USD28.2033

Заявление МП о “отзыве Томоса” ложное и манипулятивное – ПЦУ

Заявление МП о 0

Заявление Синода Московского патриархата в Украине по поводу "отзыва Томоса" содержит ложь и манипуляции, а для его отзыва нет никаких оснований.

Об этом заявила в комментарии пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

"В связи с распространенным в СМИ заявлением Синода Московского Патриархата в Украине считаем необходимым подчеркнуть, что текст заявления содержит ложь и манипуляции, очевидно, призванные запутать читателей, которые недостаточно знакомы с реальным положением дел в церковной среде Украины и мира … Для отзыва Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мнения Московский Патриархат в Украине", – подчеркнули в сообщении.

В ПЦУ добавили, что Томос об автокефалии преодолевает церковное разделение в Украине. "Подтверждено это тем, что на Объединительном Соборе 15 декабря 2018 года разделенные ветви создали единую автокефальную поместную украинскую православную церковь. На сегодня уже более 500 религиозных общин от Московского Патриархата продемонстрировали добровольное желание присоединиться, и этот процесс продолжается. То, что большинство иерархов Московского Патриархата в Украине до сих пор еще не изъявили желания присоединиться к этому процессу, свидетельствует только о нежелании или неготовности этих иерархов, а не о якобы ошибочности самого процесса", – отметили в пресс-службе.

Читайте также:

Предвыборный штаб Зеленского открылся в Киеве: где расположен офис

В ПЦУ подчеркнули, что-то, что восприятие решения предоставить Православной Церкви Украины Томос об автокефалии в полной мере еще не произошло, вовсе не означает, что этого не произойдет вообще. "Говорить о принципиальной невозможности признания Поместной Украинской Православной Церкви со стороны других Православных Церквей нет никаких оснований. А ждать полной рецепции только через 3 месяца после провозглашения Томоса несколько неуместно. Тем более делать это представителям Русской Православной Церкви, которая сама ждала своего признания 141 год (1692 месяцев!)", – говорится в сообщении.

Читайте также:

Президент как моральный камертон общества

Отмечается также, что Константинопольский патриархат значительно поспособствовал объединению украинского православия. Зато Московский Патриархат в Украине за почти 30 лет только препятствовал достижению и церковного единства, и признанию автокефалии.

"Определенные пророссийские СМИ информируют о конфликтах, связанных с переходом общин, однако, очевидно, что это не массовые, а искусственно созданные конфликты Русской Церковью в Украине", – добавили в сообщении.

Также в пресс-службе ПЦУ напомнили, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний неоднократно подчеркивал, что объединение Украинского Православия должно происходить без насилия. "События последних месяцев показали, что решения о переходе в единую Поместную Украинскую Православную Церковь принимаются абсолютным большинством голосов верующих, а сам процесс церковного объединения является мирным и реализуется в соответствии с действующим законодательством", – подытожили в ПЦУ.

Как сообщалось, 3 апреля состоялось заседание Синода УПЦ МП (Русской православной церкви в Украине), после которого было обнародовано заявление с призывом к Вселенскому Патриарху отозвать Томос об автокефалии ПЦУ.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Першим рішенням нової влади повинно бути встановлення прозорих правил роботи митниці – політик

Скандал на «Олимпийском», сцену Порошенко снесли: атака попала на видео

Историческое достижение: чем уникальны нынешние президентские выборы

Дебаты Порошенко и Зеленского на Олимпийском: появилось полное видео противостояния

Третья “Золотая дзига” назвала победителей: лучший фильм – “Донбасс” Лозницы

Меркель и Макрон планируют встретиться с Путиным после президентских выборов в Украине – The Jamestown Foundation

Покушение на Порошенко: в СБУ раскрыли детали, звонок проследили

От начала агрессии РФ из плена освободили 3270 заложников — Порошенко

Завершенную военную драму о тральщик “Черкассы” показали Госкино

На Замостянській – стелять асфальт. Вулицю перекрили

Перемирия не будет. Условия Москвы не изменились, как и риторика ее сторонников в Киеве

Вінницька облдержадміністрація придбала ще один земснаряд для розчистки Бугу

Порошенко стало плохо на дебатах! Задыхается! Случился приступ истерики! “Вы просто мешок!”

На одному з тротуарів центрального мосту постелили новий асфальт

Госкино показали завершенный фильм об Олесе Ульяненко

Вінницькі комунальники готуються до зими

В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

Путин оформляется на ПМЖ в “ДНР”

Выборы переросли в резню: мужчина отрезал себе палец, детали ЧП

Instagram может “спрятать” количество лайков