USD28.2033

Заявление МП о “отзыве Томоса” ложное и манипулятивное – ПЦУ

Заявление МП о 0

Заявление Синода Московского патриархата в Украине по поводу "отзыва Томоса" содержит ложь и манипуляции, а для его отзыва нет никаких оснований.

Об этом заявила в комментарии пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

"В связи с распространенным в СМИ заявлением Синода Московского Патриархата в Украине считаем необходимым подчеркнуть, что текст заявления содержит ложь и манипуляции, очевидно, призванные запутать читателей, которые недостаточно знакомы с реальным положением дел в церковной среде Украины и мира … Для отзыва Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мнения Московский Патриархат в Украине", – подчеркнули в сообщении.

В ПЦУ добавили, что Томос об автокефалии преодолевает церковное разделение в Украине. "Подтверждено это тем, что на Объединительном Соборе 15 декабря 2018 года разделенные ветви создали единую автокефальную поместную украинскую православную церковь. На сегодня уже более 500 религиозных общин от Московского Патриархата продемонстрировали добровольное желание присоединиться, и этот процесс продолжается. То, что большинство иерархов Московского Патриархата в Украине до сих пор еще не изъявили желания присоединиться к этому процессу, свидетельствует только о нежелании или неготовности этих иерархов, а не о якобы ошибочности самого процесса", – отметили в пресс-службе.

Читайте также:

Хербст: Важен не факт общения Зеленского с Путиным, а содержание

В ПЦУ подчеркнули, что-то, что восприятие решения предоставить Православной Церкви Украины Томос об автокефалии в полной мере еще не произошло, вовсе не означает, что этого не произойдет вообще. "Говорить о принципиальной невозможности признания Поместной Украинской Православной Церкви со стороны других Православных Церквей нет никаких оснований. А ждать полной рецепции только через 3 месяца после провозглашения Томоса несколько неуместно. Тем более делать это представителям Русской Православной Церкви, которая сама ждала своего признания 141 год (1692 месяцев!)", – говорится в сообщении.

Читайте также:

“Саакашвили – человек-граната. Рванет обязательно”, – писатель

Отмечается также, что Константинопольский патриархат значительно поспособствовал объединению украинского православия. Зато Московский Патриархат в Украине за почти 30 лет только препятствовал достижению и церковного единства, и признанию автокефалии.

"Определенные пророссийские СМИ информируют о конфликтах, связанных с переходом общин, однако, очевидно, что это не массовые, а искусственно созданные конфликты Русской Церковью в Украине", – добавили в сообщении.

Также в пресс-службе ПЦУ напомнили, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний неоднократно подчеркивал, что объединение Украинского Православия должно происходить без насилия. "События последних месяцев показали, что решения о переходе в единую Поместную Украинскую Православную Церковь принимаются абсолютным большинством голосов верующих, а сам процесс церковного объединения является мирным и реализуется в соответствии с действующим законодательством", – подытожили в ПЦУ.

Как сообщалось, 3 апреля состоялось заседание Синода УПЦ МП (Русской православной церкви в Украине), после которого было обнародовано заявление с призывом к Вселенскому Патриарху отозвать Томос об автокефалии ПЦУ.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Стало известно, как действовала “украинская фабрика троллей” в Facebook

Пристайко объяснил, почему Аваков остался в Кабмине

В Україні оголосили штормове попередження

Южная Корея разрабатывают лазерное противовоздушное оружие

ГПУ анонсировала совещание по делу о поджоге дома Гонтаревой

Гибридная война против Украины дала агрессору возможность создать комплекс пропагандистских мифов – мнение

Google представит смартфон Pixel 4 в октябре

Поджог дома Гонтаревой. У полиции осталась одна версия

В полиции заявляют о единственной версии пожара в доме Гонтаревой

Искусственный интеллект дописал симфонию австрийского композитора Малера

Кличко решил созвать сессию Киеврады

Зеленский должен настаивать на будапештском, а не нормандском формате – эксперт

Блеф чи непрофесіоналізм. Як ставитися до тих речей, які періодично обіцяють представники нової команди

Коррупция в Институте рака: чиновников подозревают в завладении средствами онкобольных

Освітня сесія EAVE on Demand in Kyiv оголосила учасників

Facebook “прикрыл” фабрику троллей в Украине: среди удаленных страниц – Hyser, Znaj.ua, Politeka

Хаос и бесправие. Кличко прокомментировал проект закона о столице

Склад нової української делегації в ПАРЄ – імена

“Раковая опухоль в теле Украины”: раскрыта цель Путина на встрече в “нормандском формате”

Карпюк планирует вскоре встретиться с Ярошем