USD28.2033

Заявление МП о “отзыве Томоса” ложное и манипулятивное – ПЦУ

Заявление МП о 0

Заявление Синода Московского патриархата в Украине по поводу "отзыва Томоса" содержит ложь и манипуляции, а для его отзыва нет никаких оснований.

Об этом заявила в комментарии пресс-служба Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви (ПЦУ).

"В связи с распространенным в СМИ заявлением Синода Московского Патриархата в Украине считаем необходимым подчеркнуть, что текст заявления содержит ложь и манипуляции, очевидно, призванные запутать читателей, которые недостаточно знакомы с реальным положением дел в церковной среде Украины и мира … Для отзыва Патриаршего и Синодального Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины нет никаких оснований, как бы этого не хотели в Кремле и не ретранслировал такие мнения Московский Патриархат в Украине", – подчеркнули в сообщении.

В ПЦУ добавили, что Томос об автокефалии преодолевает церковное разделение в Украине. "Подтверждено это тем, что на Объединительном Соборе 15 декабря 2018 года разделенные ветви создали единую автокефальную поместную украинскую православную церковь. На сегодня уже более 500 религиозных общин от Московского Патриархата продемонстрировали добровольное желание присоединиться, и этот процесс продолжается. То, что большинство иерархов Московского Патриархата в Украине до сих пор еще не изъявили желания присоединиться к этому процессу, свидетельствует только о нежелании или неготовности этих иерархов, а не о якобы ошибочности самого процесса", – отметили в пресс-службе.

Читайте также:

23 наиболее рейтинговых украинских телеканала закодировали спутниковый сигнал

В ПЦУ подчеркнули, что-то, что восприятие решения предоставить Православной Церкви Украины Томос об автокефалии в полной мере еще не произошло, вовсе не означает, что этого не произойдет вообще. "Говорить о принципиальной невозможности признания Поместной Украинской Православной Церкви со стороны других Православных Церквей нет никаких оснований. А ждать полной рецепции только через 3 месяца после провозглашения Томоса несколько неуместно. Тем более делать это представителям Русской Православной Церкви, которая сама ждала своего признания 141 год (1692 месяцев!)", – говорится в сообщении.

Читайте также:

Як одне речення в стратегії боротьби з раком перекреслить старання онкологів

Отмечается также, что Константинопольский патриархат значительно поспособствовал объединению украинского православия. Зато Московский Патриархат в Украине за почти 30 лет только препятствовал достижению и церковного единства, и признанию автокефалии.

"Определенные пророссийские СМИ информируют о конфликтах, связанных с переходом общин, однако, очевидно, что это не массовые, а искусственно созданные конфликты Русской Церковью в Украине", – добавили в сообщении.

Также в пресс-службе ПЦУ напомнили, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний неоднократно подчеркивал, что объединение Украинского Православия должно происходить без насилия. "События последних месяцев показали, что решения о переходе в единую Поместную Украинскую Православную Церковь принимаются абсолютным большинством голосов верующих, а сам процесс церковного объединения является мирным и реализуется в соответствии с действующим законодательством", – подытожили в ПЦУ.

Как сообщалось, 3 апреля состоялось заседание Синода УПЦ МП (Русской православной церкви в Украине), после которого было обнародовано заявление с призывом к Вселенскому Патриарху отозвать Томос об автокефалии ПЦУ.

Вселенский патриарх Варфоломей 5 января подписал Томос об автокефалии Православной церкви Украины. 6 января в Патриаршем храме Святого Георгия на Фанаре состоялось вручение Томоса и божественная литургия, которую совместно отслужили Вселенский патриарх Варфоломей и предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Чому не можна відкривати КПВВ на Луганщині та Донеччині

Тайваньский стартап представил два легких электробайка

Кинофестиваль в Торонто меняет формат

В ОП сказали, как будут решать вопрос с “кадровым голодом” в Украине

Віч-на-віч із Америкою: якби Зеленського не було, Путінові треба було б його вигадати

Новости из зоны. Как скрепные “дедов продавали”

На Житомирщине открыли солнечную электростанцию

Чилдрен Кинофест стартовал онлайн, в основной программе — семь фильмов

Повышение пенсионного возраста, высокая коммуналка, закрытие школ: что нас ждет с новой программой МВФ

Писательница: Детей забывают в авто, в супермаркетах и на природе. Морали не будет. Просто сердце болит за каждого ребенка

Стало известно, как Трамп хочет надавить на соцсети

Хатия Деканоидзе прокомментировала слухи о планах возглавить украинскую таможню

Що далі: рухаємося по дуже тоненькій кризі, під якою океан холодної води

Вибори близько: як обирають депутатів різних рівнів у Європі та як це робитимуть в Україні

З 30 травня “Вінницякартсервіс” видаватиме муніципальні картки вінничанина ще й у вихідні

Стрельба в Броварах: коррупция во власти никуда не делись

Задля безпеки містян у Вінниці не впроваджуватимуть безкоштовні перевезення у поминальні дні

Майже 3 млн грн виділили з міського бюджету Вінниці на деззасоби для садочків та медогляд їх працівників

У Вінниці до кінця карантину не вмикатимуть один з символів міста — фонтан

У Вінниці з 1 червня почнуть працювати фітнес-центри та спортзали, однак з певними обмеженнями