USD28.2033

Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»

Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»

Президент Украины Владимир Зеленский вручил государственные награды выдающимся украинским полярникам за их вклад в осуществление научной деятельности в Антарктике и по случаю 25-летия Украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отмечается, в частности, орденом князя Ярослава Мудрого III степени награжден директор Института биохимии имени А. В. Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко, который был первым послом Украины в Великобритании и способствовал бесплатной передаче нашему государству британской антарктической станции «Фарадей».

Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»1

Посмертно награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени директор Центра антарктических исследований в 1993-1999 годах Петр Гожик.

«Каждая великая история – это прежде всего люди, которые сделали ее возможной. Я благодарю присутствующих здесь представителей украинского полярного сообщества, а также всех, кто в разные годы работал на станции «Академик Вернадский». Верю и уверен, что история «Вернадского», история «украинский Антарктиды» будет продолжаться и будет только успешной. Спасибо нашим полярникам и полярницам за их работу, вклад в науку и укрепление авторитета Украины в мире», – обратился Владимир Зеленский.

Он также поблагодарил Великобританию, которая четверть века тому назад передала Украине свою исследовательскую станцию ​​«Фарадей», за этот дружественный шаг, позволивший украинцам продолжить свою научную историю в Антарктиде.

Читайте также:

Зсув ґрунту на пляжі в Одеській області: рятувальники припинили пошук людей. ФОТО

Посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс в свою очередь отметила, что ей очень приятно представлять свою страну на праздновании 25-летия передачи Украине британской станции «Фарадей» и появления станции «Академик Вернадский».

Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»2

«Это решение символизирует нашу реальную поддержку ученых уже независимой Украины. Хотя мы знаем, что украинские ученые работали в Антарктике задолго до этого – в составе советских миссий. Поэтому мы рады, что Великобритания сыграла роль в возвращении Украины в группу государств, изучающих этот континент. Антарктика имеет большое значение для планеты. Всем странам следует решительно противодействовать глобальному потеплению, чтобы защитить и сохранить ее для будущих поколений. Пользуясь случаем, поздравляю нас всех, особенно украинских полярников, с этой вехой» – сказала она.

Читайте также:

Зеленский поздравил украинцев с Троицей

Директор Национального антарктического научного центра Министерства образования и науки Украины Евгений Дикий отметил, что Украина входит в престижный клуб антарктических государств. Он поблагодарил Президента за заверения в дальнейшей поддержке со стороны государства его самого отдаленного форпоста на планете, расположенного в 15 тысячах километров от родины.

Зеленский наградил полярников антарктической станции «Академик Вернадский»3

Кроме того, Зеленский принял участие в церемонии погашения почтовых марок по случаю 25-летия украинской антарктической станции «Академик Вернадский». К этой дате акционерное общество «Укрпочта» в сотрудничестве с Национальным антарктическим научным центром осуществило выпуск художественного конверта и памятных почтовых марок. Был изготовлен специальный почтовый штемпель с надписью «25 лет со времени поднятия украинского флага на антарктической станции «Академик Вернадский».

Украина получила свою антарктическую станцию ​​«Академик Вернадский» 6 февраля 1996 года на основании межправительственного Меморандума о передаче Украине британской антарктической станции «Фарадей». Она расположена на острове Галиндез архипелага Аргентинские острова. Сейчас это единственная украинская антарктическая станция. На ней обеспечивается выполнение исследований по всем направлениям естественных наук: науки о Земле (геофизика, физика атмосферы, метеорология и климатология, космические исследования) и науки о жизни (биология, медицина, экология). Станция является системой с собственной инфраструктурой, которая обеспечивает ее функционирование в течение всего года. Круглый год на станции работают 11-13 полярников.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика слишком серьёзное дело, чтобы ей занимались одни политики."

    © Шарль де Голль

    Популярний український курорт знову “атакують” медузи. ФОТО, ВІДЕО

    Україна вперше в історії залишилася без медалей зі спортивної гімнастики на Олімпійських іграх

    НАБУ сообщает о задержании Чауса. ФОТО

    Война на Донбассе: Генпрокуратура открыла дела против более 250 наемников РФ из 32 стран

    Фильм-открытие Каннского фестиваля «Аннетт» в сентябре выйдет в украинский прокат

    Портников: В Україні ніхто не може розраховувати на безпеку. Уб’ють – кого захочуть

    Спортсменка з Нідерландів вирвала перемогу в олімпійському забігу після падіння. ФОТО, ВІДЕО

    Політичний експерт: “Кримська платформа” – не одноденна акція, а кропітка щоденна робота” 

    Смерть беларуса в Киеве. Зеленский отреагирует, если Беларусь окажется причастна – ОП

    Пожары в Турции, Италии и Греции влияют на погоду в Украине – синоптики

    Завершили съемки фильма «Довбуш» режиссера Олеся Санина

    “Клянусь, если б знал – уехал бы из страны”: Комаровский резко раскритиковал “языковые нормы” в Украине

    Беспилотники Bayraktar TB2 на испытаниях справились с радиоэлектронными помехами: фото

    SpaceX установила 29 двигателей на гигантскую ракету Super Heavy

    “Розчарована”: українська легкоатлетка Марина Бех-Романчук не змогла завоювати медаль Олімпіади

    Помощь от МВФ: поддержка экономики Украины или откуп Запада за “Северный поток-2”

    У Вінниці автомобіль збив 14-річного підлітка

    Зеленский подписал “гендерно сбалансированный” закон о Дне защитников и защитниц Украины

    Немецкий публицист презентовал в Киеве книгу о Майдане и агрессии РФ

    Киноавгуст: Рыцари, призраки и звёзды соцсетей