USD28.2033

Зеленский подписал закон, который разрешает космические запуски частным компаниям

Зеленский подписал закон, который разрешает космические запуски частным компаниям

Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности»" № 143-IX, который был принят парламентом 2 октября 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Закон создает условия для развития отечественной космической отрасли, повышения ее инвестиционной привлекательности, формирования конкурентной среды для субъектов космической деятельности разных форм собственности. Документ предусматривает, что субъектами космической деятельности могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и организационно-правовой формы", – говорится в сообщении.

Согласно закону, субъекты космической деятельности Украины частной формы собственности, которые намерены осуществлять космическую деятельность, должны подать в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере космической деятельности, декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности в сфере космической деятельности. Порядок представления такой декларации устанавливает Кабинет министров Украины.

Читайте также:

Британия запретила Huawei доступ к своей сети 5G

Закон также предусматривает, что осуществление отдельных видов космической деятельности производится на основании разрешения. Разрешения предоставляются на осуществление следующих видов космической деятельности: испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей, включая их агрегатами и составными частями, и космических аппаратов; запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов; управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве; возвращение космических аппаратов и/или их составных частей, возвращаются, с околоземной орбиты или космического пространства на Землю.

Читайте также:

На Кировоградщине открыли солнечную электростанцию мощностью 4,7 Мвт

Выдача (отказ в выдаче, переоформлении, аннулировании) разрешения на осуществление отдельных видов космической деятельности осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере космической деятельности, на безвозмездной основе согласно этого закона.

В целом закон определяет основные принципы космической деятельности в Украине, в частности: государственная поддержка коммерциализации космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины; открытие космоса для граждан и юридических лиц и возможность свободно исследовать и использовать космос, включительно с использованием космического пространства и ресурсов, содержащихся в нем; эволюционность развития и последовательность реформирования государственной политики в области исследования и использования космического пространства; эффективное использование научно-технического потенциала Украины, возможностей, которые предоставляет космическая деятельность в интересах национальной экономики, науки, безопасности государства и в коммерческих целях; содействие международному сотрудничеству, сохранение и развитие существующих международных связей в космической отрасли с учетом национальных интересов.

Реализация закона будет способствовать сохранению научно-технологического потенциала космической отрасли Украины и привлечению частного капитала в новейшие технологические разработки.

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Национализм – это жажда власти в сочетании с самообманом."

© Джордж Оруэлл

Зеленский съездил на передовую проверить соблюдение перемирия: фото

CNN: Споры из-за масок напоминают многолетнюю битву за обязательные ремни безопасности в автомобиле

Головна проблема України – олігархи, які роками живуть у спайці з політиками

Искусственный интеллект будет давать советы о здоровом образе жизни через смартфон

Суд изменил меру пресечения для Стерненко

Две трети украинцев не планируют идти в отпуск этим летом – опрос

Такої швидкості риття ями владою не пам’ятаю з 2012-2013 років – Лємєнов

Лукашенко: Я сказал Шойгу во время Дебальцево – вы слишком далеко зашли

Депутат Гетманцев вылечился от COVID-19

Премьера фильма “Плохие дороги” состоится в октябре

Украинцы в июле купили почти 800 электрокаров

“Блохін – гордість нації, а Суркіс – ніхто”: Маркевич став на захист Блохіна після заяви президента “Динамо”

В Николаевском порту хранились тонны аммиачной селитры

ВР в конце августа рассмотрит повышение минимальной зарплаты до 5000 грн

Степанов напомнил об ответственности местной власти за игнорирование карантина

Безос продал миллион акций Amazon

В смертельному ДТП під Гайсином загинув боєць АТО / ООС. Його поховали з почестями

Двоє молодих людей вкрали вінничанина і вивезли в багажнику в «ліс»

Водієві, який в Немирові на пішохідному переході збив маму з дитиною, повідомили про підозру (відео)

У Вінниці суд визнав винним у корупції директора міського департаменту туризму