USD28.2033

Зеленский подписал закон, который разрешает космические запуски частным компаниям

Зеленский подписал закон, который разрешает космические запуски частным компаниям

Владимир Зеленский подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования космической деятельности»" № 143-IX, который был принят парламентом 2 октября 2019 года.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Закон создает условия для развития отечественной космической отрасли, повышения ее инвестиционной привлекательности, формирования конкурентной среды для субъектов космической деятельности разных форм собственности. Документ предусматривает, что субъектами космической деятельности могут быть предприятия, учреждения и организации любой формы собственности и организационно-правовой формы", – говорится в сообщении.

Согласно закону, субъекты космической деятельности Украины частной формы собственности, которые намерены осуществлять космическую деятельность, должны подать в центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализацию государственной политики в сфере космической деятельности, декларацию об осуществлении хозяйственной деятельности в сфере космической деятельности. Порядок представления такой декларации устанавливает Кабинет министров Украины.

Читайте также:

В Facebook снова произошла утечка данных пользователей – СМИ

Закон также предусматривает, что осуществление отдельных видов космической деятельности производится на основании разрешения. Разрешения предоставляются на осуществление следующих видов космической деятельности: испытания (кроме компьютерных) ракет-носителей, включая их агрегатами и составными частями, и космических аппаратов; запуски ракет-носителей и/или космических аппаратов; управление космическими аппаратами на околоземной орбите или в космическом пространстве; возвращение космических аппаратов и/или их составных частей, возвращаются, с околоземной орбиты или космического пространства на Землю.

Читайте также:

Электрогрузовик Tesla Semi — на подходе: у Маска анонсировали выпуск

Выдача (отказ в выдаче, переоформлении, аннулировании) разрешения на осуществление отдельных видов космической деятельности осуществляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере космической деятельности, на безвозмездной основе согласно этого закона.

В целом закон определяет основные принципы космической деятельности в Украине, в частности: государственная поддержка коммерциализации космической деятельности и привлечения инвестиций в космическую отрасль Украины; открытие космоса для граждан и юридических лиц и возможность свободно исследовать и использовать космос, включительно с использованием космического пространства и ресурсов, содержащихся в нем; эволюционность развития и последовательность реформирования государственной политики в области исследования и использования космического пространства; эффективное использование научно-технического потенциала Украины, возможностей, которые предоставляет космическая деятельность в интересах национальной экономики, науки, безопасности государства и в коммерческих целях; содействие международному сотрудничеству, сохранение и развитие существующих международных связей в космической отрасли с учетом национальных интересов.

Реализация закона будет способствовать сохранению научно-технологического потенциала космической отрасли Украины и привлечению частного капитала в новейшие технологические разработки.

Этот закон вступает в силу через три месяца со дня его опубликования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Режиссер: “Мои мысли тихие” – это драма невысказанных слов

Ученые нашли причину вымирания динозавров – вулканы не виноваты

Уайлдер пообещал уйти из бокса в случае нокаута от Фьюри

У Дрогобичі чиновник розтратив мільйон на фіктивному вивезенні сміття

В Киеве покажут мировую киноклассику 30-х с музыкальной импровизацией вживую

В Британии протестируют беспроводную зарядку для электротакси

Зеленский стал жертвой своего шоу-стиля, – мнение

Федоров назвал дату запуска электронной медкарты

Штаб ООС: 17 січня збройні формування РФ вісім разів порушили режим припинення вогню

Внутреннее противостояние в команде власти будет только нарастать, пока “группа ИВК” не добьется своего состава Кабмина – журналист

Что затеял Путин в РФ: суть процессов и выводы для Украины

У Київському метрополітені замінять 50-річні турнікети, що “б’ють” пасажирів

В программном обеспечении Boeing 737 MAX нашли новые проблемы

Телетайп: российская власть закутывается в реформы, украинская разоблачается до неглиже

Документ свідчить, що історична будівля на Хрещатику може стати багатоповерхівкою. У КМДА спростовують

Tesla построит уникальный электрокар для Китая

Заленському саме час зателефонувати Баканову – Пекар

Права чи ліва бахіла, або Що ж насправді є важливим для вашої інфекційної безпеки?

Украина будет развивать искусственный интеллект: в Минцифры создали экспертный комитет

Дуда не поїде вшановувати пам’ять жертв Голокосту в Ізраїлі. Чому Україні слід підтримати Польщу