USD28.2033

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушение пожарной безопасности

Глава государства Владимир Зеленский подписал законы, ужесточающие ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Офис Президента.

«Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности» № 1366-ІХ, который Верховная Рада приняла 30 марта 2021 года по инициативе Кабинета Министров», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на протяжении последних пяти лет в Украине возникли свыше 352 тыс. пожаров, которые причинили прямые убытки на более чем 6 млрд грн. В результате возгорания погибли больше 11 тыс. человек, в частности 359 детей, а травмы получили свыше 7 тыс. человек.

С целью охраны жизни людей и их имущества, национального богатства и окружающей среды парламент принял, а глава государства подписал закон, который увеличивает ответственность за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности.

Читайте также:

СБУ проверяет возможные связи экс-заместителя главы СБУ Нескоромного со спецслужбами РФ

Согласно документу, такие нарушения теперь будут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Кроме того, за нарушение требований пожарной и техногенной безопасности, которые повлекли аварии и причинили вред здоровью людей или повредили имущество, предусматривается уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 1000 до 4020 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения либо лишения свободы на срок до трех лет.

Если такие действия повлекли гибель людей либо повредили имущество в особо крупном размере, ответственность будет предусматривать лишение свободы на срок от трех до восьми лет.

Читайте также:

Бабченко: Убит Александр Мандич с позывным “Ташкент”. Почему активист, ветеран, участник Майдана не мог иметь дома оружие для самозащиты?

Также закон усиливает административную ответственность за заведомо ложный вызов специальных служб – пожарно-спасательного подразделения, полиции, бригады скорой помощи или других аварийно-спасательных формирований (предусмотрены штрафы от 50 до 200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан по сравнению со штрафами на сумму от трех до семи необлагаемых налогом минимумов, которые существовали ранее); за невыполнение предписаний должностных лиц относительно пожарной и техногенной безопасности (штрафы от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Кроме того, глава государства подписал взаимосвязанный Закон Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за препятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности» № 1367-ІХ, который парламент принял 30 марта.

Этот документ дополняет предыдущий и устанавливает административную ответственность за препятствование в проведении проверок по вопросам пожарной и техногенной безопасности.

Так, создание препятствий в деятельности уполномоченных должностных лиц в сфере пожарной и техногенной безопасности, связанной с проведением проверок, будет наказываться штрафом на сумму от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Настоящие законы вступают в силу на следующий день после опубликования.

Фото: ОП

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика — есть благородное искусство получать голоса бедных и деньги на избирательную кампанию у богатых, обещая защитить одних от других."

    © Оскар Америнджер

    Большие дисплеи и 5G: Asus представил флагманские смартфоны

    “Проведення в ОРДЛО виборів до Держдуми – юридично неможливо”, – політичний аналітик про роздачу російських паспортів 

    Греція офіційно відкрила кордони для українських туристів

    Шмыгаль внес в Раду представление на увольнение Степанова

    Захворювання серця в одного з подружжя значно збільшує їх ризик в іншого

    К Земле летит астероид длиной с футбольное поле – NASA

    У Вінниці тривають масштабні антитерористичні навчання СБУ

    На Медведчука надели электронный браслет – Нацполиция

    Италия оштрафовала Google на €102 миллиона за монополию

    Российские пропагандисты использовали гастроли жены Лещенко для дискредитации Украины

    Генпрокуратура: Медведчук не обвиняется в финансировании терроризма – нет доказательств

    У Вінниці затримали чотирьох хуліганів, які побили двох чоловіків

    Украинская драма «Клондайк» получила поддержку в Турции

    Государственные органы до сих пор зависимы от программного обеспечения из России – СБУ

    Сабарівське шосе продовжують асфальтувати

    За прошлый год от СПИД в Украине умерли 2,5 тысячи человек – Минздрав

    За минулу добу на Вінниччині зареєстрували 126 випадків COVID-19

    До 25 грн: коли киянам чекати на скандальне підвищення цін на проїзд

    Елена Зеленская: Я влияю на своего мужа, а не на президента

    «Молитва за гетмана Мазепу. Новая версия» вышла онлайн