USD28.2033

Зеленский совершил серьёзный шаг на дипломатическом фронте. Но рискует попасть в “реформаторскую ловушку” Ющенко и Порошенко

Зеленский совершил серьёзный шаг на дипломатическом фронте. Но рискует попасть в "реформаторскую ловушку" Ющенко и Порошенко

На днях президент Украины Владимир Зеленский совершил первый серьёзный шаг на дипломатическом фронте. Но не внешнем, а внутреннем. Он принял решение заменить послов сразу в 12 странах.

Причём, это касается как стран, с которыми мы никогда особых отношений не имели, так и ключевых государств «Большой семёрки». В числе стран: США, Швейцария, Аргентина, Вьетнам, ЮАР, Армения, Кипр, Иордания, Ватикан.

Понятно, что с приходом каждого нового президента происходят некие кадровые изменения как в составе дипкорпуса, так и руководстве МИД. Это нормальный процесс. Однако Зеленский, судя по всему, решил подойти к этому более основательно и масштабно.

Дипломатический корпус в Украине давно требует кардинальных изменений. Начиная  МИД его необходимо, по-хорошему, отдать под глубокий аудит. В первую очередь, профпригодности кадрового состава. Во-вторых, деятельность людей на своих должностях: что они делают и почему? В-третьих, разобраться в структуре отношений МИД и посольств. И, наконец, вопрос критерия оценки деятельности послов, которые позволили бы определить, успешен и эффективен он или она на своем месте.

Кроме того, наша внешняя политика страдает и более глубинными болезнями, кроме качества кадрового состава и недостатка специалистов.

Это касается, прежде всего, продуманности и обусловленности нашего внешнеполитического курса. И того, и другого, в Украине нет. Приоритетность наших задач во внешней политике определяется субъективными, узкими сиюминутными интересами. Внешняя политика Украины всегда рефлексивна, и примеров тому много: от ранних взаимоотношений с Россией до последних событий с Италией (или долгоиграющего конфликта с Венгрией, Польшей или Румынией).

Читайте также:

Николай Томенко: “Абсолютное большинство новых политиков не изучали конституционное право”

В этом контексте, решение Зеленского одновременно правильное и неправильное. С одной стороны, его желание заменить старых послов на новых (а значит, и лояльных Офису президента), особенно политических назначенцев (а не карьерных дипломатов) – вполне понятно. Помимо прочего, смена послов может запустить социальные лифты для молодых кадров, давая дорогу новым лицам, идеям и мыслям, что соответствует образу мышления (или по крайней мере предвыборным лозунгам) самого Зеленского.

Но с другой стороны, если замена послов – это просто отдельно взятый локальный шаг, совершающийся в отрыве от общей реформы МИД и переосмысления наших внешнеполитических векторов и национальных интересов, то он ни к чему не приведёт. Даже если на должности послов приведут молодых, энергичных людей, система останется такой же старой. К тому же следует учитывать и фактор сопротивления системы. То есть старых кадров. В таких условиях эффект от смены лиц будет минимальным. Отдельные прорывы на каких-то направлениях при удачном стечении обстоятельств возможны, но не более.

Читайте также:

Пинзеник: Депутатами й міністрами не народжуються. Ними стають або не стають

Если посмотреть на список стран, где будут менять послов (пока просто гуляющий в СМИ), то решение Зеленского больше нацелено на удовлетворение тактических интересов. На мой взгляд, в тех же США надо было менять посла ещё после 2016 года, когда Киев попал в неприятную историю с поддержкой на выборах Хиллари Клинтон.

Безусловно, деятельность наших представителей в ключевых странах «Большой семёрки» должна быть пересмотрена и оценена с учётом последних событий вокруг ПАСЕ. Однако, повторюсь, тут Зеленскому будет мешать давняя проблема всей нашей системы, и в особенности МИД – кадровый голод.

В стране банально нет специалистов, готовых заполнить вакансии на высшие должности в дипломатической иерархии. Более того, их мало для западного направления, что уж говорить о «ближневосточниках», «арабистах» или «латиноамериканцах». Поэтому, на мой взгляд, Зеленскому не удастся быстро найти замену “испытанным” кадрам в ключевых государствах, и по этой причине изменения коснулись менее приоритетных с точки зрения нашей нынешней внешней политики стран.

Безусловно, Аргентина, ЮАР, Вьетнам, Швейцария и даже Армения (сюрприз) – это те государства, которые должны быть для нас весьма перспективны с учётом последних тенденций на мировых рынках и в геополитической конфигурации международной системы. Однако в нашей системе координат это пока незначительные направления, с которыми у нас никогда не было системных, постоянных отношений.

Вывод: решение Зеленского обновить дипкорпус Украины – неплохой шаг, который как минимум не принесёт вреда стране. Однако за ним должны последовать и другие решения, включая полный пересмотр нашей внешней политики, её принципов, подчиненности и назначения министра (казус Климкина).

Без этого, такой шаг мало что даст на выходе, а Зеленский рискует попасть в «реформаторскую ловушку» Виктора Ющенко и Петра Порошенко, когда те тоже хотели как лучше, а получили, как всегда.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Все политики делятся на два класса: те кто прикрываясь добром творят зло, и тех кто творит зло не прикрываясь ничем."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Apple показала 16-дюймовый MacBook Pro

Данные опроса с неподконтрольной части Донбасса призваны показать, что реинтеграция невозможна

Задержанный в Польше ветеран АТО Мазур вернулся в Украину

Приватність як розкіш: що і як дізнаються банки про своїх клієнтів

МВД: Ветеран АТО Мазур вернулся в Украину

McLaren показал суперкар, который разгоняется до 100 километров за 3 секунды

“Це вже переходить усяку межу”: СБУ нагадали, що вона – Служба безпеки не Зеленського, а України

Комитет ВР предлагает прописать в законе уголовную ответственность за “дезу”

Данные опроса с неподконтрольной части Донбасса призваны показать, что реинтеграция невозможна

Зеленский подписал закон об обличителях коррупции

На премьеру ленты “Из Украины в Голливуд” в Киев приедет обладатель “Оскара”

У Меркель назвали большим успехом для страны завод Tesla под Берлином

Дмитро Ярош: Українцям вже зараз треба визначатися з наступним президентом України

Суд отпустил из-за решетки организатора “убийства” Бабченко

В Україні завтра опадів не передбачається, вітер все ще буде поривчастим

Баканов об отношениях с Богданом: За его юмором не слежу

“Анлантида”, “Цена правды” и “Домой”: в Чехии стартовала неделя украинского кино

В Канаде создали автомобильный сенсор-няню для невнимательных родителей

Переговоры Зеленского с Путиным “с глазу на глаз” могут привести к непредсказуемым последствиям

Велено не пущать: “армия ДНР” стала закрытой даже для пропагандистов