USD28.2033

Зеленскому навязывают “нормализацию” на российских условиях

Зеленскому навязывают "нормализацию" на российских условиях

На днях Владимир Зеленский анонсировал обсуждение “формулы Штайнмайера” на предстоящей встрече лидеров государств “нормандской четверки”. Вслед за Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, которые назвали в качестве условия для проведения саммита необходимость “зафиксировать на бумаге” эту самую формулу. Затем, правда, Зеленский сказал, что выборы на Донбассе можно проводить только после выведения российских войск и согласно украинского законодательства.

Но, судя по самым разным заявлениям (и главы ОБСЕ о приемлемости этой формулы, и Путина, и Эммануэля Макрона после их телефонного разговора, и Леонида Кучмы о риске навязывания указанной формулы), ясно, что Кремль прикладывает и будет прикладывать все усилия, чтобы переубедить Запад в правильности своего подхода, и потом совместными усилиями давить на Украину.

Позиция российской власти по навязыванию “нормализации” в виде “формулы Штайнмайера” (причём, в сугубо российской ее трактовке) не удивляет. Кремль продвигает вариант, при котором изменения в Конституцию об особом статусе ОРДЛО и выборы должны пройти де-факто – до выполнения Россией пунктов по безопасности. Эту своеобразную трактовку Путиным “Минских соглашений” Кремль навязывал с самого начала, еще с 2014 года – иначе, зачем надо было развязывать войну, если, в итоге, придётся убраться без возможности и дальше шантажировать Украину?

Но украинская власть тогда переубедила Запад в деструктивности российской логики. Ведь навязывая именно такой подход, Россия не только хочет избежать ответственности за преступления и “сохранить лицо” (а мы здесь уже сделали определенные уступки), но и сохранить свой контроль над оккупированными территориями (в том числе через проведение выборов до выполнения пунктов по безопасности). А дальше – использовать “особый статус” для навязывания федерализация, после чего вопрос Украины для Кремля действительно будет решен.

Читайте также:

Елисеев рассказал, какие санкции будут самыми болезненными для Путина

А вот позиция новой украинской власти – до конца так и не понятна. Оказалось, что никакого украинского варианта “нормализации” нет, а есть: или готовность действовать в рамках, навязанных Путиным, или тактическая игра при отсутствии стратегического подхода/переговорной позиции.

Если следовать логике России, то можно предполагать, что следующим пунктом такой “нормализации” станет амнистия, вообще всех. Тут некоторые СМИ, в том числе украинские, уже “прощупывают почву” на предмет возможной реакции общества. Дальше – российские условия возврата ОРДЛО. И параллельно снятие санкций с России. Иски в международных судах против РФ таким образом потеряют какую-либо актуальность. А вопрос Крыма, при том, что для Кремля он исторически закрыт, будет подниматься в контексте требований от Украины возобновить поставки воды.

Читайте также:

Кирилл Сазонов: Наивные сторонники примирения с Россией в Киеве получили хороший урок – Кремль плевать хотел даже на самые свежие соглашения

Это все пытаются навязать Зеленскому, используя его подход на быстрый результат и ориентацию на “апплодисменты”. Надеюсь, “формулу Штайнмайера” после того, как активная часть общества явно высказала своё неприятие, не попытаются навязать нам внутри через референдум.

Очень хочу ошибаться в таком возможном развитии ситуации. Развеять эти опасения (уверена, не только мои) мог бы украинский вариант этой самой “нормализации”. Уже стало известно, что встреча лидеров “нормандской четверки” откладывается – из-за России. Также, о чем я выше уже написала, президент Украины во время встречи с президентом Эстонии заявил, что выборы в ОРДЛО могут быть только после выведения российских войск и согласно украинского законодательства, и это правильное заявление.

Но, опять же, мы в очередной раз наблюдаем логику противоположных позиций одновременно. Сюда же – можно отнести и слова министра иностранных дел Вадима Пристайко о том, что “между Украиной и Россией наметилось потепление”, сказанные на фоне усиления обстрелов в зоне боевых действий. Никакое это не потепление, а продолжение шантажа со стороны Кремля, когда он демонстрирует готовность идти на отдельные шаги, требуя взамен полномасштабных уступок со стороны Украины.

И в этом смысле противоречивая и размытая позиция украинской власти не переубедит Путина, а наоборот – ослабит наши позиции. Потому что если у Украины нет четкой и внятной позиции, в которой надо убеждать Запад, то это будет делать и делает Россия, навязывая свой вариант “нормализации”.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть."

© Бернард Шоу

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Шесть главных новостей Украины и мира на 19:00 5 июля

BBC: Клімат України швидко змінюється, і ніхто до цього не готовий: ані уряд, ані населення

Игорь Эйдман: Бородай не просто так заявил, что Донбасс станет частью России

Самая “голодная” черная дыра поглощает по одному “Солнцу” в день

Дело MH17. Суд принял требование защиты россиян и изучит “альтернативные версии”

Зеленский об особом статусе Донбасса: От Украины никто ничего не может требовать

Командующий ВМС не исключает наступления России из оккупированного Крыма

Зеленский: Не простим тех, кто не позволил морякам защитить Крым от оккупантов

Зеленський заявив, що йому соромно, що моряки з Криму, які у 2014 році не зрадили Україні, досі живуть в жахливих умовах, та пообіцяв їм 70 квартир

В США испытывают ракетный двигатель, который должен заменить российский

Советы тем, кого не пустили на ВНО из-за подозрения на коронавирус

Командувач ВМС заявив, що катери “Кентавр” не виправдали надій

Rocket Lab не смогла вывести на орбиту 7 спутников из-за “технических проблем”

Танзит Венгрией разрешен только через два пункта пропуска – ГПСУ

“Как такое может быть?”: свободное вещание в Украине российской пропагандистской радиостанции возмутило сеть. ВИДЕО

Китай запустил спутник для изучения космической среды

Курорты Украины могут закрыть на карантин. Отменять ли отпуск?

Американцы с Rocket Lab доставили на орбиту еще одну группу спутников

Нормандский формат. Россия взяла паузу после встречи политсоветников в Берлине

Боевики “ДНР” начали кампанию по запугиванию молодежи, собирающейся учиться в Украине. ВИДЕО