USD28.2033

“Zelensky”, “Zelenskiy” или “Zelenskyy”: орфрографическая путаница не помогает Украине – Аtlantic Сouncil

"Zelensky", "Zelenskiy" или "Zelenskyy": орфрографическая путаница не помогает Украине – Аtlantic Сouncil

Питер Дикинсон:

Было бы несправедливо ожидать, что украинский президент – новичок в политике с легкостью возьмет на себя управление крупнейшей страной Европы. Тем не менее, уметь писать свое имя по-английски, предположительно, более реалистично. Но, похоже, что в первые дни работы президентская администрация не знала и этого, по крайней мере, такое впечатление создалось за счет ряда различных вариантов написания, используемых в различных официальных коммюнике и официальных учетных записях в социальных сетях.

Это вызвало оживленную дискуссию среди англоязычных журналистов и комментаторов, освещавших вопросы Украины, причем некоторые высказались в пользу сжатого “Zelensky”, в то время как другие приводили доводы в пользу более пуританского “Zelenskyi” (для сведения, автор этой статьи отстаивает вариант “Zelenskiy”, который Аtlantic Сouncil применял до сих пор). 

Ясность наступила внезапно в конце мая, когда администрация президента оставила в дураках всех, приняв решение применять в качестве официального англоязычного варианта написания имени нового президента ранее не использовавшееся “Zelenskyy”.

В чем разница между Вакарчуком с Притулой и Зеленским

Разумеется, подвергать Зеленского особой критике в связи с этим вопросом нецелесообразно. Как может подтвердить любой, кто когда-либо освещал события в Украине, орфографическая путаница вокруг англоязычных версий украинских имен является скорее правилом, чем исключением. В то время как некоторые имена, такие как Шевченко, поддаются безупречной транслитерации, многие достаточно неоднозначны, чтобы открыть шлюзы для всевозможных конкурирующих вариаций.

Читайте также:

Соловьев публично раскрыл планы по уничтожению Украины: “Будет новая Сирия”

Это приводит к тому, что в англоязычном освещении украинских реалий как в средствах массовой информации, так и в научных кругах, часто используют головокружительное множество противоречивых написаний, хотя речь идет об одних и тех же людях. Для страны, которая все еще изо всех сил пытается избавиться от десятилетий международной безвестности, это особенно неполезно.

Последние пять лет гибридной войны с Россией выявили масштабы проблемы, связанной с низким международным авторитетом Украины: Кремль умело использовал внешнее невежество в отношении этой страны, чтобы плести всевозможные ложные повествования. Многие из самых абсурдных обвинений Москвы в значительной степени основаны на статусе Украины как неизвестной величины, и эта прискорбная реальность обеспечивает удобное чистое полотно для пропагандистов Кремля, позволяя им вести разрушительную деятельность. Однозначное написание англоязычных версий украинских имен не будет иметь решающего значения в информационной войне, но это будет означать незначительный шаг вперед от восприятия страны как запутанного и часто непонятного места, где даже имена людей открыты для интерпретации.

Читайте также:

“Повстанцы”: у Зеленского сделали новое заявление о боевиках на Донбассе

Это нельзя смешивать с гораздо более политически отягощенной проблемой правильного написания украинских городов и населенных пунктов. Стремление содействовать транслитерации украиноязычных географических названий в англоязычных СМИ является частью гораздо более широких усилий, направленных на то, чтобы избавиться от пережитков исторического русского господства. В этом контексте недавнее решение британской газеты Guardian о переходе с “Kiev” на “Kyiv” квалифицируется как небольшой, но значительный успех в борьбе Украины за утверждение своей национальной идентичности на мировой арене. Аналогично, когда современное освещение Украины показывает устаревшую русскоязычную транслитерацию украинских географических названий, таких как “Kharkov”, это в настоящее время неизбезно вызывает предположения о промосковской предвзятости.

Такая логика редко применима к несоответствиям, связанным с написанием украинских имен. Напротив, кажущаяся случайность того как они написаны, может быть вызвана чем угодно, от прихотей сотрудников паспортного стола до предпочтений отдельных журналистов. Недавние разъяснения нового президента – это долгожданный шаг в правильном направлении, который должен побудить большее количество украинских общественных деятелей положить конец двусмысленности в отношении их собственной англоязычной идентификации. Это, безусловно, назрело давно. Путь Украины к укреплению национальной идентичности – незаконченная эпопея, это будет продолжаться долгие годы, но после почти трех десятилетий независимости было бы неплохо, если бы мы хотя бы договорились о том, как пишутся имена людей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР

Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт

Зеленский встретился с главой сената Франции: о чем шла речь

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии “Слуга народа”

В Берлине хотят помочь Зеленскому “исполнить надежды украинцев”

Зеленський розповів, що скаже Путіну під час їхньої першої зустрічі

Зеленский рассказал, что скажет Путину при встрече

Зеленский о “вернуть РФ в ПАСЕ” Макрона: Она ничего не выполнила

Казус у Франції, який може коштувати державі надто дорого

Макрон заявив, що Франція готова провести засідання в нормандському форматі

Через мажоритарщиков Зеленского “сесть на потоки” в Киеве хочет смотрящий Коломойского Вавриш, – источник

Выборы. ЦИК зарегистрировала список первой партии

Чи готовий Зеленський до непопулярних кроків

В Ле Бурже украинцы представили ракеты “Антарес”, “Циклон” и космический аппарат

Samsung может отказаться от гибкого смартфона — СМИ