USD28.2033

Жечь по-новому: Порошенко идёт на выборы с “людьми реальных дел”

Жечь по-новому: Порошенко идёт на выборы с "людьми реальных дел"

На выборы в Верховную Раду следующего года президент Порошенко отправляет обновлённый блок власти.

О некоторых технологических особенностях создания этого блока рассказал один из проверенных политических партнёров Порошенко, бывший глава фракции БПП Юрий Луценко. Занимая сейчас пост генерального прокурора, в публичной плоскости Луценко показательно дистанцируется от участия в активной политической жизни. Как-никак должность всё-таки обязывает. Но и в Генпрокуратуре, Луценко – «ніде правди діти» – всё- таки остаётся в первую очередь политиком. Причём что в плане получения информации об актуальных планах президентской команды особенно ценно, а) политиком, очень близким к президенту и б) политиком с большим опытом и собственным вИдением текущей политической жизни и перспективных направлений её развития.Поэтому, выбрав формат рассуждений «Мысли вслух о политике без галстука», Луценко на днях в интервью «1+1» бесхитростно заявил: «Генпрокурор не имеет права заниматься партийной деятельностью, но я не могу не думать о политике. Как вы видите я без галстука, поэтому позволю себе некоторые мысли, что нужно сделать сейчас». И рассказал о подготовке лагеря власти к парламентским выборам.

Основную линию этой подготовки БПП с партнёрами по правящей коалиции «Народным фронтом» очертили ещё в прошлом году. И тогда же попытались приступить к её реализации, договорившись об основных моментах сотрудничества БПП и НФ на президентских и парламентских выборах будущего года. Однако первая попытка выйти на согласованные общие подходы по возможному объединению этих двух политсил в одну партию власти успехом не увенчалась.

Читайте также:

Коммуникация Трамп-Путин, несомненно, будет максимально использована для пропаганды собственного мачизма двух тщеславных парней

То, что в БПП от этой идеи не отказались и намерены в этом году предпринять новую попытку такого объединения, уже на несколько иных принципах, и сообщил в своём интервью Юрий Луценко. Костяком нового блока власти должны стать представители БПП, их партнёров по прошлой попытке создать блок власти из «Удара» и возможные партнёры по участию в выборах-2019 из «Народного фронта».

При этом Луценко уверяет, что это объединение будет носить несколько иной характер, нежели фактическое поглощение партией Порошенко «Удара» на выборах 2014 года и после них: «Все, кто работает на страну, должны создавать центристскую объединенную политическую силу. Это не должна быть ни БПП, ни “Народный фронт”, ни УДАР при всем уважении к членам и лидерам этих партий. Лимит доверия к ним всем исчерпан. Но это не значит, что лимит исчерпан по отношению ко многим, кто находится внутри. Условно говоря, тот, кто реально работает в своем округе и имеет результат, тот, кто реально работает в своем министерстве и формирует изменения к лучшему».

Читайте также:

Воля, нація, капіталізм, республіка, демократія – здобути все це можна лише самотужки

С точки зрения электоральной динамики Луценко прав в своём предложении, что обновлённая партия власти должна отправляться на выборы с новым названием, с миксом старых и новых людей. Поскольку, по данным всех опросов ведущих социологических служб, начиная с ноября прошлого года БПП окончательно уступило лидерство в симпатиях украинцев «Батькивщине». Причём отрыв партии Тимошенко от БПП планомерно увеличивается, стартовав с данных, близким к погрешности (0,3%) и достигнув в этом году 3-4%.

В такой ситуации, судя по всему, команда Порошенко не будет изобретать велосипед. И попытается опереться на несколько групп поддержки. Во-первых, это депутаты-мажоритарщики. Во-вторых, лояльные мэры. Представители этих групп, зарекомендовавшие себя как умелые хозяйственники, много сделавшие для успешного развития своих территорий (соответственно, округов и городов) по задумке команды Порошенко и составят основу будущей партии власти. Которая отправится на выборы под примерно таким девизом «Команда людей дела: обустроили свою территорию – обустроим и Украину».

Определенные шаги в этом направлении у Порошенко начали делать ещё с прошлого года. Факторы, которые могут этот процесс как минимум основательно затормозить (а как максимум – и похоронить), откровенно назвал сам Луценко: «Я рассказал очень логичный план, но в Украине никогда такие логические планы не реализуют просто так. Дальше начинается разговор о том, как объединяемся, какие соотношения, какие проценты, кто возглавит, у кого сколько будет людей в политбюро…».

То, что все эти «судьбоносные разговоры» не закончатся в ближайшие месяцы – понятно уже сейчас, на старте. Предметно увидеть, что же представляет из себя на практике новый блок власти можно будет не раньше осени. Когда его участники проведут процесс «усушки-утруски» ключевых вопросов главных для них выборов-2019 года – президентских.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политик – это человек, который пожертвует вашей жизнью за свою родину."

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі