USD28.2033

Жертвоприношения не помогут: серьезные проблемы у Зеленского только начинаются

Жертвоприношения не помогут: серьезные проблемы у Зеленского только начинаются

Спасение р. Зеленского… Р – это не рядового. Р – это рейтинг. Под этот простой лозунг сегодня можно оформить все последние масштабные политические события в Украине. Отставку правительства Гончарука, которая даже для депутатов из “Слуги народа” стала сюрпризом – не зря Арахамия еще несколько дней назад говорил, что Гончарук остается, а замена ждет нескольких министров. В эту же копилку можно добавить и увольнение генпрокурора Рябошапки.

Конечно, были и другие серьезные причины и мы обязательно их озвучим. Но главный побудительный мотив – страх. Падающий рейтинг Кабмина, партии “Слуга народа” и самого президента вызвал на Банковой даже не страх, а панику. Вот и потребовалось тотальное жертвоприношение. Как всякий языческий обряд – яркое, но неэффективное…

Итак, социология в последние два месяца стала основной головной болью для президента и его команды. И если на фоне катастрофического падения доверия к правительству и разочарования в Верховной Раде сам президент выглядел просто плохо, то это не обманывало его технологов. Разочарование и недоверие – штуки очень заразные. И вопрос времени, когда ненависть к правительству и депутатам перейдет и на главу государства. В середине февраля общая картина по “срезам” из состояния “среднее между хе*ово и очень хе*ово” уверенно переходила в сторону последнего пункта.

Читайте также:

Нардеп: Швидко ми дійшли від красивого “кожен з вас – президент” до кожен з вас – “маленькое насекомое”

Речь идет не о той социологии, которой кормят читателей СМИ, а о внутренней. О реальной. Я ее не публикую практически никогда по двум причинам. Первая – мне ее показывают не так уж часто под страшное обещание просто посмотреть и молчать. Вторая – слишком часто далекие от этой информации люди с загадочным видом публикуют совершенно «левую» социологию под видом “штабной и секретной”. Не хочется быть похожим на клоунов. Тем не менее конец зимы стал для окружения президента очень депрессивным. И нужно было срочно что-то делать. Поскольку повышать уровень жизни в стране быстро не получится, да и некому – хлеб решили заменить зрелищами.

Премьер Гончарук был обречен на отставку при таком развитии событий. Во-первых потому что результаты работы правительства действительно вызывали негативную реакцию в обществе. И если падение промпроизводства, замедление роста ВВП и постоянное размещение ОВГЗ для широкой массы просто страшные не очень понятные слова, то задолженность по зарплате – реальность. Сокращение субсидий – реальность. Ну и отказ от мартовской индексации пенсий – просто удар по карману большой армии пенсионеров.

Читайте также:

Войны не будет. К ней никто не готов и она никому невыгодна – мнение

Такой премьер может утопить не только свой рейтинг, но и президентский. А может стать прекрасной жертвой для мудрого и справедливого президента, который уволит антинародного вредителя. Выбор решения очевиден, не так ли?

С генпрокурором Рябошапкой история очень похожая. Зеленского уже утомили вопросами о том, когда именно наступит та самая весна? Ну, при которой обещали сажать. Логичные объяснения о том, что не президент лично проводит расследования, а сажает вообще независимый суд – народ не впечатляли. Обещал сажать? На бордах перед выборами писал? Получается, обманывал? Тут виновный нужен был срочно – в качестве громоотвода. Генпрокурор – идеальная фигура. Во всемогущую прокуратуру по привычке многие верят, а тут Рябошапка еще и с Коломойским спорит, да и по Порошенко подписывать материалы ДБР не хочет. Без вариантов – вторая жертва.

Понятно, что обряд жертвоприношения не даст принципиального эффекта в реальности. Не пойдет ливень в засуху, не будет бурного роста зарплат и пенсий в стране с сырьевой экономикой при рецессии на мировом рынке. Но предъявить народу “виновных” и отвести раздраженные вопросы от президента можно. Тем самым, поправив рейтинг за счет жертв. Но это все равно не лекарство. Это анестезия. И спасение рейтинга Зеленского на самом деле не спасение, а отсрочка. Которую при всем желании не растянешь до местных выборов осенью…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Регистрация

(Максимальный размер файла 0,5Mb)

Восстановление паролю

Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

Путин начал опасную игру, которая закончится крахом

При создании Стабфонда расходы на инфраструктуру, культуру и образование сохранят – Шмыгаль

Штаб ООС: Наші захисники негайно реагували на ворожі збройні провокації та прицільним вогнем змусили його припинити обстріли. Два бійця ВСУ отримали поранення

На карантине за границей находятся более 170 украинцев

Фашик Донецький: На окупованих територіях на вірус всім начхати

Сказка о Балде и его помощниках…

На Буковині пара з коронавірусом не повідомила, що повернулася з-за кордону – лікарі зараз на самоізоляції

Фатальная ошибка Зеленского, за которую расплачивается Украина, – мнение

Аваков сказал, что именно поможет “забить” аптеки дешевыми антисептиками

Патріотичні цькування, або давайте залишатися людьми, – журналіст

Facebook начал борьбу с фейками в Украине

Під час карантину в Україні вже стало понад 2 млн безробітних

​УЄФА може відновити УПЛ та ще 11 чемпіонатів цього літа – ЗМІ

Xiaomi представила новые элекромопеды

Штаб ООС: Минулої доби збройні формування Російської Федерації 12 разів порушили режим припинення вогню. На всі обстріли бійці ВСУ відповіли прицільним вогнем

Спутник показал, как благодаря карантину очистился воздух в Европе

Коронавірус убиває глобалізацію

Метро Стамбула оборудуют сканерами температуры

Помилка сортуваня: про шкоду волонтерства під час пандемії

Путін намагається випросити зняття санкцій з Росії, прикриваючись пандемією