USD28.2033

Жертвоприношения не помогут: серьезные проблемы у Зеленского только начинаются

Жертвоприношения не помогут: серьезные проблемы у Зеленского только начинаются

Спасение р. Зеленского… Р – это не рядового. Р – это рейтинг. Под этот простой лозунг сегодня можно оформить все последние масштабные политические события в Украине. Отставку правительства Гончарука, которая даже для депутатов из “Слуги народа” стала сюрпризом – не зря Арахамия еще несколько дней назад говорил, что Гончарук остается, а замена ждет нескольких министров. В эту же копилку можно добавить и увольнение генпрокурора Рябошапки.

Конечно, были и другие серьезные причины и мы обязательно их озвучим. Но главный побудительный мотив – страх. Падающий рейтинг Кабмина, партии “Слуга народа” и самого президента вызвал на Банковой даже не страх, а панику. Вот и потребовалось тотальное жертвоприношение. Как всякий языческий обряд – яркое, но неэффективное…

Итак, социология в последние два месяца стала основной головной болью для президента и его команды. И если на фоне катастрофического падения доверия к правительству и разочарования в Верховной Раде сам президент выглядел просто плохо, то это не обманывало его технологов. Разочарование и недоверие – штуки очень заразные. И вопрос времени, когда ненависть к правительству и депутатам перейдет и на главу государства. В середине февраля общая картина по “срезам” из состояния “среднее между хе*ово и очень хе*ово” уверенно переходила в сторону последнего пункта.

Читайте также:

Почему Украина провалила переговоры с МВФ – Atlantic Council

Речь идет не о той социологии, которой кормят читателей СМИ, а о внутренней. О реальной. Я ее не публикую практически никогда по двум причинам. Первая – мне ее показывают не так уж часто под страшное обещание просто посмотреть и молчать. Вторая – слишком часто далекие от этой информации люди с загадочным видом публикуют совершенно «левую» социологию под видом “штабной и секретной”. Не хочется быть похожим на клоунов. Тем не менее конец зимы стал для окружения президента очень депрессивным. И нужно было срочно что-то делать. Поскольку повышать уровень жизни в стране быстро не получится, да и некому – хлеб решили заменить зрелищами.

Премьер Гончарук был обречен на отставку при таком развитии событий. Во-первых потому что результаты работы правительства действительно вызывали негативную реакцию в обществе. И если падение промпроизводства, замедление роста ВВП и постоянное размещение ОВГЗ для широкой массы просто страшные не очень понятные слова, то задолженность по зарплате – реальность. Сокращение субсидий – реальность. Ну и отказ от мартовской индексации пенсий – просто удар по карману большой армии пенсионеров.

Читайте также:

У Зеленського й далі прагнуть відмазати Татарова, це вже просто жалюгідно – Шабунін

Такой премьер может утопить не только свой рейтинг, но и президентский. А может стать прекрасной жертвой для мудрого и справедливого президента, который уволит антинародного вредителя. Выбор решения очевиден, не так ли?

С генпрокурором Рябошапкой история очень похожая. Зеленского уже утомили вопросами о том, когда именно наступит та самая весна? Ну, при которой обещали сажать. Логичные объяснения о том, что не президент лично проводит расследования, а сажает вообще независимый суд – народ не впечатляли. Обещал сажать? На бордах перед выборами писал? Получается, обманывал? Тут виновный нужен был срочно – в качестве громоотвода. Генпрокурор – идеальная фигура. Во всемогущую прокуратуру по привычке многие верят, а тут Рябошапка еще и с Коломойским спорит, да и по Порошенко подписывать материалы ДБР не хочет. Без вариантов – вторая жертва.

Понятно, что обряд жертвоприношения не даст принципиального эффекта в реальности. Не пойдет ливень в засуху, не будет бурного роста зарплат и пенсий в стране с сырьевой экономикой при рецессии на мировом рынке. Но предъявить народу “виновных” и отвести раздраженные вопросы от президента можно. Тем самым, поправив рейтинг за счет жертв. Но это все равно не лекарство. Это анестезия. И спасение рейтинга Зеленского на самом деле не спасение, а отсрочка. Которую при всем желании не растянешь до местных выборов осенью…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Демократия - это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управлять не лучше, чем мы того заслуживаем."

    © Телемах Рейд

    Регистрация

    (Максимальный размер файла 0,5Mb)

    Восстановление паролю

    Пожалуйста, введите ваш логин или адрес электронной почты.

    Гео Лерос раскрыл данные о причастности Тищенко к убийствам, рэкету и торговле героином. ВИДЕО

    Экс-посол Тейлор: Ситуация такова, что у Путина нет возможности торговаться

    Amazon открывает в Лондоне парикмахерскую с технологией дополненной реальности

    New York Times: Путину лучше пойти на мирные переговоры с Зеленским

    В Польше смогут вакцинироваться сезонные работники из Украины

    Посол Грузии вернулся в Киев. Почти год назад он был отозван из-за назначения Саакашвили

    На Донбассе в воинской части был пожар: пострадал военный, сгорели четыре бензовоза – фото

    Спортивная драма «Пульс» летом выйдет на большие экраны

    Твиттер позволил загружать фото в 4К

    В РФ объявили об отводе войск от границ Украины

    Раде предлагают усовершенствовать выплату медикам, которые получили инвалидность из-за COVID-19

    До Великодня у центрі Вінниці встановлять писанки-велетні

    Президент “Динамо” Киев Игорь Суркис скептически оценил перспективы создания Суперлиги

    Апеляційний суд визнав законним перейменування Московського проспекту на Степана Бандери — адвокат

    Антикорсуд назначил залог судье ОАСК

    В США задержали подозреваемых в краже из банковских сейфов Украины более $30 млн: фото

    У Вінниці оприлюднили результати експерименту з влаштуванням кругового руху перед Староміським мостом

    Фильмы для незрячих людей: SWEET.TV присоединился к проекту «Доступное кино»

    Ровер Perseverance смог получить кислород из атмосферы Марса

    Візит до Лукашенка. Чим небезпечна така самодіяльність народних депутатів