USD28.2033

Жертвы насильственных преступлений будут получать компенсацию — Минюст

Жертвы насильственных преступлений будут получать компенсацию — Минюст

Жертвы насильственных преступлений смогут получить компенсацию из Фонда возмещения ущерба пострадавшим: её сумма будет определяться за каждый вид преступления, но при этом составит не менее 1000 грн.

Об этом сообщил в программе «Официальная разговор» на телеканале «ДОМ» заместитель министра юстиции Александр Банчук.

Он напомнил, что согласно разработанному Министерством юстиции законопроекту, украинцы, пострадавшие от насильственных преступлений, будут получать компенсацию от государства. Эту сумму Кабмин планирует взимать с преступника. Компенсацию планируют выплачивать через региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Для этого предлагается создать Фонд возмещения ущерба пострадавшим от насильственных преступлений.

«Мы предусмотрели, что лицо, которое будет потерпевшим, при получении вывода судмедэкспертизы по поводу того, что у него есть увечья, и копии информации с Единого реестра досудебных расследований, что по этому поводу начато производство (оно автоматически вносится), с этими документами и заявлениями приходит или в местный Центр бесплатной правовой помощи, который находится в сфере деятельности Министерства юстиции, или в Бюро правовой помощи, которое является частью нашей системы. И уже не ожидая ни решения органов расследования о, например, задержании или оглашении в розыск возможного подозреваемого лица, которое совершило это преступление, ни решения суда, будут принимать решение о предоставлении правовой помощи этому лицу, консультаций по законодательству, возможно и того, чтобы привлечь и предоставить помощь психолога. И третье – это минимальное возмещение причинного вреда здоровью», – рассказал Банчук.

Читайте также:

Смачна паска та ковбаска до кошика: рецепт великоднього хліба для веганів

Чиновник пояснил, что основной целью закона является быстрая и эффективная помощь пострадавшим, которые и так в момент, когда они обращаются в систему, находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Читайте также:

Командующему ВМС назначили нового заместителя

Право получить помощь будут также иметь и родственники погибшего в результате преступления лица, как психологическую, так и материальную.

Замминистра также рассказал, что за каждый вид преступления и нанесенного ущерба будет определяться сумма компенсации потерпевшему, но не менее 1000 грн.

«Сейчас закон предусматривает минимум, который будет устанавливаться. Но, в зависимости от возможностей и наполнения Фонда возмещения ущерба потерпевшим, закон прямо предусматривает, что правительством за каждый вид преступления и за вид нанесённого ущерба будет определяться сумма компенсации. Это не реестр, это будет список. Исходя из того, от какого действия и какой ущерб лицо получило, оно будет иметь право на это возмещение такого ущерба», – отметил Банчук.

Как сообщалось, Министерство юстиции инициировало законопроект, согласно которому пострадавшим от насильственного преступления предусмотрена компенсация от государства. Компенсации смогут получить люди, которые имеют тяжкие телесные повреждения, причиненные преступлением, жертвы половых преступлений, родственники и члены семей тех, кто умер (речь идет об убийстве), а также несовершеннолетние дети, которым причинено психологическое или физическое насилие.

По словам министра юстиции Дениса Малюськи, компенсации будут получать все жертвы, начиная с 2021 года. Выплаты за преступления прошлых лет осуществлять не будут.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Политики как пелёнки. Их надо менять регулярно; причём по той же самой причине."

© Автор неизвестен

Портников: Украина не должна быть пиратским кораблем

МИД хочет привлечь дипломатов к Всемирному дню уборки

Cadillac представил электрокар – почти 500 километров без подзарядки

Кицманский район в Черновицкой области остался в “красной зоне” из-за пышных свадеб на 500 гостей

Строительство в Украине сократилось на 10%

Названы регионы-лидеры по нарушению карантина

Миха Чаплыга: Хроники идиотского шапито…

Россия запустила “крымский сценарий” в Беларуси

Степанов будет просить усиления контроля за соблюдением карантина

Твиттер будет обозначать аккаунты государственных деятелей и СМИ

Як змінити світ? Почни зі свого будинку

Зеленский поделился, чего ожидает от встречи “нормандской четверки” в Берлине

SpaceX отправила на орбиту еще 57 интернет-спутников Starlink

Журналіст: Проблема Ігоря Коломойського в тому, що він – пірат

Зеленский должен обрубить “наследие Свинарчуков” и дать “Мотор Сичи” шанс на развитие, – эксперты

Фейсбук разрешил своим сотрудникам работать на дому до июля 2021 года

Наталия Холоденко: Обида – вредна для нашего здоровья. Однако каждый раз снова становишься жертвой собственной механики чувств

Ухудшение эпидемической ситуации. Кабмин переходит на чрезвычайный режим работы

Работал с Обамой, Сандерсом и Меркель. В Беларуси политтехнолога Шклярова обвинили в подготовке беспорядков

Google может выпустить складной смартфон к концу 2021 года – СМИ