USD28.2033

Жесты Путина

Жесты Путина

Лишь на первый взгляд такая фраза может показаться безобидной. Потому что она отражает структуру его восприятия. И эта структура ничего хорошего не предполагает, так как в ней есть указание на снижение, а не повышение.

Нюанс №4. Манипуляция логикой и перестановка причинно-следственных связей

Относительно усиления санкций Путин: “Не было бы Крыма, придумали бы ещё что-нибудь для сдерживания России”. То есть он не отрицает вину за Крым, за реальное нарушение со своей стороны. Но он использует это для обратного обвинения США в том, что санкции были бы в любом случае. Это говорит об оправдании своего неблаговидного поступка моральным ничтожеством противника. Дескать, они все равно плохие, значит, мы на этом фоне все равно лучше, даже если сами совершили неблаговидный поступок.

Весьма кривая логика, особенно если учитывать, что пострадавшая сторона (Украина) вообще не рассматривается в данной конструкции как участник процесса. Для Путина действующие лица – это он и США. А все остальные – лишь элементы его жизненного пространства.

Нюанс №5. Новый жест

В жестикуляции проскочил интересный жест, который ранее не был характерен для Путина (да и в это раз встретился лишь однажды) – большой палец, спрятанный в ладонь. Такой жест выдает неуверенность и говорит о признании своей некомпетентности, ошибочности своих действий, неуверенности в своих словах. Показательно, что когда Путин спрятал большой палец в ладонь, он нахваливал свое решение по контрсанкциям, чтобы российские производители нарастили собственное производство.

Читайте также:

Сложно представить, что с ним делать: Бойко назвали самым скучным кандидатом

Кстати, такой жест выскакивает и у наших политиков, когда их припирают к стенке. Можно сказать, что спрятанный в кулак большой палец – это интернациональный жест признания своей ошибки. Даже если на словах политик хвалит себя за что-то, спрятанный в кулак палец говорит об обратном.

Нюанс №6. Изменение характера коммуникации с народом

Формат общения изначально строился по следующему принципу – народ вопрошает, а Путин отвечает, отчитывается или обещает. Во время вчерашней “прямой линии” по сравнению с предыдущими годами президент РФ больше поучал.

Если его просили решить какую-то проблему, Путин не обещал ее решить, как обычно, а рассказывал, как ее должны решить на местах. Налицо, с одной стороны, дистанцирование от проблемы, а с другой – принятие на себя роли судьи и учителя в одном лице.

Читайте также:

Не спішіть кричати “зрада” – Безсмертний про заяву Волкера стосовно повернення Україною окупованих територій. ВІДЕО

Нюанс №7. Без экспрессии

По сравнению с предыдущими выступлениями Путин в этот раз практически не жестикулировал. Это в его стиле, но в этот раз он, можно сказать, превзошел самого себя. Жесты были вялыми, ограниченными в пространстве, без экспрессии, без акцентов. Такой характер жестикуляции вообще свойственен Путину и говорит о высоком уровне самоконтроля, стремлении ограничить свои эмоции, остаться в состоянии равновесия или эмоционального безучастия.

Это качества, в общем, весьма полезные для политика, тем более для политика российского. Однако для “прямой линии” с народом можно было постараться выразить чуть побольше человечности, хоть вид сделать. Однако не в этот раз. Что еще раз говорит о внутреннем состоянии собранности, контроля, мобилизации Путина. Такой собеседник не идет на компромисс и выдает лишь ту информацию, которую считает нужной выдать.

В целом, если проанализировать невербальную сторону коммуникации Путина во время “прямой линии” 15 июня, то основные выводы будут следующими:

1. Путин усиливает свою оборону. Речь идет об эмоциональной и психологической составляющей.

2. Повысился уровень недоверия, что в комфортной обстановке постановочного общения с внутренним потребителем (а не иностранными журналистами, например) выглядит странно.

3. Путин усиливает образ собственной жертвенности и невинности – мол, не он виноват в санкциях Запада, они были неизбежны, а так хоть Крым отхватили. И исходя из такой логики, ему можно нарушать любые договоренности, все будет оправданно.

С точки зрения видения собственной роли Путин изменился. Это уже не самоуверенный альфа-самец, роль которого он играл на протяжении последнего десятилетия. Это закрывшийся и настороженный волк-одиночка, готовящийся к крупным неприятностям. 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Правительство давно усвоило, что легче всего взять деньги у бедных. Конечно, их у бедных немного – но зато бедных до xpeна..."

Снєгирьов: Україна поступово втрачає контроль над Азовським морем, як свого часу втратила його і над Кримом

Для чего вы, товарищ Енин, лепите заведомое фуфло? – журналист про дело Тунгоева

Вінничан запрошують навчитись плавати на драгонботах

На похоронах українських солдат Порошенко, схоже, надає перевагу не бувати – дипломат

У Вінниці запроваджують “джазові сніданки”

19 вересня вінничани прощатимуться із видатною землячкою Раїсою Панасюк

Арестович: Выдача Тумгоева демонстрирует – высшие функционеры государства не до конца ещё понимают, за что именно они воюют

На Вінниччині зафіксували черговий спалах кору

Темники для Бi-Бi-Ci. ​​​​​​​Як на “вечорницях у Кучми” опростоволосилась британська телезірка

Притула жорстко висміяв Добкіна. ВІДЕО

Стремление вступить в ЕС и НАТО: Шахов рассказал, как в Раде готовятся менять Конституцию

Доба в ООС: окупанти 21 раз відкривали вогонь по позиціях наших військ

Администрация президента занимается «отбеливанием» Андрея Павелко от имиджа коррупционера – журналист

Луценко технично сливает Петра Алексеевича – Речинский

Агрессия РФ в Азовском море: США готовят военный ответ

Як Порошенко та Ахметов продовжують “дурити” народ на електроенергії

В этом городе создали агентурную сеть: названа первоочередная цель Путина в Украине

Мнение РФ уже никому не интересно, ибо Кремль получил клеймо подлых лжецов, которым верить не просто нельзя, но смертельно опасно

Нардеп: В Украине построят тюрьму для тех, кто обворовывал наше государство. Там будут все, от глав РГА до президентов. Осужденных будут спускать тросом с вертолета

Грызня между ФСБ и ГРУ продолжается