USD28.2033

Жилье в Украине подешевело вдвое, а до конца года цены упадут еще на 20-30%

Благодаря почти трехкратному обвалу гривны долларовые цены на жилье в Украине за последний год с небольшим рухнули в два раза, и в обозримом будущем их падение продолжится. Гривневые же цены на первичном рынке, напротив, будут лишь расти.

По данным украинских экспертов, на фоне стабилизации нацвалюты гривневые цены на жилье в апреле на первичном рынке Киева росли в самом массовом, эконом-сегменте: стоимость квадратного метра была повышена в пяти новостройках на 300-700 грн. Средняя же цена квадратного метра квартир в новостройках эконом-класса выросла в апреле на 1,23% — до 17 тыс.грн./кв. м. 
 

А вот бизнес- и премиум-классы опускали расценки. Согласно статистике ИАП «Столичная недвижимость», пять домов бизнес-класса снизили стоимость квадрата на 1-2,5 тыс.грн, а шесть объектов премиум-класса — на 2,5-5 тыс.грн. за метр. На начало мая средние цены в бизнес-классе составили 28,8 тыс. грн./кв. м (на 0,83% меньше мартовских), в премиум-классе – 44,3 тыс.грн (почти на 2% дешевле марта).

Читайте также:

Ryanair во Львове: фото первого рейса лоукостера

Вторичка в апреле также продолжала дешеветь: средние цены опустились на 7,3% в гривне (до 36,6 тыс.грн/кв.м.) и на 2,4% в долларе (до $1646/кв.м). При этом квадрат в эконом-сегменте подешевел до 21,3 тыс. грн.($958), в премиум-классе — до 60 тыс. грн. ($2735).

По мнению экспертов, смещение интереса потенциальных покупателей от первичного к вторичному рынку станет тенденцией года из-за возросшего риска заморозки новостроев.

Причем, вторичка будет продолжать дешеветь, уверен президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Читайте также:

Купюра в 1000 грн: Нацбанк поразил украинцев новым заявлением

«Цены по сравнению с прошлым годом уже просели на 50%. Квартиры по 900 у.е. за квадратный метр уже норма. Можно найти и по 800 у.е. за квадрат, если в двух- и трехкомнатных квартирах», — рассказал Рубанов, по мнению которого до конца года цены могут упасть еще на 20-30%.

А вот с первичным рынком прогноз неутешителен: из-за беспрестанного роста стоимости стройматериалов цены будут расти, а количество сделок падать.

Напомню, согласно обнародованным в минувшем месяце данным Евростата,рекорд по темпам падения цен на жилье в прошлом году в Европе принадлежит Украине, где долларовая стоимость квадратного метра просела почти вдвое — на 48,85%. То есть, оценки темпов падения цен на жилье в Украине у Евростата примерно совпадают с отечественными экспертами.

Главная же причина этого рекорда (стол резкого удешевления жилья в Украине) очевидна: наша национальная валюта обвалилась по отношению к твердым валютам также сильнее, чем в какой-либо другой стране. Более подробно об этом читайте в моей статье за 21 апреля!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В управлении государством главное – соблюдать все формальности, а на мораль можно и не обращать внимания. "

© Марк Твен

Россия издевается, как хочет: эксперт предупредил о вооруженном конфликте в Азовском море

Внезапно ушел из жизни известный соратник Порошенко

Вернивский: Если у нас таких деятелей считают за реформаторов, то мне страшно за мою страну

У Великій Британії визнали російський мультсеріал “Маша і мєдвєдь” кремлівською пропагандою

Курилы: Путин пытается поймать японцев на крючок

В Варшаве отметят пятую годовщину начала Революции Достоинства

Российские власти готовятся открыть “представительство” Крыма в Евросоюзе

У Вінниці “ПОЛІНА” боротимуться із домашнім насиллям

На Вінниччині, намагаючись врізатись у газопровід, загинув чоловік

Прем’єр-міністр Володимир Гройсман у Вінниці перевіряв медичну реформу в дії

Обережно, новий різновид телефонного шахрайства

В Армении выступили против Томоса для УПЦ

Чем больше специализированных структур, борющихся с коррупцией, тем выше место Украины в рейтингах распространения коррупции

Нападение на Андреевскую церковь – это только начало: Украине напророчили жестокие бои

Кремль должен взять ответственность за сбитый МН17 – ПА НАТО

Банковская революция от НАБУ. Всех работников госбанков за решётку

Россияне поймут, что зря вторглись в Украину – сенатор США

Новое перевоплощение Поклонской

Будет только хуже: чем страшна Россия без Путина

Reuters: Кто хочет стать следующим премьер-министром Великобритании?