USD28.2033

Жилье в Украине подешевело вдвое, а до конца года цены упадут еще на 20-30%

Благодаря почти трехкратному обвалу гривны долларовые цены на жилье в Украине за последний год с небольшим рухнули в два раза, и в обозримом будущем их падение продолжится. Гривневые же цены на первичном рынке, напротив, будут лишь расти.

По данным украинских экспертов, на фоне стабилизации нацвалюты гривневые цены на жилье в апреле на первичном рынке Киева росли в самом массовом, эконом-сегменте: стоимость квадратного метра была повышена в пяти новостройках на 300-700 грн. Средняя же цена квадратного метра квартир в новостройках эконом-класса выросла в апреле на 1,23% — до 17 тыс.грн./кв. м. 
 

А вот бизнес- и премиум-классы опускали расценки. Согласно статистике ИАП «Столичная недвижимость», пять домов бизнес-класса снизили стоимость квадрата на 1-2,5 тыс.грн, а шесть объектов премиум-класса — на 2,5-5 тыс.грн. за метр. На начало мая средние цены в бизнес-классе составили 28,8 тыс. грн./кв. м (на 0,83% меньше мартовских), в премиум-классе – 44,3 тыс.грн (почти на 2% дешевле марта).

Читайте также:

Пенсійний фонд пояснив, що потрібно для разової виплати пенсіонерам по 1 тис. грн

Вторичка в апреле также продолжала дешеветь: средние цены опустились на 7,3% в гривне (до 36,6 тыс.грн/кв.м.) и на 2,4% в долларе (до $1646/кв.м). При этом квадрат в эконом-сегменте подешевел до 21,3 тыс. грн.($958), в премиум-классе — до 60 тыс. грн. ($2735).

По мнению экспертов, смещение интереса потенциальных покупателей от первичного к вторичному рынку станет тенденцией года из-за возросшего риска заморозки новостроев.

Причем, вторичка будет продолжать дешеветь, уверен президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов.

Читайте также:

Малий і середній бізнес має взяти на себе головне завдання – вижити

«Цены по сравнению с прошлым годом уже просели на 50%. Квартиры по 900 у.е. за квадратный метр уже норма. Можно найти и по 800 у.е. за квадрат, если в двух- и трехкомнатных квартирах», — рассказал Рубанов, по мнению которого до конца года цены могут упасть еще на 20-30%.

А вот с первичным рынком прогноз неутешителен: из-за беспрестанного роста стоимости стройматериалов цены будут расти, а количество сделок падать.

Напомню, согласно обнародованным в минувшем месяце данным Евростата,рекорд по темпам падения цен на жилье в прошлом году в Европе принадлежит Украине, где долларовая стоимость квадратного метра просела почти вдвое — на 48,85%. То есть, оценки темпов падения цен на жилье в Украине у Евростата примерно совпадают с отечественными экспертами.

Главная же причина этого рекорда (стол резкого удешевления жилья в Украине) очевидна: наша национальная валюта обвалилась по отношению к твердым валютам также сильнее, чем в какой-либо другой стране. Более подробно об этом читайте в моей статье за 21 апреля!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Миром правят молодые, когда состарятся."

© Бернард Шоу

У Львові вперше трьом різним людям пересадили серце і нирки від одного донора. ВІДЕО

Андрей Головачев: Мы живем все еще в вотчинном государстве, в котором нет частной собственности, нет и не может быть гражданского общества

Украинцы две недели смогут наблюдать парад планет

Киев и семь областей пока не могут ослабить карантин

Суд в Гааге изучит все версии катастрофы МН17

На переговорах в Берлине Ермак и Козак не смогли договориться об особом статусе Донбасса

МКС увернулась от космического мусора, внепланово скорректировав орбиту

ФСБ взялась за крымчан с украинскими паспортами

Во Львове начнут съемки фильма по роману Кузьмы Скрябина

Погляд з Берліна: яким бачать конфлікт на Донбасі німецькі аналітичні центри

Генерал армии США дал советы ВСУ для защиты от наступления России

Французский ученый высчитал, сколько людей нужно для освоения Марса

Кліматологи знайшли місце на Землі, де стає холодніше, а не гарячіше. Що там відбувається?

Стартовали съемки фильма Кристины Тинькевич “Как там Катя?”

Победа Трампа на выборах будет для Украины чуть ли не катастрофой – эксперт

Американский стартап построит “виртуальную стену” на границе с Мексикой

В Украине за сутки подтвердили еще 914 случаев COVID-19

Мы обречены вести войну за наше выживание или исчезнуть. Вариантов нет

Bloomberg: “Північний потік-2” може остаточно розірвати зв’язок між США і Європою

Укроборонпром заявляет о попытке кибератаки