USD28.2033

Жить по-новому: украинцам придется покупать новую справку для продажи квартиры

Согласно проекту закона “Об энергетической эффективности зданий”, с 1 января 2017 года любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья в Украине может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

Об этом сообщают “Вести” со ссылкой на UBR.

Документ предусматривает проведение с 1 января 2017 года сертификации энергоэффективности ряда объектов. Процедура должна стать обязательной для строящихся зданий, а также тех, отапливаемая площадь которых превышает 250 кв. м, где размещены государственные органы и которые часто посещают граждане. Кроме того заключение будет требоваться на все здания или их части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от одного года.

Все сертификаты планируется собрать в соответствующем реестре. Срок их действия составит десять лет. Саму процедуру будут проводить аттестованные специалисты. Право аттестовать получат учебные заведения или, как указано в законопроекте, саморегулирующиеся организации, работающие в сфере архитектуры.

Сейчас в Украине существует три таких инстанции: Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры, Гильдия инженеров-проектировщиков и Ассоциация экспертов строительной отрасли.

Читайте также:

СБУ задержала бывшего боевика “Русской православной армии”: фото

“Проверять энергоэффективность, конечно, надо, но где взять столько оборудования, чтобы оперативно провести подобный анализ по всей стране? Мало что поменяется разве что для новостроек, ведь и сейчас для них требуется паспорт энергосбережения”, — прокомментировала глава киевского отделения Гильдии инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры Тамара Шульга.

В свою очередь глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько считает министерский законопроект “полезной попыткой систематизировать взаимоотношения в сфере энергоэффективности”. Однако при нынешней экономической ситуации в стране эта инициатива является не столько реакцией властей на запросы рынка, столько формальным выполнением требований Европейского союза. “Не имея достаточно средств для реализации мероприятий по энергоэффективности, вряд ли можно добиться какого-то эффекта от установки требований у объекта”, — отметил Цыбулько. Эксперт убежден, что нынешняя редакция схемы профессиональной аттестации энергоаудиторов сводит к минимуму и коррупцию на этапе выдачи квалификационных аттестатов.

Читайте также:

У Зеленского убеждены: оккупанты схватили замглавы Меджлиса и за Крымскую платформу

Но, полезное, по сути, нововведение в украинских реалиях может трансформироваться в  очередную коррупционную схему, считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

“Зачем отдельно прописывать для строящихся объектов обязательную сертификацию, если за соблюдением всех государственных строительных норм, в том числе оговаривающих энергосбережение, уже следит Государственная архитектурно-строительная инспекция? А вот обязательная сертификация при переходе права собственности на дома или их части (квартиры) может стать хорошим способом заработать много денег для “сидящих” на этой процедуре людей. Отдельные фирмы, сертифицировав своих специалистов, будут собирать средства с каждой продажи, при дарении и наследовании”, — опасается Скубченко.

Поскольку сегмент энергоаудита в Украине малоразвит, сертификат обойдется потенциальному продавцу не менее чем в 600-1000 гривен, предположил эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Лучший аргумент против демократии — это пятиминутная беседа со средним избирателем."

    © Уинстон Черчилль

    У Вінниці запрацювали камери автофіксації порушень ПДР

    “Вітаю в столиці країни-окупанта”. Коментатор MEGOGO висловився про Росію перед матчем московського Спартака в Лізі Європи. ВІДЕО

    «Чилдрен Кинофест» объявляет шестой конкурс детских фильмов

    Пик COVID-заболеваемости в Украине ожидается с конца октября – Кузин

    “Инновационный “метод Кивана”, – политтехнолог Голобуцкий высказался об одесском деле

    Boeing планирует испытать капсулу Starliner в первой половине 2022 года

    Кличко впервые за год встретился с Зеленским в Офисе президента

    В Киеве состоялась гала-премьера кинокомедии «Где деньги» с Роговцевой и DZIDZIO

    Дмитро Ярош натякнув, що Кива хотів здати його російським спецслужбам за $5 мільйонів

    З початку року у дворах вінницьких багатоповерхівок облаштували понад 250 паркомісць 

    Как будут начислять субсидии в «красных» зонах – разъяснения Минсоцполитики

    Екснардепку Савченко з сестрою піймали на використанні підробленого COVID-сертифіката – ЗМІ

    За минулу добу на Вінниччині зареєстрували 558 випадків COVID-19

    70% американцев считают, что ФБ и Твиттер приносят больше вреда, чем пользы

    В Слуге народа прокомментировали скандал с давлением на Суспільне

    Завершили съемки фильма «Бартка» о Карпатах и вырубке лесов

    Лукашенко заявив, що коронавірус може лікувати онкологію. ВІДЕО

    Чому така висока смертність в Україні?

    В Китае будут производить электрокар-конкурент Tesla

    Увольнение Разумкова не поддерживают 39% украинцев. 44% безразлично – опрос