USD28.2033

Жить по-новому: украинцам придется покупать новую справку для продажи квартиры

Согласно проекту закона “Об энергетической эффективности зданий”, с 1 января 2017 года любая сделка купли-продажи, наследования, дарения или долгосрочной аренды (от года) жилья в Украине может быть оформлена исключительно при наличии сертификата энергоэффективности.

Об этом сообщают “Вести” со ссылкой на UBR.

Документ предусматривает проведение с 1 января 2017 года сертификации энергоэффективности ряда объектов. Процедура должна стать обязательной для строящихся зданий, а также тех, отапливаемая площадь которых превышает 250 кв. м, где размещены государственные органы и которые часто посещают граждане. Кроме того заключение будет требоваться на все здания или их части, которые отчуждаются или передаются в пользование на срок от одного года.

Все сертификаты планируется собрать в соответствующем реестре. Срок их действия составит десять лет. Саму процедуру будут проводить аттестованные специалисты. Право аттестовать получат учебные заведения или, как указано в законопроекте, саморегулирующиеся организации, работающие в сфере архитектуры.

Сейчас в Украине существует три таких инстанции: Гильдия инженеров технического надзора за строительством объектов архитектуры, Гильдия инженеров-проектировщиков и Ассоциация экспертов строительной отрасли.

Читайте также:

Оруэлл знал: за киевлянами усилят слежку

“Проверять энергоэффективность, конечно, надо, но где взять столько оборудования, чтобы оперативно провести подобный анализ по всей стране? Мало что поменяется разве что для новостроек, ведь и сейчас для них требуется паспорт энергосбережения”, — прокомментировала глава киевского отделения Гильдии инженеров технадзора за строительством объектов архитектуры Тамара Шульга.

В свою очередь глава Ассоциации энергоаудиторов Андрей Цыбулько считает министерский законопроект “полезной попыткой систематизировать взаимоотношения в сфере энергоэффективности”. Однако при нынешней экономической ситуации в стране эта инициатива является не столько реакцией властей на запросы рынка, столько формальным выполнением требований Европейского союза. “Не имея достаточно средств для реализации мероприятий по энергоэффективности, вряд ли можно добиться какого-то эффекта от установки требований у объекта”, — отметил Цыбулько. Эксперт убежден, что нынешняя редакция схемы профессиональной аттестации энергоаудиторов сводит к минимуму и коррупцию на этапе выдачи квалификационных аттестатов.

Читайте также:

Реинтеграция Донбасса «усыпила» депутатов: появилось фото

Но, полезное, по сути, нововведение в украинских реалиях может трансформироваться в  очередную коррупционную схему, считает глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

“Зачем отдельно прописывать для строящихся объектов обязательную сертификацию, если за соблюдением всех государственных строительных норм, в том числе оговаривающих энергосбережение, уже следит Государственная архитектурно-строительная инспекция? А вот обязательная сертификация при переходе права собственности на дома или их части (квартиры) может стать хорошим способом заработать много денег для “сидящих” на этой процедуре людей. Отдельные фирмы, сертифицировав своих специалистов, будут собирать средства с каждой продажи, при дарении и наследовании”, — опасается Скубченко.

Поскольку сегмент энергоаудита в Украине малоразвит, сертификат обойдется потенциальному продавцу не менее чем в 600-1000 гривен, предположил эксперт.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Тактический уровень: стало известно, почему не работает «Минск»

Нарушили регламент: ветераны поставили Гройсману ультиматум

Не глобальная проблема: почему мир забыл о войне в Украине

Никто не хочет посадить Штепу: суд над сепаратисткой стал посмешищем

Обман, шантаж, компромат. Именно таков путь во власть в Украине

Десятки миллионов: НАПК раздало деньги политическим партиям, кому сколько досталось

В Одессе неспокойно: СБУ задержала религиозного экстремиста

Россию ждет трибунал: Украина начала готовить документы

Сами напросились: боевики молили воинов АТО о пощаде

У Вінниці в День Соборності влаштували свято кулінарної єдності

Вінничани можуть збагатити Вікіпедію

Стоп война: во Львове сыграли в футбол головой Путина

Европейская страна начала выдворять украинцев

Вінничани утворили живий ланцюг, з’єднавши лівий і правий береги

Едет ревизор: на этой недели Украину посетит спецпредставитель США

Украинцам показали, как наши герои задержали боевика на поле боя

У Вінниці вакцинують дітей від кору, хоч медики запевняють, що епідемії немає

Андрей Николаенко: Украинская дипломатия должна бороться за инициативу в переговорном процессе

Белые розы для легенды: мир простился с солисткой The Cranberries

У Вінниці знов знайшли тіло вбитого чоловіка