USD28.2033

Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов

Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов

Народные депутаты планируют упростить оформление украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа", об этом рассказал один из инициаторов соответствующего законопроекта №4564, заместитель председателя депутатской фракции "СН" в Верховной Раде Максим Ткаченко.

"Мы предлагаем законодательно закрепить норму о том, что жители неподконтрольной части Донбасса и Крыма могут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт. И что важно – там же можно поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания – в Луганске, Донецке, Симферополе", – рассказал Ткаченко.

В то же время, планируется отменить справку о подтверждении места пребывания для переселенцев и людей, оставшихся по ту сторону линии разграничения.

Для того, чтобы понять, что человек действительно живет на оккупированных территориях по тому адресу, который он хочет указать в регистрации, Государственная миграционная служба может использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах и Единого государственного демографического реестра.

Читайте также:

Україна сьогодні відзначає День Соборності

"Если речь идет о получении первого паспорта, регистрация по месту жительства на оккупированных территориях указывается на основе подтвержденного права собственности родителей на недвижимость или на основе регистрации родителей, указанной в их паспортах. Если же каким-то причинам надо заменить паспорт или вклеить в него фотографию по возрасту, указывается та же регистрация, которая и была в документе", – отметил Ткаченко.

Депутат пояснил, что с 2016 года регистрацию места проживания передали к полномочиям местной власти – сельских, поселковых или городских советов. И делают они это исключительно на подчиненной им территории.

"То есть, если человеку с луганской или донецкой регистрацией нужно сменить фото в паспорте, сделать в нем какие-то пометки или впервые получить паспорт и зарегистрировать местом проживания Луганск или Донецк, ни один местный совет на подконтрольной территории не сможет этого сделать", – отметил Ткаченко.

Читайте также:

Завтра в Україні втримається волога погода, у більшості областей випадатиме-пролітатиме мокрий сніг

Он отметил, что особенно остро стоит проблема для молодежи, которая впервые получает украинский паспорт, потому что в нем вообще нет отметки о регистрации места жительства.

Депутат подтвердил, что по Закону «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», отсутствие регистрации не может быть основанием для ограничения прав и свобод человека. Однако на практике все складывается иначе.

В частности, без отметки в паспорте возникает множество сложностей в повседневной жизни: практически невозможно бесплатно обратиться к врачу, возникают проблемы с оформлением кредитов, банковских карт. Трудно получить справки от государственных учреждений, а к абитуриентам возникают вопросы при поступлении в вуз.

"К сожалению, луганчанам и дончанам с неподконтрольной части Донбасса, а также жителям Крыма в той или иной степени приходится сталкиваться со всеми этими проблемами. Поэтому мы должны как можно скорее законодательно урегулировать этот вопрос", – сказал Ткаченко.

Как отметил депутат, Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении соответствующий законопроект №4564 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внесения сведений о зарегистрированном месте проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Нельзя поставить на колени народ, привыкший ползать."

    © Михаил Генин

    Неприпустимо, коли дружина члена Наглядової ради “УЗ” Лещенка гастролює країною-агресором, – нардеп

    NASA в 2022 году отправит на орбиту первого космического туриста

    Закон о медиа мог бы разобраться с каналами Медведчука без СНБО – Ткаченко

    В Одессе произошла массовая драка из-за запрещенной символики. ВИДЕО

    Разумков: Не треба віддавати свою перемогу будь-якій країні – чи то Росія, чи Білорусь

    На новых снимках с МКС видно пляжи, поля и дома

    Прикордонники США та України провели навчання в Чорному морі. ФОТО

    Обломки китайской ракеты упали в океан недалеко от Мальдивских островов

    Зеленский в музее осмотрел экспозицию «Украина. Неоконченная война»

    “Крим не може бути забезпечений водою, крім води з Дніпра. Інших варіантів немає”, – вчений

    Сериал «Локи» перенес дату премьеры

    В США прогнозируют, что обломки китайской ракеты могут упасть на Землю

    Зеленский: Пусть героизм украинцев во Второй мировой дает силу новому поколению наших воинов

    Продолжение фильма «Черная пантера» получило название

    Вертолет NASA Ingenuity совершил пятый полет на Марсе

    Еще одна страна подписала декларацию о перспективе вступления Украины в ЕС

    Пентагон подтвердил, что отслеживает падение китайской ракеты

    “Мы готовы к диалогу”: основатели Суперлиги сделали официальное заявление

    “Побольше нам побед в жизни”: СМИ опубликовали возможный разговор Медведчука с Пушилиным

    Кравчук назвал условие для восстановления отношений между Украиной и Россией