USD28.2033

Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов

Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов

Народные депутаты планируют упростить оформление украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу партии "Слуга народа", об этом рассказал один из инициаторов соответствующего законопроекта №4564, заместитель председателя депутатской фракции "СН" в Верховной Раде Максим Ткаченко.

"Мы предлагаем законодательно закрепить норму о том, что жители неподконтрольной части Донбасса и Крыма могут обратиться в любое отделение Государственной миграционной службы Украины и получить документы, удостоверяющие личность, или вклеить фотографию в паспорт. И что важно – там же можно поставить отметку в паспорте о регистрации по адресу фактического проживания – в Луганске, Донецке, Симферополе", – рассказал Ткаченко.

В то же время, планируется отменить справку о подтверждении места пребывания для переселенцев и людей, оставшихся по ту сторону линии разграничения.

Для того, чтобы понять, что человек действительно живет на оккупированных территориях по тому адресу, который он хочет указать в регистрации, Государственная миграционная служба может использовать информацию из Государственного реестра избирателей, Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лицах и Единого государственного демографического реестра.

Читайте также:

Украина прекращает авиасообщение с Беларусью

"Если речь идет о получении первого паспорта, регистрация по месту жительства на оккупированных территориях указывается на основе подтвержденного права собственности родителей на недвижимость или на основе регистрации родителей, указанной в их паспортах. Если же каким-то причинам надо заменить паспорт или вклеить в него фотографию по возрасту, указывается та же регистрация, которая и была в документе", – отметил Ткаченко.

Депутат пояснил, что с 2016 года регистрацию места проживания передали к полномочиям местной власти – сельских, поселковых или городских советов. И делают они это исключительно на подчиненной им территории.

"То есть, если человеку с луганской или донецкой регистрацией нужно сменить фото в паспорте, сделать в нем какие-то пометки или впервые получить паспорт и зарегистрировать местом проживания Луганск или Донецк, ни один местный совет на подконтрольной территории не сможет этого сделать", – отметил Ткаченко.

Читайте также:

У зоопарку Харкова померла 23-річна слониха Тенді. ВІДЕО

Он отметил, что особенно остро стоит проблема для молодежи, которая впервые получает украинский паспорт, потому что в нем вообще нет отметки о регистрации места жительства.

Депутат подтвердил, что по Закону «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине», отсутствие регистрации не может быть основанием для ограничения прав и свобод человека. Однако на практике все складывается иначе.

В частности, без отметки в паспорте возникает множество сложностей в повседневной жизни: практически невозможно бесплатно обратиться к врачу, возникают проблемы с оформлением кредитов, банковских карт. Трудно получить справки от государственных учреждений, а к абитуриентам возникают вопросы при поступлении в вуз.

"К сожалению, луганчанам и дончанам с неподконтрольной части Донбасса, а также жителям Крыма в той или иной степени приходится сталкиваться со всеми этими проблемами. Поэтому мы должны как можно скорее законодательно урегулировать этот вопрос", – сказал Ткаченко.

Как отметил депутат, Комитет по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий уже рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении соответствующий законопроект №4564 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внесения сведений о зарегистрированном месте проживания граждан Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, Автономной Республике Крым и городе Севастополе, а также оформления документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины".

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

    Чтобы оставить комментарий необходимо

    "Политика - это искусство отрицать то, что есть, во благо того, что обязательно будет!"

    © Леонид С. Сухоруков

    “Я напрягаюсь, когда слышу русский”. Данилов поспорил с русскоязычным журналистом – видео

    Шкарлет говорит, что 19-летний студент умер не от вакцинации

    Месси попал в первый скандал в ПСЖ

    Участвовал в захвате луганской СБУ. Спецслужбы взяли боевика из Станицы – фото

    Береза: Украина – абсолютный европейский лидер антиваксерного движения

    Спутники Starlink обеспечат космонавтов бесплатным Wi-Fi

    Бутусов: Россия де-факто из оккупированных территорий Донбасса сделала “Придонбасье”

    СНБО внедрил систему мониторинга олигархов: она может работать с тайными документами

    В Україні почали діяти нові правила карантину. 10 головних фактів, які треба знати

    В Юпитер врезался неизвестный космический объект

    Разумков & Зеленський. Що між ними сталося? 

    Обе дозы вакцины против коронавируса получили уже более 5,1 миллиона украинцев

    Корабль с гражданской миссией Inspiration4 успешно приводнился у Флориды

    “Выборы” РФ в Крыму и на Донбассе. Украина призвала мир считать нелегитимной новую Госдуму

    В NASA представили новые функции 3D-модели марсохода Perseverance

    Тупицкий подал в суд на Офис президента

    Эрлинг Холанд забил 67 мячей в 67 матчах за “Боруссию”

    На Одещині поліцейського викрили в отриманні 260 тис. грн від вебкам-моделі: обіцяв не притягувати її до відповідальності

    “Возьми детей в Раду подудеть Разумкову” – Арахамия и Коломойский о “переговорах” на матче

    На Волині жінка, яку поховали чотири місяці тому, повернулася додому