USD28.2033

Живот заболел? Порошенко не поехал на антикоррупционный форум в Великобритании

«Рабочий визит президента Петра Порошенко в Великобританию, который анонсировался на 11-12 мая, перенесен в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора и не одобрением парламентом законов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ». Сухие строки, а сколько за ними кроется эмоций того, кто уже и поехать-то не может, куда ездят нормальные люди.

Отказ главы государства от посещения международного антикоррупционного форума в Великобритании – это, конечно, скандал, густо замешанный на других скандалах: офшорных делах самого президента и неспособностью новой и уже достаточно скандальной коалиции назначить на давно скандальный пост генпрокурора своего человека, имя которого, в свою очередь, ассоциируется с рядом скандалов, в одних из которых он был субъектом, в других – объектом. Если это не политический кризис, о выходе из которого президент торжественно заявил после избрания Владимира Гройсмана премьером, то, значит, мы все ошибаемся с определением кризиса, а президент, как известно, не ошибается никогда.

Порошенко мог бы поехать в Лондон на встречу сорока руководителей государств, озабоченных борьбой с коррупцией, и произвести там фурор. Для этого нужно было лишь взять с собой старого друга и соратника Игоря Кононенко, который поделился бы с иностранными лидерами своим глубоким знанием вопроса. Это был бы уникальный вклад Украины в глобальное дело борьбы с коррупцией и феерический выход из «Панамагейта» для главы Украины. А так – и там все зависло, и тут болтается. И напрашивается простое объяснение, что озабочен он чем-то другим.

Читайте также:

Если Зеленский снимется с выборов, он – политический и финансовый банкрот, – Бондаренко

Конечно, после того, как стали широко известны слова Дэвида Кэмерона, произнесенные им недавно во время беседы с королевой, архиепископом Кентерберийским и спикером палаты общин, о том, что «в Великобританию приезжают лидеры стран, которые сказочно коррумпированы», ехать в Британию было непросто. Правда, премьер потом упомянул Нигерию и Афганистан, а об Украине не сказал ни слова, но добавить ведь несложно. Но именно потому, что это очень болезненная тема для Украины, ехать следовало. Может, подсказали бы чего.

Читайте также:

Климкин: Черное море станет для России “бермудским треугольником”

Ссылка на то, что без президента тут ничего не произойдет в деле выбора генпрокурора и голосовании по законам, необходимым для сотрудничества с МВФ, вызывает жалость, можно было придумать что-то более убойное: живот заболел, например. В деле выбора генпрокурора, не без помощи президента, у нас ничего не происходит уже скоро год, ей-богу день туда, день сюда общей картины не изменил бы. Кстати, тема напрямую связана с темой коррупции, как мы понимаем. Точно так же связана с ней тема прочих важных голосований в Раде, где для нужного результата, хочешь – не хочешь, приходится тем или иным способом золотить чью-то ручку.

В общем, Порошенко было бы что рассказать в Лондоне, и расспросить его было там кому и о чем, но не поехал. Не исключено, что и вправду от всего происходящего живот заболел.

Кстати, для британцев пояснения про необходимость главы государства повлиять на какие-то голосования в Раде звучат и вовсе абсурдно: есть парламент, страшно независимый, при чем тут президент?

Честно говоря, уже и Украина с каждым днем все больше убеждается: за что ни возьмись – ни при чем.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Климкин объяснил, почему визиты Зеленского это “разведка боем”

Позиція України щодо війни на Сході усе більше нагадує те, що говорив і робив Порошенко – дипломат

Кремль отреагировал на слова Зеленского о встрече с Путиным

Расстрел беглецов, или Про самое важное достижение безвизового режима

Парубий выразил солидарность с работниками ZIK, которые уволились из-за смены собственника

Бухарев раскрыл, что Зеленский сказал, назначив его главой СВР

Судя по всему, у Зеленского смешались смыслы сигналов, которые ему посылал Макрон – эксперт

Зеленский встретился с главой сената Франции: о чем шла речь

Пользуясь поддержкой Зеленского, все больше проходимцев пытаются пройти в Раду по мажоритарным округам под брендом партии “Слуга народа”

В Берлине хотят помочь Зеленскому “исполнить надежды украинцев”

Зеленський розповів, що скаже Путіну під час їхньої першої зустрічі

Зеленский рассказал, что скажет Путину при встрече

Зеленский о “вернуть РФ в ПАСЕ” Макрона: Она ничего не выполнила

Казус у Франції, який може коштувати державі надто дорого

Макрон заявив, що Франція готова провести засідання в нормандському форматі

Через мажоритарщиков Зеленского “сесть на потоки” в Киеве хочет смотрящий Коломойского Вавриш, – источник

Выборы. ЦИК зарегистрировала список первой партии

Чи готовий Зеленський до непопулярних кроків

В Ле Бурже украинцы представили ракеты “Антарес”, “Циклон” и космический аппарат

Samsung может отказаться от гибкого смартфона — СМИ