USD28.2033

Живые копейки вместо миллиардов субсидий

Живые копейки вместо миллиардов субсидий

Выход из кажущегося беспросветным тупика с монетизацией субсидий на услуги ЖКХ предложил председатель правления НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев.

Вывести непрозрачную, запутанную и располагающую к многомиллиардным злоупотреблениям ситуацию с выделением+освоением субсидий в монетизированное и поддающееся учёту измерение Коболев надеется с помощью “субсидиарно-денежного” компромисса. Предлагая возвращать часть средств из субсидии тем их получателям, кто смог сэкономить на коммунальных: “Если потребителю было начислено 100 гривен, а он использовал 80. И по моему глубокому убеждению, и это подтверждает международная практика, остаток 20 грн должен быть передан этому потребителю – как бонус за то, что он использовал меньше энергии, он сэкономил”.

Фактически такое предложение частичной монетизации субсидий стало для руководства НАК вынужденным шагом. Это признание прогнозируемого и заранее очевидного факта: из-за введенной правительством Гройсмана практики “тотальной” выдачи субсидий всем желающим и потребители, и компании теплокоммунэнерго заинтересованы в том, чтобы потратить больше газа на отопление. Вместо мотивации тратить меньше. Глава” Нафтогаза “впервые заявил об этом прямым текстом: “Потребители, и здесь как раз мы делаем анализ, или компании теплокоммунэнерго просто перестали уменьшать потребление газа при повышении температуры. Это очень угрожающая тенденция, указывающая на то, что уменьшены стимулы для экономии и эти стимулы надо возвращать”.

Читайте также:

В Донецкой области избавились от коммунистической символики

Продемонстрировав изрядный оптимизм – на фоне многомесячных бесплодных разговоров чиновников о необходимости монетизации субсидий – Коболев прогнозирует переход на частичную монетизацию субсидий сразу после окончания нынешнего отопительного сезона, в апреле. Что звучит диссонансом с уверениями того же Министерства социальной политики, которое не видит в ближайшей перспективе возможности перевода финансирования субсидий для населения в денежные средства, поскольку для этого не созданы необходимые условия.

Читайте также:

ПАСЕ приняла резолюцию по украинским политзаключенным

И тут, действительно, есть не решенная системная проблема. Которая заключается в том, что вместо практической работы по переформатированию системы субсидий, которая появилась на свет как кратковременная и вынужденная мера в 2014-ом, правительство Гройсмана с самого начала своей деятельности серьёзно “углубило и расширило” субсидиарный подход.

«Первыми решениями правительства Владимира Гройсмана стало повышение цены на газ для населения, а вместе с ним – увеличение цены продажи газа собственной добычи для “Укргаздобычи”, и повышение социальных стандартов. Повышение социальных стандартов – пряник, призванный задобрить население и снизить градус напряжения от непопулярного решения. По такому же пути в свое время пошел, будучи премьером, Арсений Яценюк. Повышая в 2015 году тарифы, он предложил населению бонус в виде субсидий на коммунальные услуги. Тогда это снизило риски массовых протестов», комментировала манёвр Гройсмана с субсидиями «Экономическая правда».

Кроме субсидий как вынужденной меры, применённой в пожарном порядке, правительство в 2014-2015 годах поддерживало и дающие долговременный эффект программы по энергоэффективности. При продолжении этой политики, суммы субсидий должны были бы сокращаться, а суммы на программы энергоэффективности – увеличиваться. Однако на практике сменщик Яценюка Гройсман акценты расставил с точностью до наоборот. Предусмотрев в бюджете на этот год 800 млн.грн. на программы энергоэффективности, а в 60 с лишним раз больше – 50 млрд. – на субсидии.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"У нас начинается тяжелый период жизни: парламентские, затем еще страшнее - президентские выборы"

© А.Лукашенко

Українцям успішно навіюють хворобливе бачення реальності – психолог

Дати відсіч російській агресії: що має робити Велика Британія

Беспомощный Додон в четвертый раз отстранен от выполнения обязаностей президента Молдовы

Усиление британского присутствия в Черном море – адекватная реакция на российскую агрессию

Усі акції протесту в країні потрібно проводити на Банковій – політолог

Израиль и РФ близки к конфронтации в Сирии

Що Україна повинна запропонувати ООН?

РПЦ неуклюже пытается дискредитировать украинскую автокефалию

Украинцев губят мечты и иллюзии: что нужно осознать про Донбасс, НАТО, ЕС и газ, чтобы не было больно

Чем обернется для Украины мир и компромисс с Россией

Начиная свою игру, Мураев фактически подыгрывает власти, – Гаврилечко

Торговая война США и Китая не утихает

Заместительница министра Бернацкая попала в громкий скандал, разоблачена тайная связь

Гриценко рассказал, как спасти украинских активистов от преследований

Кто и сколько зарабатывает на Prozorro

Биткоин теперь будет у всех? В Раду внесли судьбоносный законопроект

Мураєв просто хоче збільшити власні ставки в межах торгів між Опоблоком та партією “За життя” – політолог

Влащенко: Реформу госаппарата считаю первоочередной. 430 депутатов в Украине – непозволительная роскошь

Украинцев хотят пускать на выборы только после экзаменов: все подробности

У США визнали, що Трампів діалог із Путіним зазнав невдачі