USD28.2033

Жизнь с Трампом: в ответе за избранных идиотов

Жизнь с Трампом: в ответе за избранных идиотов

Соревновательная система выборов вроде бы заточена под то, чтобы победил лучший – самый-самый. Но нам ли не знать, что так бывает далеко не всегда, пишет Леонид Швец

Объявление в газете: “На работу требуется прораб. Обязательное требование: синдром Туретта”. Смешной анекдот, если помнить, что люди с этим синдромом непроизвольно выкрикивают ругательства. Сейчас, за несколько дней до годовщины инаугурации Дональда Трампа, приходит в голову, не по такому ли принципу был выбран 45-й американский президент. Он непрерывно и неконтролируемо в своих речах и твиттотворчестве кого-то оскорбляет. Но вот пришёл его черёд оскорбиться.

Лишь на этой неделе, 9 января, должна была появиться в продаже книга американского журналиста Майкла Вульфа “Огонь и ярость: в коридорах Белого дома”. Но заранее опубликованные в прессе отрывки настолько разъярили этот самый Белый дом, что издатель решил не тянуть и выпустить скандальный бестселлер на четыре дня раньше, одновременно озаботившись увеличением тиража: от заявок отбоя нет. Секрет успеха в том, что Вульф подтвердил догадки, опасения и убеждения значительной части публики. Да, с Трампом всё очень плохо. И ладно бы с Трампом – плохо с американским президентством.

Собственно, одно то, что эта книга появилась, говорит о порядках в Белом доме, вернее, их отсутствии. Никто не разрешил, но никто и не запретил журналисту, прибившемуся к команде Трампа ещё в период избирательной кампании, месяцами пропадать в Белом доме, расспрашивать обо всём его сотрудников, которые, не понимая его статуса и не пытаясь его прояснить, выкладывали ему всё, что наболело. А наболело понятно что – замашки босса. Трамп и сам по себе ярок, а в качестве босса тем более. Отсюда яркость характеристик.

Читайте также:

Россия предложила встретиться в нормандском формате на Донбассе. Хочет позвать и боевиков

В характеристиках доминирует слово “идиот” и соответствующий синонимический ряд. Причём не только из уст подчинённых президента, но и, например, Руперта Мэрдока, всесильного медиамагната, оказавшего Трампу неоценимую поддержку на выборах. Дональд Трамп ведёт себя, если верить собранным в книге свидетельствам, как маленький ребёнок, который постоянно требует, чтобы его хвалили, или как капризная звезда, которая слышит только себя и категорически не приемлет критики. Трампу явно скучны президентские обязанности, работе с документами он предпочитает просмотр телевизионных передач, впечатлениями о которых тут же делится в Твиттере. Президент США с трудом удерживает внимание, практически ничего не читает, при этом уверен, что во всём разбирается лучше других.

Читайте также:

“Полный крах судебной реформы”: Раду призвали не принимать закон о перезапуске ВККС

“Ваше счастье, что вы проголосовали за меня, – заявил Дональд Трамп в понедельник, выступая перед фермерами в Нэшвилле, штат Теннеси. – Вам повезло, что я дал вам такую привилегию”. Двумя днями раньше, в субботу, он разместил поистине исторический пост в Твиттере: “Я прошёл путь от очень успешного бизнесмена до ключевой звезды на ТВ и президента Соединённых Штатов (став им с первой попытки). Думаю, это говорит о том, что я не умный, а гений, очень стабильный гений!” Очень прямолинейная реакция на утверждения, что страной правит нестабильный идиот.

Интересно, что такое мнение доминирует в США и помимо скандальной книги о нравах нынешнего Белого дома. В декабре социологи Квиннипэкского университета провели опрос, который дал замечательные результаты. Чаще всего по ассоциации с президентом Трампом у опрошенных всплывало именно слово “идиот”. Чуть реже его называли “лжецом”, на третьем месте – характеристика “некомпетентный”. Хотя звучали и позитивные оценки: “лидер”, “сильный”, из 48 употребленных американцами слов 30 носили негативную окраску, порой резко негативную.

Всё чаще вспоминают о 25-й поправке к Конституции США, которая определяет порядок передачи власти в случае, если президент “не в состоянии осуществлять полномочия и обязанности своей должности”. Но несмотря на неслыханную скандальность нынешнего главы Белого дома и даже опасность пребывания его на этом посту, Трампу отстранение пока не грозит. К этому Америка в лице её истеблишмента готова ещё меньше, чем к президенту, сильно выбивающемуся из нормы.

И не следует забывать, что именно таким был выбор американского народа в 2016 году, пусть и с поправкой на особенности избирательной процедуры. Мы в ответе за идиотов, которых избираем. Даже если избираем не мы. Очень знакомая Украине ситуация.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

      Чтобы оставить комментарий необходимо

      "Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих."

      © Платон

      Повні зали та жодної дистанції: в Україні дозволили масові заходи майже без обмежень

      Китай запустил в космос трех астронавтов на корабле “Шэньчжоу-12”

      Раскол в Голосе. Два областных отделения требуют отставки Киры Рудик

      43-летняя Василиса Фролова откровенно рассказала, как забеременела от случайного секса

      SpaceX запустит на орбиту новый спутник GPS для ВВС США

      Зеленский поздравил премьера Израиля с избранием и пригласил на саммит Крымской платформы

      ЗМІ помітили у Байдена “шпаргалку” на зустрічі з Путіним. ВІДЕО

      Кабмин одобрил денежную компенсацию ветеранам, которые имеют статус ВПО

      Бодипозитив или бодиперебор: где грань

      Украинская система борьбы с комарами победила на инвестиционном саммите США

      Зустріч Байдена і Путіна у вузькому форматі завершилася

      Комаровський порадив, що робити, якщо дитина погано їсть і не набирає вагу

      Китай запустит космический корабль с тремя астронавтами

      “Час виконувати обіцянки”: США і ЄС розкритикували реформу судів і конкурси на керівництво САП та НАБУ

      Работу центров массовой вакцинации изменили из-за праздника Троицы

      Нітрати зашкалюють: чи безпечно купувати сезонні овочі в Києві

      IBM запустила в эксплуатацию первый в Европе коммерческий квантовый компьютер

      Андрій Шевченко зробив заяву перед матчем проти Північної Македонії

      “Хотел перейти на украинскую сторону”. Оккупанты застрелили собственного наемника – ВСУ

      Байден подвел итоги встречи с Путиным