USD28.2033

Жизнь в страхе: зачем Назарбаеву визит Порошенко

Официальный визит в Астану украинского президента стал первой такой поездкой Петра Порошенко в одну из стран постсоветского пространства. В Минск Порошенко ездил для участия в международных встречах. А в Астане его принимали именно как главу дружественного государства, в территориальной целостности которого никто не выражал сомнений – по крайней мере, такой пункт нашел свое место в совместном заявлении президентов по итогам визита, несмотря на то, что изначально казахстанская сторона пыталась обойти этот вопрос.

Зачем Порошенко поездка в Казахстан, ясно. Это демонстрация того, что даже ближайшие союзники Москвы стараются сохранить добрые связи с Украиной и не сомневаются в легитимности ее власти. Это, в конце концов, и договоренности о поставках угля, позволяющие не опасаться шантажа со стороны марионеточных руководителей “народных республик”. А вот зачем визит Порошенко Назарбаеву?

Тут нужно понимать, что Назарбаев и Лукашенко со дня российского нападения на Украину живут в страхе. В отличие от Путина, их напугал не Майдан – оба авторитарных правителя знают, как совладать с народным протестом в собственных вотчинах. Их напугал сам Путин, разрушивший привычную картину мира и поставивший их перед выбором между российским безумием и сотрудничеством с цивилизованным миром. В такой ситуации быть российскими союзниками – опасно и противно, а не быть – еще опаснее. Вот Лукашенко и Назарбаев и дружат с Путиным, зажимая нос.

При этом реальность оправдывает их наихудшие опасения. Путин уже заговорил о возможности создания российской военной базы в Беларуси – что может оказаться всего лишь прелюдией к аннексии этой страны. О Казахстане кремлевский диктатор отзывается с нескрываемым пренебрежением – мол, до Назарбаева у казахов вообще никогда не было никакого государства. Тогда что странного, если после Назарбаева опять не будет?

Читайте также:

Власти собрались избавиться от “Привата”: когда продадут детище Коломойского

При этом Путин прав в том, что Лукашенко и Назарбаев действительно не преуспели в государственном строительстве, более того – сделали все возможное, чтобы настоящих государств из Беларуси и Казахстана так и не получилось. Лукашенко сознательно культивировал “совок” – и в результате подавляющее большинство жителей Беларуси так и не определилось, где же оно живет – в новом европейском государстве или в бывшей союзной республике. При этом Лукашенко опирается именно на ностальгирующий, не склонный к развитию, “манкуртский” электорат. А это означает, что если завтра Путину заблагорассудится превратить Республику Беларусь в Белорусский федеральный округ в составе Российской Федерации, большинство жителей страны даже и не пикнет! Ну или скажет, что как-то оно будет.

Читайте также:

Какой должна быть самая правильная предвыборная листовка в РФ

Но у Назарбаева ситуация еще хуже. В Беларуси в случае аннексии хотя бы не будет гражданского противостояния. А в Казахстане – будет. Назарбаев выстроил не просто автократический режим. Он выстроил автократический режим, опирающийся на этнократию, причем даже не на верхушечном, а на среднем аппаратном уровне. Если кто-то захочет проверить, пусть откроет наугад состав сотрудников любых органов власти Казахстана и почитает фамилии. Можно начать хотя бы с посольства Казахстана в Украине – чтобы далеко не ходить.

На практике это означает, что многочисленное славянское население Казахстана практически отлучено от процесса государственного строительства, а казахстанской политической нации так и не возникло. Все дискуссии относительно будущего происходят в казахской политической среде, а русские живут в собственной – вернее, путинской повестке дня и продолжают верить в то, что на постсоветском пространстве есть только одно полноценное государство – Россия, а Казахстан – так, недоразумение. Поскольку русские Казахстана в основном аполитичны, эта их аполитичность воспринимается как лояльность. Но стоит Путину начать действовать, как окажется, что на его стороне – сотни тысяч коллаборационистов,  даже и не подозревающих – примерно как в Крыму – что они коллаборационисты и предатели Родины. И Казахстан рухнет. При этом в стране есть только один человек, который все это понимает – сам Нурсултан Назарбаев. Потому что с 1991 года только он один в Казахстане и действует. И что ему делать дальше, просто не знает. Современное государство он строить не умеет, а то, которое он построил, обречено на крах если не вместе с ним, то после него.

Поэтому для Назарбаева приезд Порошенко – это не про уголь и не про Украину вообще. Это попытка понять, может ли он уже сейчас дистанцироваться от России, насколько далеко и насколько безболезненно. Проще говоря – это попытка избавиться от страха.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Прокуратура готовит новое подозрение капитану судна “Норд”

Погода на 20 июня в Харькове: тучи займут свое место под солнцем

“Неотложно”: Порошенко внес в Раду закон о запуске антикорсуда

Последнее желание поэта: стали известны подробности погребения Ивана Драча

Омбудсмен заявила о саботаже соглашений о встречах с узниками РФ

На Буковине толпа напала на пограничников: подробности

У Путина намекнули, как можно освободить Сенцова

20 июня: какой сегодня праздник

МИД о приговоре оккупантов: Будем обращаться в международные суды

Святого Федота 20 июня: история и традиции христианского праздника

Геращенко ответила Пескову: Савченко освободили без ее обращения

Погода на 20 июня в Полтаве: возможны сюрпризы

Сенат США предложил выделить Украине $200 млн в 2019 году

Погода на 20 июня в Днепре: объявлено штормовое предупреждение

Порошенко назначил Жебривского аудитором НАБУ

ЧМ-2018: где и когда смотреть матч Россия-Египет

МВФ: Нужно изменить скандальную норму в законе об антикорсуде

У Вінниці з’явився перший муніципальний притулок для тварин

Курс валют на 20 июня: гривня похудела больше евро, а доллар вырос

Геращенко и Арьев обратились к Ягланду по поводу политзаключенных