USD28.2033

Журналисты-расследователи засекли тайную встречу Яценюка и Коломойского в ведомстве Авакова (+видео)

В Министерстве внутренних дел, возглавляемом Арсеном Аваковым, прошла секретная встреча, в которой участвовал экс-премьер Арсений Яценюк, олигарх Игорь Коломойский и глава НАК “Нафтогаз” Андрей Коболев. Встреча совпала по времени с несостоявшимся заседанием наблюдательного совета компании “Укрнафта”, на котором должен был рассматриваться вопрос долгов компании.

Об этом говорится в расследовании программы “Схеми” на “Радіо Свобода”.

“22 июня. Киев. Бизнес-центр “Карнеги”. Охрана подгоняет два авто под выход. Тщательно охраняемым лицом оказывается недавний премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Его офис теперь здесь. В настоящее время кортеж бывшего премьера имеет три авто сопровождения. Через 5 минут кортеж Яценюка заезжает в боковые ворота Министерства внутренних дел, возглавляемого его влиятельным однопартийцем Арсеном Аваковым”, – сообщают авторы расследования.

Отмечается, что в этот момент возле шлагбаума МВД уже стоит машина сопровождения и охрана олигарха Игоря Коломойского. Тем временем в боковые ворота Министерства внутренних дел заезжает авто, которым пользуется председатель “Нафтогаза” Андрей Коболев. Коболев приехал в Министерство внутренних дел за час до того, как в другой точке Киева должно было начаться заседание наблюдательного совета “Укрнафты”. В этой компании именно Коломойский является одним из ключевых акционеров. И именно эта компания теперь задолжала государственному бюджету около десяти миллиардов гривен.

Секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности народный депутат Виктория Войцицкая рассказала о бизнес-приоритетах олигарха: “Коломойский сейчас делает всё для того, чтобы вернуть 10 миллиардов кубов газа в натуральном виде. Не деньгами. Не так, как это признаёт “Нафтогаз”, что действительно они отбирали, но по регулируемому тарифу. Он хочет реализовать этот газ по рыночной цене. А разница 1200 гривен и фактически 7000 гривен, которая сегодня существует на рынке. Поэтому цена вопроса измеряется миллиардами гривен”.

Читайте также:

Турчинов выведет на улицы Украины десятки тысяч военных

Председатель “Нафтогаза” покинул МВД всего за 5 минуты до начала заседания Наблюдательного совета “Укрнафты”. А следовательно, находился в министерстве Арсена Авакова почти час.
Впоследствии оказалось, что сверхважное заседание наблюдательного совета “Укрнафты” было сорвано. Из-за отсутствия кворума.

Народный депутат Войцицкая посетила мероприятие, которое не состоялось, и поделилась впечатлениями от увиденного: “Сначала планировалось заседание в пять часов, потом я узнала, что оно было перенесено на восемь. Когда я пришла к восьми, то никого не было, кроме представителей менеджмента компании “Ролинза” и его финансового директора. В начале десятого пришёл господин Коболев – глава наблюдательного совета, представитель “Нафтогаза”, и озвучил то, что миноритарный акционер принял решение не принимать участия в заседании с одной стороны. А с другой стороны, для того, чтобы не тормозить и не блокировать процесс подготовки к собраниям акционеров и, чтобы их провести, он предложил, имея большинство, а именно шесть человек, всё же формализировать все решения и идти по пути подготовки к собраниям акционеров. Спустя некоторое время выяснилось, что одного человека там не хватало для того, чтобы был кворум. Шести человек не было, было только пятеро. Не хватало как раз Столяра”.

Читайте также:

Им нет места в Минске: в США резко высказались о планах Путина на Донбасс

Зато, как отмечают “Схемы”, заседание в Министерстве внутренних дел не просто состоялось, но, похоже, и планировалось без лишних свидетелей.

Ни авто Коломойского, ни кортеж Яценюка до самого утра не покидали здание МВД – ни через центральный, ни через боковой выезды. Наиболее вероятно, что тайных визитёров тайком вывезли на других машинах. Уже в шесть утра во дворе на внутренней парковке министерства журналисты обнаружили внедорожник, похожий на тот, который сопровождал сюда Яценюка вечером, а также автомобиль BMW, очень похожий на модель, на которой обычно передвигается олигарх Коломойский.

“Игорь Коломойский раньше неоднократно выражал поддержку Арсению Яценюку, когда тот был в должности премьера и от него в том числе зависел и сам бизнес Коломойского. Теперь, после избрания премьером президентского кандидата Владимира Гройсмана, Коломойский также находит способы близкого общения с высшим руководством государства. Во властных кругах рассказывают, что именно Арсен Аваков может исполнять роль такого посредника в переговорах между Коломойским и президентом Порошенко”, – утверждают авторы расследования.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

В ВСУ подтвердили информацию о предложении США по фрегатам

Вся трагикомичная безысходность российской политики в одной новости

200 человек с битами: бурштыновая мафия вышла из под контроля, полиция бессильна

Запорожский митрополит УПЦ МП о Варфоломее: Они никто, однозначно

Як УПЦ МП незграбно намагається приховати свою залежність від РПЦ. ДОКУМЕНТ

Максакову выкинут на улицу из киевской квартиры: подробности

Через две недели заработает безвиз с Катаром – МИД

Тестирование “армовира” на ZIKe прошло неудачно, и Порошенко, кажется, по ходу выступления понял это сам, – журналист

Платья-футляры и пышные воротнички Елизаветовской эпохи: в чем женщины-депутаты пришли в Раду принимать бюджет

Выступление Стинга в Киеве: требования легендарного музыканта шокируют поклонников

У Балуха ослаблено здоровье, но держится он бодро – жена

Вінниця у лідерах рейтингу прозорості інвестиційного клімату

Американці назвали ім’я другого пілота, який загинув під час катастрофи СУ-27

Парламент дав добрий пас – маємо реалізувати гольовий момент

После бойни крымчане вдруг поняли, куда попали: из ада не отпустят, нужно искупить вину

Война на Донбассе не помешает: Волкер рассказал, когда Украина присоединится к НАТО

В Киев прибыла замгоссекретаря США – антикоррупционный таран

Дієвий запобіжник проти російського загарбання Азовського моря

“Был еще взрослый”: стало известно о сером кардинале теракта в Керчи

В РПЦ ждут смерти Варфоломея: “Умрет и все вернется к норме”