USD28.2033

Злая молодежь: далеко ли пойдет власть?

Злая молодежь: далеко ли пойдет власть?

Масштабы протестов оказались для меня полной неожиданностью. Я недооценил потенциал протеста, существующий сегодня в России. Пессимисты были посрамлены, и я в их числе. Конечно, не становлюсь сразу безудержным оптимистом, но вижу, что произошли совершенно неожиданные для многих изменения.

Во-первых, можно констатировать, что Алексей Навальный больше не является, как многие утверждали, лидером “московских креаклов и сетевых хомячков”. Его инициатива встретила отклик по всей России, что очень важно. Следующий пункт: количество больших городов, где прошли протестные выступления, – это тоже большая неожиданность. Значит недовольные есть не только в сытых Москве и Петербурге, но и в других городах тоже, где совсем другая жизнь.

Важен и качественный состав: на улицы вышла молодежь. В конце 2011-го начале 2012-го недоволен был средний класс. А здесь вышла злая молодежь, которая не видит для себя будущего в стране, где все заранее поделено между членами коррумпированной путинской верхушки, включая перспективы карьерного роста, социальные лифты, доступ к престижному образованию, профессиям. Молодежь почувствовала, что в такой стране у нее нет будущего. Это совершенно новый фактор.

Если посмотреть на лица участников тех демонстраций и даже некоторых демонстраций, посвященных памяти погибшего Бориса Немцова, то на улицы выходили люди среднего и старшего поколения. Здесь прямо било по глазам, что вышли молодые ребята, для которых интернет – главный источник информации. Впервые продемонстрированы возможности мобилизации людей через современные средства коммуникации. И возникает новая реальность. Например, Навального поставили перед фактом, что он может получить новый условный срок и не сможет участвовать в предвыборной гонке. А он заявляет, что установит собственные правила. И выясняется, что через сеть действительно можно установить и навязать власти свои правила игры.

Читайте также:

Рыбчинский: За последние 4 года Порошенко превратился в миллиардера, что же пожелать человеку, который даже во время войны превращает затраты в прибыль?

Многие обозреватели сейчас рассуждают, что это сделано при поддержке врагов Медведева, что главным объектом был Медведев. А я думаю, что это остроумный ход, который снова-таки навязал власти Навальный и его сторонники. Главным антигероем всех митингов и шествий был премьер-министр, хотя и антипутинские лозунги тоже звучали. Но острие протеста направлено против главы правительства. Но власть в России устроена таким образом, что за все, так или иначе, отвечает президент. В том числе и за коррумпированного премьера.

Читайте также:

Кому війна, а кому фуршет: делегація з Росії прилетіла до Києва “ділити рибу” Азовського моря

Далее: у Путина нет тому замены. Он давно назначил бы более эффективного и авторитетного менеджера, но никому не доверяет. Медведев – единственный человек, которого он проверил на деле, который получил власть и вернул ее обратно. Премьер-министр России обладает колоссальными полномочиями и колоссальными возможностями влиять на политику во многих сферах, хотя об этом многие забывают. Сам Путин это продемонстрировал, будучи четыре года на посту премьер-министра. Вроде бы нигде не злоупотребил властью, но оставался лидером страны. Путин тоже об этом помнит, и не доверит пост сильному человеку. И если сейчас из-под Медведева вышибают стул, перед Путиным возникает колоссальная проблема: “А если я уволю сейчас Медведева и поставлю условного Кудрина, не лишусь ли я власти?” Пусть лучше будет Димон, безвольный и презираемый всеми коротышка.

Думаю, что дальше будет по принципу, который уже многократно проверен: следующая волна протестов против репрессий в отношении участников первой волны. Здесь важна повторяемость. В этот раз вышли 10 000, в следующий давайте выведем 30 000 – ребята придумают как.

Ситуация заворачивается интересно и непонятно. Все зомбоящики, мобилизовавшие граждан пенсионного и предпенсионного возраста дружно ходить и голосовать за Путина – в данном случае оружие, бьющее из пушки по воробьям, потому что молодежь телевизор не смотрит. А к работе в соцсетях они не готовы, потому что молодежь искушенная: умеет отличать настоящих блогеров, онлайн-ресурсы, комментарии от проплаченных кремлеботов.

Конечно, репрессии всегда были эффективным инструментом. Вопрос в том, как далеко готовы пойти власти. Молодежь вышла на улицу, несмотря на то, что все слышали про Болотную, про то, как жестко разобрались с участниками тех протестов в назидание будущим поколениям. Но вот будущее поколение не испугалось.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политике приходится делать много такого, чего не следует делать."

© Теодор Рузвельт

Комаровский объяснил, когда насморк у детей становится смертельно опасным

The Washington Post: Что знал Путин в день американских выборов в 2016 году

Погода на 15 декабря: время надевать двойные шапки

Командир “Никополя” на допросе ФСБ РФ назвал себя военнопленным

Американский прессинг Путина для освобождения военнопленных моряков

Курс валют на 15 декабря: доллар сдает позиции

Собор. В центре Киева усилены меры безопасности

Сенцов получил важную посылку: 23 кг счастья запустят тюремный “флешмоб”

Погоны генерала ФСБ носит не зря: что Гундяев написал в письме Папе Римскому

Украинские самолеты попали в ловушку: график перелетов нарушен, пассажиры в панике

Рука Кремля чи наслідок реальних проблем: 10 тез щодо “жовтих жилетів”

Модель Victoria’s Secret показала, почему красоткой может стать кто-угодно

Порошенка закликають позбутися “гібридної” виборчої системи. Відкритий лист

Сегодня в православии отмечают День пророка Аввакума 15 декабря: история и традиции праздника

Що здатне зупинити будівництво “Північного потоку-2” і зруйнувати російсько-німецький альянс, замішаний на газі та корупції

Пенсионер на иномарке не оставил девочке никаких шансов: детали жуткого ДТП на Волыни

Терористи-вчителі розповідають дітям окупованих міст, як вмерти під час хімічної атаки

Как правильно отучить ребенка от грудного вскармливания: без вреда для мамы и малыша

Чому ЄС продовжив антиросійські санкції, але не посилив їх – поки що

Женщина осталась без средств к существованию и решила оформить субсидию, но чиновники цинично заявляют: “Когда вам уже установят группу инвалидности”