USD28.2033

“Зло будет наказано!” Луценко отчитался перед Радой за год на посту генпрокурора

“Зло будет наказано!” Луценко отчитался перед Радой за год на посту генпрокурора

Генеральный прокурор Юрий Луценко 24 мая отчитался в Верховной Раде об итогах первого года своего пребывания на должности главы ГПУ. По словам Луценко, за этот год ведомство значительно продвинулось в расследовании дел против экс-президента Виктора Януковича и его окруженных, вернуло в собственность казны миллиарды гривен и установило ряд подозреваемых в Одесской трагедии, сообщает Обозреватель.

О делах Януковича и его окружения

“Главное мое достижение – доведение до конца досудебного расследования и передача в суд дела Януковича. Он был олицетворением зла для всех украинцев. И я это докажу в суде. Зло должно быть наказано!” – подчеркнул Луценко.

Он также отметил, что решение Интерпола о снятии с розыска ряда экс-чиновников не повлияет на объективность расследования в их отношении. “Никто не спрячется ни в Ростове, ни в Москве, ни на экзотических островах”, – добавил генпрокурор.

Кроме того, по словам Луценко, дела о преступлениях беглых экс-президента Виктора Януковича и экс-главы МВД Виталия Захарченко будут переданы в суд сразу после оглашения судом приговора по делу о госизмене экс-гаранта. Всего же, за год работы, были осуждены 16 бывших высокопоставленных чиновников времен Януковича. В судах уже отвечают за свои преступления 32 экс-высокопоставленных чиновника беглого президента.

Сколько денег приносит Украине ГПУ

Благодаря действиям Генпрокуратуры ежедневно в госбюджет Украины поступает 142 млн грн. За год бюджет благодаря деятельности ГПУ вернул себе 52 млрд гривен при годовом бюджете  в 5 млрд.

Также, по его словам, благодаря ведомству в собственность государства ежедневно возвращается 200 гектаров земли.

Читайте также:

Порошенко ввел должность прокурора по связям для Евроюста

“Просто уплатите все налоги”

Генпрокурор также отметил, что народные депутаты должны первыми показать пример всему обществу и честно задекларировать все доходы.

“Прошу вас, не надо криков и обвинений: объясните налоговой, откуда деньги и уплатите налоги. Всего 18%, чтобы спать спокойно и гордится богатой Украиной. Хотите ездить в своем бронированном кубике под охраной? Жить в доме как у Клюева? Я же не против – просто уплатите все налоги”, – добавил Луценко.

О е-декларировании и коррупции

Глава ГПУ заявил, что система электронного декларирования была создана студентами вследствие коррупционных действий главы фирмы-исполнителя.

Читайте также:

Луценко передумал: СБУ проверит зачистку палаточного городка под Радой

По его словам никакого конкурса во время определения исполнителя работ не было. “Как известно правительство Дании дало средства для создания системы организации ПРООН в Украине… Организация определила исполнителем работ ООО “Миранда”, – рассказал он.

По его словам, сотрудники фискальной службы установили, что руководитель ООО “Миранда” поручил исполнение работ преподавателю НТУУ “КПИ” и его студентам, задумав присвоить себе выделенные на разработку системы е-декларирования деньги. “Средства были выведены через фиктивные счета в Эстонию”, – пояснил Луценко.

О расследовании Одесской трагедии

Генпрокурор заявил, что следствие установило личности ряда подозреваемых в избиении мирных демонстрантов во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года.

Луценко, отвечая на вопрос тогдашнего главы Одесской облгосадминистрации, нардепа Николая Скорика, подчеркнул, что следствие не нашло достаточно доказательств причастности самого Скорика к трагедии, однако его экс-заместитель “уже находится в судебном процессе” за избиение мирных демонстрантов.

Читайте также:

Саакашвили объявил о создании аналога “списка Магнитского”: известны первые имена

Генпрокурор отметил, что следствие передало в суд дела относительно около 20 подозреваемых в избиении проукраинских активистов. Среди них, по словам Луценко, есть также и граждане других государств. “Ряд подозреваемых находится заграницей, будем судить их заочно… Действия руководителей одесской милиции, областной и городской, также оценены следствием и их дела направлены в суд”, – добавил он.

О двойном гражданстве замглавы НАБУ

Генеральная прокуратура проверяет информацию о двойном гражданстве относительно первого заместителя директора Национального антикоррупционного бюро Гизо Углавы.

“Прокуратура еще никого не обвиняет. На этой стадии мы получили заявление от юридической компании и двух депутатов. Они заявили, что руководство НАБУ подписало контракт с господином Углавой, зная, что он не вышел из грузинского гражданства. Как вы понимаете, это противоречит действующему законодательству”, – отметил генпрокурор.

“Никакой политической мотивации в этом вопросе нет”, – подытожил он.

О столкновениях в Днепре в День Победы

По словам генпрокурора, во время митинга на День Победы в Днепре на бойцов АТО напали “титушки”, которых нанял “Оппозиционный блок”, доказательства чего уже имеются в распоряжении Генпрокуратуры. Он подчеркнул, что все “титушки были задержаны”, а всего их было нанято 250 человек.

“Теперь мы же точно знаем, кто финансировал и организовал этих “титушек”. У меня для вас, господа-руководители “Оппозиционного блока”, неприятная новость. Они все проходили “стажировку” в вашем штабе на Днепропетровщине лично господином Вилкулом”, – заявил Луценко.

Генпрокурор подчеркнул, что следствие располагает видеозаписью, на которой зафиксировано, как Вилкул с “титушками” заходят в офис “Оппоблока”. “Также у нас есть данные санкционированных судом прослушек, которые доказывают нам то же самое”, – добавил Луценко.

О борьбе с янтарной мафией

Расследование по делу “янтарной мафии”, фигурантом которого является бывший первый заместитель прокурора Ривненской области, завершено и передано в суд, сообщил Луценко.

По его словам, в данном деле также фигурирует ряд должностных лиц прокуратуры, СБУ и МВД.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 1,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Для Порошенка немає “вати” і патріотів. І сам він не той, і не інший

Работа в Польше: украинцам наглядно показали бесплатный сыр в мышеловке

СБУ об угрозах терактов на ЛЧ: Вброс России, аккаунты – не ИГ

Позор в центре Киева: Кличко со свитой выставил себя на посмешище

Новий закон від якого власники “євроблях” будуть в шоці

Росія кинула “газовий виклик” Україні

Известный футболист погиб в кровавом бою на Донбассе

Рада взялась за второе чтение законопроекта об антикорсуде

На украинском курорте прогремел взрыв: кадры с места происшествия

Что такое эффективные реформы? Когда говорят цифры

Погода на 23 мая: стихия определила любимчиков

Джихадисты в Сети угрожают терактами на финале ЛЧ в Киеве – Sun

Ад под Мариуполем: город содрогнули мощные взрывы и обстрелы

После освобождения Донбасса и Крыма нам придется, кроме всего прочего, вычищать еще и скотомогильники

Европейский суд по правам человека принял решение о моратории на продажу земли в Украине

Ради политзаключенных: диаспору просят прийти под посольства РФ

“Чернобыльское” молоко и мясо: на рынке обнаружены ядовитые продукты

У Вінниці вивчають досвід співпраці влади і громади представники з 17 областей України

Как украсть миллиард. Эпизод второй. Степан Кубив: срыв курса и разворовывание банков

Золото главы Укрзализныци сравнили с состоянием ее туалетов