USD28.2033

ЗНО ожидает тихая смерть?

Уже какое-то время наблюдаю за планомерным развалом системы ‪#‎ЗНО‬: читаю прощальные письма, посты, поясняющие позицию главных конструкторов единственно стоящей и оправдавшей себя на практике реформы в образовании.

Мне не удивительно, что это происходит – чудом было бы если бы инновацию поддержали и дали ей возможность развиваться дальше. А так, все встало на свои места – бюрократический государственный аппарат попрежнему живуч, в нем нет места улучшениям, поэтому всё что не вписывается в его структуру безжалостно уничтожается.

Многие писали, что прокуратура выбрала неудачное время для расправы над системой ЗНО – самый разгар вступительной компании. А я думаю, что время выбрано очень удачно: для родителей выпускников этого года все, что касается ЗНО перестало быть актуальным как только дети поступили в ВУЗы, родители абитуриентов 2016 года еще не понимают, что происходит, у них сейчас другие заботы. Когда они подойдут вплотную к вступительной компании, всё может уже закончиться печально – ЗНО адаптируют к монстру госаппарата, поставят во главе удобных и послушных руководителей, готовых подчиняться нужным требованиям. Тогда уже поздно будет что-то делать, останется только принимать последствия того, что уже произошло.

Тихая смерть большого и важного дела национального масштаба может остаться почти никем незамеченной, а те, кто всё же ее видят, не знают чем можно в данной ситуации помочь.

Читайте также:

Это скрытая оккупация: Европа вонзила нож в спину Украины

Специально просматривала сайт петиций Президента в надежде увидеть там чью-то просьбу защитить систему ЗНО, чтобы подписаться под ней, но, к сожалению, не нашла. Такое чувство, будто все, кто “в теме”, смерились с тем, что происходит.

Кажется, что украинское общество, еще просто не готово владеть чем-то, что имеет достойный уровень, хорошее качество и направлено на искоренение коррупции и сохрание социальной справедливости, поэтому не может оценить значимость того, что кому-то удается сделать что-то важное в этом направлении и даже не замечает, когда его этого лишают, а потому остается бездействующим, за исключением мизерной доли энтузиастов, чьих усилий недостаточно. Но очень хочется ошибаться…

Читайте также:

Польша и США готовят обращение к правительству РФ по Сенцову

Помню, как на одном из своих выступлений, доктор психологических наук, профессор Павел Владимирович Лушин (Pavel Lushyn) сказал: “Настоящий профессионал – это тот, кто может по достоинству оценить и признать работу другого профессионала”

Действительно, что нужно знать, чтобы критиковать, даже заслуженно, чужую работу? Чуть побольше того, кто делает что-то хуже, чем ты. А вот для того, чтобы понять, чего стОит сделанный вклад профессионала в какое-то дело, нужен за плечами свой собственный немалый и желательно успешный опыт. А для признания чужого успеха неплохо еще достаточно прочно утвердить свое профессиональное достоинство и репутацию.

Моей семье повезло: дочери выпала возможность воспользоваться результатами этой большой работы создателей системы ЗНО, во главе с Игорь Ликарчук и получить путевку в жизнь, за что им огромная благодарность от нас. Какой бы не сложилась дальнейшая судьба внешнего независимого оценивания, мы будем теми, кто помнит о главном: чья это заслуга, кто ее основал и построил. Те новые, кто придут в систему ЗНО будут всего лишь последователями, и дай Бог, чтобы они оказались также настоящими профессионалами в своем деле и начали бы свою деятельность с признания работы тех, чьими плодами получили шанс распоряжаться.

Надежда конечно слабая, но пока все еще есть…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Вы знаете когда врет политик – когда у него шевелятся губы."

Сытник получил деньги за продажу земельного участка в Крыму и не отметил это в своей декларации

НАБУ ответило раввину на его продолжающиеся обвинения в слежке

«Таланты» Бойко обошлись украинцам в миллионы долларов: Это не эмоции, это голые цифры

Культурний наратив імперії: якою мовою говорить російська література

Почаевскую лавру передали УПЦ МП незаконно: начато уголовное дело

Бойко прячет в России миллионное состояние: прикрывается женой

Атака грішми: коли банки страшніші за танки

Зеленский о выборах президента и рейтинге: Бороться так бороться

Проблемы подождут: как команда Кличко спровоцировала техногенную катастрофу в Киеве

Навіщо Росії “кримське представництво” і що цьому протиставити

Единая церковь будет доминирующей через 5 лет – митрополит УПЦ МП

Близки по крови: у Путина сделали возмутительное заявление об украинцах

Минобороны меняет руководство по новому закону о нацбезопасности

Глеб против: почему фармацевтический магнат противостоит изменениям в закон Украины «О лекарственных средствах»?

“Фашисты в Украине”: допросили одну из лидеров венгров Закарпатья

Зеленского “в народ” не пустят: раскрыта стратегия шоумена на выборах президента

Луценко має підписати підозру Холодницькому, а САП потребує перезапуску – Шабунін

В 2019 году украинцев оставят без сигарет и алкоголя, Рада готовит “сухой закон”: все детали

Церковь в Украине станет поместной, но больше не будет украинской

На комитете Генассамблеи ООН одобрили резолюцию Украины по Крыму