USD28.2033

ЗНО ожидает тихая смерть?

Уже какое-то время наблюдаю за планомерным развалом системы ‪#‎ЗНО‬: читаю прощальные письма, посты, поясняющие позицию главных конструкторов единственно стоящей и оправдавшей себя на практике реформы в образовании.

Мне не удивительно, что это происходит – чудом было бы если бы инновацию поддержали и дали ей возможность развиваться дальше. А так, все встало на свои места – бюрократический государственный аппарат попрежнему живуч, в нем нет места улучшениям, поэтому всё что не вписывается в его структуру безжалостно уничтожается.

Многие писали, что прокуратура выбрала неудачное время для расправы над системой ЗНО – самый разгар вступительной компании. А я думаю, что время выбрано очень удачно: для родителей выпускников этого года все, что касается ЗНО перестало быть актуальным как только дети поступили в ВУЗы, родители абитуриентов 2016 года еще не понимают, что происходит, у них сейчас другие заботы. Когда они подойдут вплотную к вступительной компании, всё может уже закончиться печально – ЗНО адаптируют к монстру госаппарата, поставят во главе удобных и послушных руководителей, готовых подчиняться нужным требованиям. Тогда уже поздно будет что-то делать, останется только принимать последствия того, что уже произошло.

Тихая смерть большого и важного дела национального масштаба может остаться почти никем незамеченной, а те, кто всё же ее видят, не знают чем можно в данной ситуации помочь.

Читайте также:

Леонід Кравчук підтримав законопроект “Купуй українське, плати українцям”

Специально просматривала сайт петиций Президента в надежде увидеть там чью-то просьбу защитить систему ЗНО, чтобы подписаться под ней, но, к сожалению, не нашла. Такое чувство, будто все, кто “в теме”, смерились с тем, что происходит.

Кажется, что украинское общество, еще просто не готово владеть чем-то, что имеет достойный уровень, хорошее качество и направлено на искоренение коррупции и сохрание социальной справедливости, поэтому не может оценить значимость того, что кому-то удается сделать что-то важное в этом направлении и даже не замечает, когда его этого лишают, а потому остается бездействующим, за исключением мизерной доли энтузиастов, чьих усилий недостаточно. Но очень хочется ошибаться…

Читайте также:

МВД: По нарушениям на выборах в ОТО открыто 19 дел

Помню, как на одном из своих выступлений, доктор психологических наук, профессор Павел Владимирович Лушин (Pavel Lushyn) сказал: “Настоящий профессионал – это тот, кто может по достоинству оценить и признать работу другого профессионала”

Действительно, что нужно знать, чтобы критиковать, даже заслуженно, чужую работу? Чуть побольше того, кто делает что-то хуже, чем ты. А вот для того, чтобы понять, чего стОит сделанный вклад профессионала в какое-то дело, нужен за плечами свой собственный немалый и желательно успешный опыт. А для признания чужого успеха неплохо еще достаточно прочно утвердить свое профессиональное достоинство и репутацию.

Моей семье повезло: дочери выпала возможность воспользоваться результатами этой большой работы создателей системы ЗНО, во главе с Игорь Ликарчук и получить путевку в жизнь, за что им огромная благодарность от нас. Какой бы не сложилась дальнейшая судьба внешнего независимого оценивания, мы будем теми, кто помнит о главном: чья это заслуга, кто ее основал и построил. Те новые, кто придут в систему ЗНО будут всего лишь последователями, и дай Бог, чтобы они оказались также настоящими профессионалами в своем деле и начали бы свою деятельность с признания работы тех, чьими плодами получили шанс распоряжаться.

Надежда конечно слабая, но пока все еще есть…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

У кого из нардепов и сколько недвижимости за рубежом: инфографика

Да, это правда: Гройсман взбесился из-за женщины, гремит скандал

Чудернацькі історії української корупції

Умер ради селфи: 18-летний юноша стал жертвой “крутого” фото

СНБО на три года запретил РИА Новости Украина

В центр Киева стянули Нацгвардию и военные авто, к панике причастен Саакашвили

Золотарев: на Юго-востоке наиболее сильны позиции Новинского

Курс биткоина на 25 мая: криптовалюта побила собственный антирекорд

Правки в закон об антикорсуде остались обсуждать 100 депутатов

Начало масштабной атаки РФ на Украину: уже пострадали сотни тысяч, поднята тревога

Речинский: Власть довольно быстро деградировала, и неизбежно создаст кризисную ситуацию

Лига чемпионов: главный стадион страны преобразили до неузнаваемости

В Верховной Раде назвали дату голосования по антикорсуду

Расширение оборонной сферы и заключение соглашения о ЗСТ: итоги переговоров Порошенко с Эрдоганом

Якби ви знали, з якого сміття робиться зовнішня політика – Кулеба

Психолог рассказала, как женщинам построить желаемые отношения

Зеркаль: Украина докажет в суде ООН, что РФ финансирует терроризм

Евросоюз может ввести санкции против Украины: в Кабмине забили тревогу

“В сім’ї вольній, новій”. У Вінниці впродовж трьох днів відзначатимуть міжнародне Шевченківське свято

Демарш морпехов против Порошенко: военные все объяснили