USD28.2033

Золотая акция Игоря Коломойского

Стройная система работы Рады в режиме «сумасшедшего принтера» (термин заимствован у Госдумы РФ), налаженная в первые недели пропрезидентским лобби, начала системно сбоить.

Системно.

Свежий пример – четверговый провал поправок в Уголовный кодекс, позволяющих обыскивать нардепов без решения суда (196 «за» и остановленное – что ); нежелание фракции «СН» – особенно мажоритарщиков – поддерживать паевые взносы при строительстве (поняв, что нет голосов, просто сняли с рассмотрения), кассовые аппараты для ФОПов (приняли сегодня с боем), ряд изменений по госслужбе и проч.

Разумеется, у руководства СН каждому конкретному случаю находятся свои объяснения. Так, например, фиаско 1009 (те самые правки в УК) списывают на «тлетворное влияние» ЕС-овцев и группы «За майбах» (так в кулуарах называют «За будущее»). Мол, старожилы «морально обрабатывали» нестойких новичков, пугали перспективой преследований, притеснений, тех же обысков: «под руки выводили из зала «попить кофе» чуть ли не во время голосования. Наши ж еще эмоционально нестойкие, вот и повелись». Даже статус законопроекта как неотложного президентского их не впечатлил.

На самом деле, депутатам просто надоело быть послушно-безмолвными баранами. А некоторые «слуги» – о, ужас – даже стали читать и самостоятельно анализировать предлагаемые законопроекты.

И началось это не вчера, а еще две недели тому – при голосовании закона «Про импичмент». Свои 244 он-то набрал (исключительно силами СН), но ОПЗЖ, ЕС, Батькивщина, «За будущее» и «Голос» синхронно выдали «ноли». Явив тем самым принципиально новый дизайн парламентского табло.

В футболе это называется «искусственный офф-сайд». Вы представляете, до какой «ручки» нужно было довести, чтобы сложился ситуативный тандем Вакарчука с Медведчуком? (Речь, разумеется, не о постоянном союзе, нет, но сам факт. Исторический, пожалуй).

Демарш был уже крайней мерой. Сигналом к тому, что договариваться необходимо. И не только со своими.

Предшествовала этому честная попытка вразумить и наладить взаимодействие. С чем «делегация» из представителей сразу нескольких непровластных фракций отправилась сперва к спикеру Разумкову.

Аргументация простая: независимость парламента как институции выгодна всем. И депутатам (понятно), и обществу (понятно), и самому Разумкову (которому быть фигурой несамостоятельной неинтересно) и даже Зеленскому («несговорчивая Рада» – очень удобная отмазка для международных партнеров в случае, если они настаивают на чем-то неоднозначном, ратификации Минских. Например). «Я-то что? Я-то все понимаю. И разделяю. Но у меня директива – больше полутора сотни законопроектов за три недели. Все – важные и первостепенные», – развел руками Дмитрий Александрович, указывая вверх, на потолок.

Читайте также:

Невозможно договориться с людьми, цель которых – демонтаж украинского государства

Тогда ходоки отправились на Банковую. Зеленский их не принял – перекинул на Богдана. Тот отреагировал в свойственной ему манере. «Что?! Депутаты? Нет, друзья мои, вы – никто и звать вас никак. Не имеете вы народного мандата. Мандат в этой стране один и принадлежит он Владимиру Зеленскому». Изрекал Андрей Йосифович, с теми же интонациями, которыми незабвенная мультяшная Масяня провозглашала «Кто?! Директор? Да пошел ты в жопу, директор!».

Диалог передаю не дословно, но очень близко к тексту. На пассаж про «отсутствие мандата» ходоки обиделись особенно сильно.

Читайте также:

Реальность американской политики, в центре которой находится 72-летний взрослый ребёнок со своими тараканами в голове

И парламентское табло запестрело нолями – приобрело, как было сказано, новый дизайн.

Вывод из случившегося следовал однозначный: «Слуга народа» – не монолит. Самостоятельных трех сотен голосов у них нет. И, в этом созыве, уже не будет. Даже простого большинства в 226 «за» своими силами им не собрать. Разве при помощи Коломойского, контролирующего – по разным оценкам – от 30 до 40 депутатов.

Игорь Валерьевич это очень быстро просчитал. Собственно, он в нашей стране вообще лучше всех считает. Просчитав – собрался и поехал в ОП, где популярно изложил что, как и почем 30-40 «штыков».

Примечательно, что уже на следующее утро после этой встречи, на объектах национализированного «Привата» произвели ряд обысков. Явно разыскивая документы, без наличия которых государству Украина будет весьма непросто одолеть в международных судах бывших собственников «Приватбанка».

Ну и много еще других любопытных совпадений. Вроде непубличной встречи Игоря Коломойского с главой АМКУ Юрием Терентьевым. Вскоре после которой Президент Зеленский заявил, что АМКУ в целом ротирует, но вот конкретно руководителя – какова неожиданность – на должности сохраняет.

Читайте также:

Золотая акция Игоря Коломойского

Заявил он это, кстати, на конференции YES, куда Игорь Валерьевич внезапно прибыл на правах почетного гостя. Хозяин бала, Виктор Пинчук (у которого с математикой тоже все сильно в порядке) встречал его с особыми почестями; понимая – у Коломойского сегодня «золотая акция» не только в ВР, но по стране в целом. Ведь, если из парламентского монолита «выдернуть» его «кирпичик», выяснится, что «король» (читай: Зеленский) голый. Что система, выстроенная «под него» Богданом, не работает. Что депутаты не ходят строем, не присягают беспрекословно, а значит завершить фактическое формирование президентской республики (вместо парламентско-президентской, предусмотренной действующей Конституцией) практически невозможно (Януковичу для этих целей в 2010-м потребовалось решение КСУ, «зеленые» думали обойтись «малой кровью», но довести до конца не получилось).

Что из этого следует?

Перечислим предметно:

– конструкция большинства в Раде хрупкая. Очень. Без «штыков» Коломойского оно в принципе невозможно. У Игоря Валерьевича – золотая акция. Уже эта неделя показала: при важных голосованиях (а они у них сейчас все важные) руководителям СН приходится «страховать» себя уговорами «Голоса» и/или «Батькивщины» – поведение Давида Арахамии тому пример;

– о конституционном большинстве речь не идет в принципе. Редкие – взаимовыгодные для всех – исключения (вроде замены ЦИК) не в счет. Почему выгодно той же «Батькивщине»? Да, если не даст голоса за «обнуление» Центризбиркома, не получит ни одного места в его новом составе – элементарно же, Ватсон;

– «загнать» всех депутатов «в стойло» так, как планировали в первые дни работы Рады, уже не получится – императивный мандат провален, а значит управы на них нет;

Теперь – инвентаризируем последствия.

Первые – для Игоря Коломойского.

Вторые – для парламентаризма и страны в целом.

Итак, наличие «золотой акции» у Игоря Валерьевича, с одной стороны, открывает перед ним широкие возможности – закрыть старые счета, достичь новых целей. Но и порождает серьезные риски. Ибо фраза «когда, если не сейчас» – столь любимая им в последнее время – таит в себе множество скрытых угроз. Например, превратиться во врага наших внешних партнеров. Если не во врага самого государства (как институции).

Что до второго, тот тут превалирует надежда: ВР из места «тотального одобрямса» трансформируется в «место для дискуссии». Каковой и должна быть в парламентско-президентской (пока еще формально) республике. В нынешних условиях скорее рано, чем поздно, слуга вынужденно заключит коалиционный тандем (возможно, негласный) с «Батькивщиной», «Голосом» и частью «вольных мажоритарщиков». Или же будут вынуждены ежедневно выполнять хотелки обладателя золотой акции.

Соня Кошкина

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Для политиков реформы – это во-вторых, а может даже в-третьих. Любой ценой удержать себя во власти – вот что для них во-первых."

© Олег Попцов

У Бородянского сомневаются, должно ли государство финансировать проекты вроде хора Веревки

Huawei лишили доступа к приложениям Google

Міністр культури вибачився перед Гонтаревою за пісню хора імені Верьовки про підпал будинку

Чи вдарить штрафна система по нардепах-прогульниках

Что даст запрет на участие в Евровидении для артистов-гастролеров в РФ

Контрабанда в приграничных регионах: Люди готовы палить шины

Рада должна откорректировать закон о люстрации — Рябошапка

Київську ОДА замість Бно-Айріяна очолить голова інвесткомпанії Чернишов

В Україні набув чинності закон про дезертирство

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Фильм “Однажды в Голливуде” запретили в Китае

Горбатюк считает, что созданные при ГПУ кадровые комиссии не могут аттестовать прокуроров

Завмираємо в очікуванні “наколотых апельсин” другого покоління

Правильно ли понимать, что теперь 95-й квартал говорит то, что думает Зеленский, но сказать вслух не может?, – Фурса

Странствующий кинофестиваль Docudays UA едет в Житомир

Никакого реального смысла в законодательно закрепленных “столичных функциях” Киева нет. Значит, и отдельного закона о Киеве не надо, – Ляшенко

Штаб ООС: Внаслідок обстрілів один український воїн зазнав поранення

На кинофестиваль “Город мечты” привезли полтысячи фильмов из 50 стран

Кабельное телевидение в Украине хотят обложить теневым “налогом”

Австралийцы установили новый рекорд самого длинного в мире авиаперелета