USD28.2033

Золотые батоны – супероружие против коррупционеров

Золотые батоны – супероружие против коррупционеров

Каково предназначение правоохранительных органов – осваивать бюджетные средства или возвращать в госбюджет украденные оттуда деньги? Казалось бы, для общества, особенно после Евромайдана, ответ однозначен: правоохранители должны как минимум отрабатывать свой хлеб. Вопрос в том, насколько очевидно это для самих правоохранителей –  и «старых», и многочисленных «новых»?

Генпрокурор Юрий Луценко, будучи опытным политиком, общественный запрос уловил. И в среду, рассказывая о результатах работы своего ведомства за 2017 год, отрапортовал  о выполнении этой программы-минимум: «Генеральная прокуратура зря хлеб не ест. Весь наш бюджет меньше, чем польза государству. В госбюджет за прошлый год возмещено 10 миллиардов гривен». И действительно: в бюджете на 2017 год на потребности ГПУ было выделено ровно вдвое меньше – 5 миллиардов.

Безусловно, общество ждёт от ГПУ и остальных правоохранителей гораздо бОльшего – убедительной добавочной стоимости. И здесь ГПУ и их коллегам предстоит ещё сделать очень много. Но если бы все правоохранительные структуры –  как «старые», так и созданные после него «новые» – хотя бы возвращали выделенные им на финансирование деньги, то одной позицией в длинном списке претензией общества к их работе было бы меньше. Благо, имеется обширное поле для деятельности по возвращению в бюджет денег, украденных «птенцами гнезда Януковичева». 

Тем бОльшее сожаление вызывает тот факт, что крупные успехи на этом поприще ограничиваются одной масштабной конфискацией – $1,1 млрд. + 1,9 млрд.грн. Причём возврат этих средств в госбюджет провела «старая» Генеральная прокуратура, а не новые специализированные структуры.

Читайте также:

Кернес обокрал Зеленского перед выборами: “п*з**ц, мы никогда не вылезем из совка”

Хотя Верховная Рада долгое время пыталась «вдохновить» Национальное антикоррупционное бюро Украины заняться возвращением этих миллиардов «Семьи Януковича» в госбюджет. Однако руководитель бюро Артём Сытник от этого дистанциировался и заявлял, что это – дело ГПУ.   

А когда Генпрокуратура таки отсудила в пользу государства эту астрономическую сумму, НАБУ повело себя, мягко говоря, странно. Сначала во время поездки в Вашингтон руководство  НАБУ  пропиарило это как… свою заслугу. Потом – фактически сыграло на руку адвокатам Януковича, настаивающим на незаконности проведения спецконфискации и пытающимся оспорить его в международных судах . После того, как НАБУ поддержало требования адвокатов «Семьи» обнародовать закрытое решение суда, генпрокурору Луценко пришлось прямо объяснить обществу, кому и зачем это нужно.

Читайте также:

ЦВК прийняла оригінали протоколів з усіх територіальних виборчих округів

Список «странных решений» НАБУ, выгодных (по крайней мере, потенциально) для представителей старой власти, не ограничивается атакой на ГПУ по миллиардам Януковича.  В этом же ряду – закрытие дела против экс-министра экологии, близкого соратника Януковича Злочевского. А также  –  «свежезаваленное»   дело против одесского мэра Труханова.   Последнее «странное» решение бюро – открытие и всего через три месяца закрытие НАБУ  дела против подконтрольного Дмитрию Фирташу «Сумыхимпрома». Случайно ли телеканал «Интер» параллельно начал ставить в выпусках новостей то ли просто позитивные, то ли откровенно пиарные для НАБУ и Сытника сюжеты? 

Читайте также:

Зеленський призначив керівника Антитерористичного центру при СБУ

О том, что Сытник умеет договариваться с олигархами-медиасобственниками, ранее писало американское издание The Washington Times, приводя в качестве примера «отложенное в долгий ящик» дело НАБУ по группе “Приват” Игоря Коломойского.  Там фигурировали убытки в $600 млн.    

Правда, с учётом того, что пиар-сопровождение НАБУ работает активно , обществу будет непросто разобраться, где правда в критике специализированных органов по борьбе с коррупцией, а где – «наезды» недоброжелателей.  В такой ситуации стартовой точкой для оценки их работы вполне можно взять тот самый сформулированный обществом императив – отрабатывают ли правоохранительные структуры потраченные на них бюджетные деньги.

К примеру, на работу только что созданного НАБУ в 2016 году было выделено 488,5 млн. грн., однако  по итогам года флагман антикоррупции вернул в госбюджет около 20% этих средств. Но в бюджете на 2017 год запросил на 58% больше, чем в предыдущем году. Деньги НАБУ сполна получило. Но вернуло в бюджет еще меньше –  лишь 1/6 часть полученных денег.

Всего за три года НАБУ получило более полутора миллиардов гривен. А смогло возместить государству ущерб на сумму около 250 млн. грн. (примерно 16% от суммы, затраченной на его содержание). Несмотря на эти скромные результаты, в этом году НАБУ снова запросило и снова получило из госбюджета еще бОльшую сумму  – 857 млн. грн.

В стремлении получить всё большие суммы из бюджета НАБУ среди антикоррупционных органов не одиноко. В госбюджете на этот год предусмотрено 683,5 млн. грн.Национальному агентству по предотвращению коррупции –  на 13% больше, чем в 2017 году. Это то самое агентство, о результатах работы которого еврокомиссар Хан сказал: «Сотня проверенных НАПК деклараций из поданных полутора миллионов – это не результат».

А на деятельность ещё не работающего Госбюро расследований предусмотрены внушительные 651,6 млн. грн.

В следующем году к антикоррупционерам-получателям щедрых бюджетных субвенций добавится и Антикоррупционный суд. И бюджет там тоже составит сотни миллионов.

Похоже, имеем новомодный рецепт победы над коррупцией по-украински: «Против каждого коррупционера нужно выставить взвод антикоррупционеров, вооруженных золотыми батонами из бюджетных денег». Чем не украинское ноу-хау по тотальному искоренении коррупции? Самое время Януковичу нервно покурить в коридоре…

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"К сожалению, понятия хороший человек и хороший политик далеко не одно и то же."

© Антон Савин

Twitter больше не будет рекламировать государственные СМИ

Зеленскому припомнили Иловайск и выдвинули жесткий ультиматум: теперь все изменится

В работе Instagram произошел сбой

Политзаключенный Карпюк “выбыл” из российской тюрьмы – адвокат

Саакашвили попал в большую беду: такого поворота не ожидал никто

Реакция “Слуги народа” на выходку Бужанского покажет, готова ли партия очищать свои ряды от одиозных персонажей – мнение

Почему нет испанской страсти в глазах современного мужчины?

ДТП під Вінницею: водій легковика загинув, а 10-річний пасажир самотужки вибрався з авто

Tesla Roadster совершил первый полет вокруг Солнца

Зеленский уволил главу Николаевской ОГА

Тень Путина заметили в “Борисполе”, камеры успели все заснять: “это заметил весь мир”

Незабаром вінничани матимуть змогу придбати на зупинках громадського транспорту картки для оплати проїзду

На Вінниччині правоохоронці затримали чоловіка, який збув раритетну зброю за 13 тисяч гривень

«Однажды… в Голливуде». Кто любит кино – заслуживает бессмертия

Судьба Института нацпамяти зависит от нового правительства – Вятрович

Космические войны: Япония планирует запустить оборонный спутник

СМИ: Уволит ли Зеленский главу Верховного Суда?

В кабинете заместителя Луценко нашли “прослушку” — ГПУ

Xiaomi выпустит новый бюджетный смартфон с мощной батареей

Скандал с женой Нетаньяху: Николай Катеринчук объяснил, что на самом деле означает выходка