USD28.2033

Зоопарки с людьми: 10 самых вопиющих случаев жестокости

Человечество бесчеловечно

Теперь почти в каждом большом городе есть зоопарки. Есть те, кто считает, что это издевательство над животными, которые должны жить на воле. Что же тогда можно сказать о человеческих зоопарках, которые еще несколько десятков лет назад активно функционировали и были популярными? Эти ужасные истории просто леденят душу.



Большая Саарти (1810)


 

Торговец экзотическими животными привез в Лондон одну девушку “для работ”.  Саарти Бартман привлекла внимание торговца своими выдающимися ягодицами, а еще у нее половые органы имели необычную форму. Ее одевали в обтягивающие одежды или вообще практически оголенной выставляли, как экспонат на выставке. Она жила в ужасных условиях и умерла в нищете, а скелет, мозг и половые органы до 1974 года были представлены в Музее человека в Париже. По просьбе Нельсона Манделы в 2002 году останки Саарти были возвращены на родину.

Столетняя рабыня (1835)


 

Необычным способом решил построить свою карьеру Б.П. Барнум, который приобрел афроамериканскую рабыню Джойс Хет. На тот момент ей было 79 лет, и она имела серьезные проблемы со здоровьем: слепоту и практически полную парализованность (женщина могла только говорить и двигать правой рукой). Барнум показывал бедную женщину как 160-летнюю медсестру Джорджа Вашингтона. Она умерла через год.

Негроидная деревня (1878-1889)


 

Во время проведения всемирной ярмарки в Париже публике была представлена «деревня негров». Экспозиция была очень популярна, и ее посетило примерно 28 млн. человек. На выставку 1889 года в деревню было заселено 400 коренных племен. У людей были дома и другие условия для жизни, просто их поселение оградили забором, за которым находились зрители, наблюдающие за жизнью «экзотических экспонатов».

Читайте также:

Нафтогаз и Витренко хотят сделать из украинцев “прогрессивных социалистов” за их счет

Пятеро друзей Кавескар (1881)


 

Из Чили при неизвестных обстоятельствах было похищено пять индейцев племени Кавескар. Людей нелегально транспортировали в Европу и превратили в экспонаты в зоопарке. Спустя год все они умерли.

Аборигены племени Сельк’нам (1889)


 

Карл Гагенбек считается не только первым человеком, который изменил животные зоопарки, сделав их приближенными к природе, но и первым человеком, создавшим переездной человеческий зоопарк. Он забрал с собой 11 человек племени Сельк’нам, закрыл их в клетках и показывал в разных уголках Европы. Поражает тот факт, что это произошло с разрешения правительства Чили.

Читайте также:

Наглые вампиры выселяют украинцев из квартир: видео

Олимпийские игры для белых людей (1904)


 

В Америке было организована Олимпиада дикарей, в которой принимали участие коренные жители разных племен, собранные с разных мест: Африки, Южной Америки, Японии и Ближнего Востока. Были проведены ряд соревнований и идея их была ужасной – доказать, что «дикари» не такие спортивные, как цивилизованные «белые» люди.

Африканская собачка (1958)


 

Смотря на эту фотографию, сложно не возмутиться, поскольку маленькую девочку кормят с рук, как сейчас в зоопарках угощают животных. Снимок воплощает разницу между «белыми» и «черными» людьми. Подобная выставка была в Брюсселе и просуществовала она до появления кино, поскольку люди могли уже удовлетворять свое любопытство по-другому. С того времени общественность начала считать человеческие зоопарки чем-то отвратительным, и в большинстве стран их стали запрещать.

Конголезский пигмей (1906)

Читайте также:

Погода во Львове 5 июля: жаркое солнце ослепит город


 

В зоопарке Бронкса выставили напоказ 23-летнего пигмея, которого привезли из Свободного государства Конго. Выставка была открыта каждый день в течение сентября. Парень по имени Ота Бенга был уверен, что он едет в обычный зоопарк, чтобы заботиться о слоне, но все оказалось по-другому. Он не просто сидел в клетках, но и носил на руках орангутанга и выполнял с ним разные трюки, а еще развлекал зрителей стрельбой из лука, корча разные гримасы.

Колониальные развлечения


 

Французы в Париже, чтобы показать свою власть, потратили время и деньги на создание выставки, показывающей их колониальную власть. Они построили шесть деревень, олицетворяющих французские колонии: Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко. Их сделали с учетом реальной жизни этих колоний, скопировав все, начиная с архитектуры и до сельского хозяйства. Длилась экспозиция с мая по октябрь. За это время человеческий зоопарк посетило более 1 млн. человек.

Человеческие зоопарки сегодня


 

В современном мире также существуют некие подобные «выставки». В пример можно привести поселение племени Харава, которое живет на Андаманском острове в Индии. Это место популярно у туристов, которым показывают не только дикую природу, но и жизнь этих людей. За день жители племени танцуют, показывают, как они охотятся, и так далее. Хоть в 2013 году Верховный суд Индии запретил подобные экспозиции, согласно слухам, их продолжают нелегально представлять.
“newsonline24” напоминает, что недавно рэпер Канье Уэст заявил, что рабство чернокожих было их выбором.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"Если вы смотрите телевизор - вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей."

ГПУ не будет наказывать прокуроров в деле Кернеса: не за что

Я видела Олега Сенцова. Он благодарит всех за поддержку и помощь – российская журналистка

Мощнее российских: ВСУ похвастались новыми ракетами

Снова на рассмотрение: дело Гиви вернули обратно в прокуратуру

“Сбербанк России” аннексирует Украину, – “Комментарии”

Это ниже плинтуса: украинцы ответили Ющенко на агитацию в пользу Ляшко

Освобождение заложников: Геращенко рассказала о сценариях Кремля

Комаровский объяснил все беды медицины Украины простыми словами

Это скрытая оккупация: Европа вонзила нож в спину Украины

Холодницкого охраняют восемь человек

Ахметов прикупил Виктора Ющенко?

Сестра Сенцова призналась, за что ему мстит Путин

Боже, какие дегенераты: Ляшко в караоке стал посмешищем, видео позора

Сенцов назвал свое состояние передкритическим – правозащитница

Компенсаций не ждите: Укрзализныця снова наплевала на пассажиров

Путин отыграется на Украине за падения рубля: готовит захват Мариуполя

Ситуация в Азовском море: Жебривский сказал, зачем давит Путин

Ющенко нагадав, який він політичний банкрут і негідник – юрист

Как в “Бригаде”: у владельцев евроблях начали законно “отжимать” автомобили

Свиньи в селах живут комфортнее: скандал с киевским общежитием получил неожиданное продолжение