USD28.2033

Зоопарки с людьми: 10 самых вопиющих случаев жестокости

Человечество бесчеловечно

Теперь почти в каждом большом городе есть зоопарки. Есть те, кто считает, что это издевательство над животными, которые должны жить на воле. Что же тогда можно сказать о человеческих зоопарках, которые еще несколько десятков лет назад активно функционировали и были популярными? Эти ужасные истории просто леденят душу.



Большая Саарти (1810)


 

Торговец экзотическими животными привез в Лондон одну девушку “для работ”.  Саарти Бартман привлекла внимание торговца своими выдающимися ягодицами, а еще у нее половые органы имели необычную форму. Ее одевали в обтягивающие одежды или вообще практически оголенной выставляли, как экспонат на выставке. Она жила в ужасных условиях и умерла в нищете, а скелет, мозг и половые органы до 1974 года были представлены в Музее человека в Париже. По просьбе Нельсона Манделы в 2002 году останки Саарти были возвращены на родину.

Столетняя рабыня (1835)


 

Необычным способом решил построить свою карьеру Б.П. Барнум, который приобрел афроамериканскую рабыню Джойс Хет. На тот момент ей было 79 лет, и она имела серьезные проблемы со здоровьем: слепоту и практически полную парализованность (женщина могла только говорить и двигать правой рукой). Барнум показывал бедную женщину как 160-летнюю медсестру Джорджа Вашингтона. Она умерла через год.

Негроидная деревня (1878-1889)


 

Во время проведения всемирной ярмарки в Париже публике была представлена «деревня негров». Экспозиция была очень популярна, и ее посетило примерно 28 млн. человек. На выставку 1889 года в деревню было заселено 400 коренных племен. У людей были дома и другие условия для жизни, просто их поселение оградили забором, за которым находились зрители, наблюдающие за жизнью «экзотических экспонатов».

Читайте также:

Репетиция парада ко Дню Независимости не обошлась без курьезного ДТП. Громко не смейтесь

Пятеро друзей Кавескар (1881)


 

Из Чили при неизвестных обстоятельствах было похищено пять индейцев племени Кавескар. Людей нелегально транспортировали в Европу и превратили в экспонаты в зоопарке. Спустя год все они умерли.

Аборигены племени Сельк’нам (1889)


 

Карл Гагенбек считается не только первым человеком, который изменил животные зоопарки, сделав их приближенными к природе, но и первым человеком, создавшим переездной человеческий зоопарк. Он забрал с собой 11 человек племени Сельк’нам, закрыл их в клетках и показывал в разных уголках Европы. Поражает тот факт, что это произошло с разрешения правительства Чили.

Читайте также:

Климкин в ближайшее время встретится с главой МИДа Венгрии

Олимпийские игры для белых людей (1904)


 

В Америке было организована Олимпиада дикарей, в которой принимали участие коренные жители разных племен, собранные с разных мест: Африки, Южной Америки, Японии и Ближнего Востока. Были проведены ряд соревнований и идея их была ужасной – доказать, что «дикари» не такие спортивные, как цивилизованные «белые» люди.

Африканская собачка (1958)


 

Смотря на эту фотографию, сложно не возмутиться, поскольку маленькую девочку кормят с рук, как сейчас в зоопарках угощают животных. Снимок воплощает разницу между «белыми» и «черными» людьми. Подобная выставка была в Брюсселе и просуществовала она до появления кино, поскольку люди могли уже удовлетворять свое любопытство по-другому. С того времени общественность начала считать человеческие зоопарки чем-то отвратительным, и в большинстве стран их стали запрещать.

Конголезский пигмей (1906)

Читайте также:

CNN: США возродили второй флот, действовавший во времена холодной войны, чтобы сдержать Россию


 

В зоопарке Бронкса выставили напоказ 23-летнего пигмея, которого привезли из Свободного государства Конго. Выставка была открыта каждый день в течение сентября. Парень по имени Ота Бенга был уверен, что он едет в обычный зоопарк, чтобы заботиться о слоне, но все оказалось по-другому. Он не просто сидел в клетках, но и носил на руках орангутанга и выполнял с ним разные трюки, а еще развлекал зрителей стрельбой из лука, корча разные гримасы.

Колониальные развлечения


 

Французы в Париже, чтобы показать свою власть, потратили время и деньги на создание выставки, показывающей их колониальную власть. Они построили шесть деревень, олицетворяющих французские колонии: Мадагаскар, Индокитай, Судан, Конго, Тунис и Марокко. Их сделали с учетом реальной жизни этих колоний, скопировав все, начиная с архитектуры и до сельского хозяйства. Длилась экспозиция с мая по октябрь. За это время человеческий зоопарк посетило более 1 млн. человек.

Человеческие зоопарки сегодня


 

В современном мире также существуют некие подобные «выставки». В пример можно привести поселение племени Харава, которое живет на Андаманском острове в Индии. Это место популярно у туристов, которым показывают не только дикую природу, но и жизнь этих людей. За день жители племени танцуют, показывают, как они охотятся, и так далее. Хоть в 2013 году Верховный суд Индии запретил подобные экспозиции, согласно слухам, их продолжают нелегально представлять.
“newsonline24” напоминает, что недавно рэпер Канье Уэст заявил, что рабство чернокожих было их выбором.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий необходимо

"В политики идут не те, кто знает, что нужно делать, а те, кто знает, что нужно говорить."

© Стас Янковский

Симуляція справедливості: які арешти – такий і рейтинг

Нардепа обнесли в центре Киева, это скрывали три дня: все, что известно

Россиянина с георгиевской лентой не пустили в Украину – фото

New Republic: Утраченная надежда Украины

Кряхтенье Путина высмеяли в сети: Все извилины от ботокса выпрямились

Вперед і вгору чи назад й униз – куди гойднеться наш політичний маятник?

Озвучен страшный прогноз по Донбассу: уход Путина не поможет, альтернативы нет

Україна-США: перезапуск стратегічного партнерства. Чи стратегічного патронажу?

У Путина откровенно заговорили о новом вторжении в Украину: Это я вам точно могу пообещать!

Україні час удатися до м’якої сили

Активисты принесли Крюковой на суд ящик водки

Черговий доказ того, що насправді УПЦ МП – не церква

Британський приклад того, чим може закінчитися гра в популізм

США и Украина договорились совместно давить на Россию – заявление

Сенченко: Ми усвідомлюємо складність ситуації на цій війні і нікому не обіцяємо мир за два тижні

Соціологія тижня: здоровий глузд проти шоу-бізнеса

Насколько изменился Донбасс за 90 лет

“Ход конем” Насирова и Бродского: в Украине появится партия, основанная на деньги из госбюджета

Прослушка в синагоге: НАБУ этим скандалом ”закапывает” себя все больше

Чекаємо на месію з обличчям Олега Винника?